В Минздраве назвали нарушения, которые эпидемиологи находят в торговых сетях летом
Жаркий летний период — время особого внимания санитарно-эпидемиологической службы Минздрава к деятельности объектов торговли и общественного питания, а также рынков при реализации пищевой продукции, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.
Отмечается, что в ходе надзорных и профилактических мероприятий в целом по стране удельный вес таких объектов, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологических требований, составил порядка 75% от числа обследованных.
«Удельный вес нарушений, способных оказывать влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку, в 100% случаев связан с дефектами обеспечения производственного контроля субъектами хозяйствования», — добавили в ведомстве.
Структура таких нарушений распределилась следующим образом:
6,7% — нарушения при маркировке пищевой продукции;
6,2% — отсутствие условий и невыполнение правил личной гигиены;
4,5% — нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции;
3,6% — несоблюдение сроков годности пищевой продукции;
2,0% — нарушения в работе холодильного и технологического оборудования;
1,8% — нарушения условий транспортировки пищевой продукции;
0,6% — несоблюдение параметров микроклимата и воздушной среды.
Специалисты, используя меры профилактики выдали — 201 предписание об устранении нарушений, 69 предписаний (требований) о приостановлении (запрете) производства (работ, услуг), запретили реализацию более 3 тонн потенциально небезопасной пищевой продукции, направили 66 информаций в органы исполнительной власти и 117 — в иные заинтересованные организации и ведомства.
Работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения продолжается.