Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как в Китае притесняли девушек в прошлом, и как они мстят за это сегодня

Как в Китае притесняли девушек в прошлом, и как они мстят за это сегодня
Фото: unsplash.com, носит иллюстративный характер

К новогодним праздникам в Китае относятся  с равнодушием, как к обычной бюрократической формальности — смену дат там отмечать не принято. Все ждут китайский новый год, который, согласно восточному календарю, наступит в ночь с 21 на 22 января. На этом примере видно, что в КНР многие аспекты жизни до сих пор подчинены традиционному укладу. За исключением гендерных отношений.

Женщине думать нежелательно

Долгое время Китай оставался сугубо патриархальным, вплоть до Синьхайской революции в 1911-м, а затем и Великой культурной революции в 1966 году. До свержения монархии статус женщины в Империи драконов был крайне низок, наравне с имуществом, которое передается из семьи отца к мужу.

Женщины не могли полноправно работать, даже грамоте им обучаться было запрещено. Дескать, если женщина научится писать и читать, тогда она начнет думать, а это нежелательно. Бедная китаянка должна была растить детей и следить за домом, а богатая — сидеть дома, быть красивой и вышивать. Дошло до того, что красавицы из состоятельных семей и наложницы императора (в частности, наложница Ху Юйсю, попавшая в гарем в период 1086-1100 годов не по своей воле) разработали свою письменность, чтобы женщины могли тайно общаться друг с другом. Тайные послания шифровали в узорах вышивки. Писали все: письма родным, мемуары, дневники, стихи. Знание тайной грамоты передавалось из поколения в поколение, от матери к дочери.

Письменность «нюшу»

Получила эта письменность название «нюшу» 女书, что в переводе буквально означает «женская книга». Впоследствии такой упрощенный вариант китайской письменности унаследовали и девушки из небогатых семей.

Письменность «нюшу»

Нюшу представляет собой сильно упрощенный вариант написания традиционных китайских иероглифов с ромбовидными очертаниями и удлиненными концами. За это их прозвали «комарами». Нюшу пришла в упадок только после 1920 года, когда женщины Поднебесной получили право обучаться наравне с мужчинами. Сейчас эту грамоту угнетенных женщин относят к культурному наследию Китая, а в Ухане даже занялись восстановлением литературных произведений и дневников, написанных на нюшу.

Ноги-лотос или страшная пытка

Самым ужасным способом угнетения девушек древнего Китая считалось бинтование ног, или «ноги-лотос». Начало этой традиции положил император династии Шан в Х веке, у которого, по легенде, была наложница Сяо Баоцзюань с крошечными стопами и врожденной косолапостью. И так императору нравилось, как девушка танцует на золотом песке, что он окрестил ее стопы ногами-лотосами и повелел сделать их стандартом красоты во всей империи. С тех пор все китайские семьи, которые хоть как-то претендовали на статусность, начали туго бинтовать ноги своим девочкам, начиная с 4-5-летнего возраста.

Незабинтованные ноги могли быть только у крестьянок, работавших в поле. Таким образом, полноценные ступни стали олицетворением бедности. Девушка со здоровыми ногами не могла рассчитывать на удачное замужество, от которого зачастую зависела вся ее дальнейшая жизнь.

Ноги-лотосы в Китае
Ноги-лотосы — едва ли не главный критерий, по которому выбирали статусных невест. Фото: Tanjand-Livejournal

Во время бинтования девочкам ломали пальцы и стягивали их к пятке таким образом, чтобы стопа по форме напоминала лепестки лотоса. В конечном итоге женщина с такими ногами (если она выживала) не могла ходить, и пахли «лотосы» вовсе не цветами. Случалось, девочки умирали от болевого шока, заражения крови, подагры и т. д.

Ноги-лотосы в Китае
Такая калечащая процедура приводила к ужасным проблемам со здоровьем и даже к смерти.

К счастью, после прихода к власти Мао Цзэдуна эта жестокая традиция была запрещена, но в некоторых отдаленных районах КНР родители по старой памяти продолжали калечить ноги своим дочерям еще несколько десятилетий. В Китае до сих пор живы женщины с деформированными ногами.

Гражданин и гражданка

Сегодня Китай всеми силами стремится к гендерному равенству. Так, в 1954 году был издан соответствующий закон. Женщинам наравне с мужчинами стали гарантироваться социально-экономические и политические права. Они ведут  активную общественную жизнь, работают в государственных структурах, занимаются  предпринимательством. Однако в одночасье отбросить традиционные устои не получается. Да и китайцы к этому не стремятся.

Одна семья — один ребенок в Китае

Например, до отмены политики «одна семья — один ребенок» в 2015-м, которая была призвана ограничить увеличение численности населения, рождение девочки считалось трагедией. Случалось, что новорожденных малышек либо убивали, либо оставляли на произвол судьбы в людных местах. Все желали рождения сына — будущего кормильца семьи, а не лишнего рта — девочки, которая потом перейдет в семью мужа. Если же девочка оставалась в живых, ее всеми силами старались скрыть от общественности, не регистрировали. Истории про безымянных детей на китайских фабриках — это как раз тот случай. По документам их просто не существовало.

Одна моя подруга, Чжан, — дочь чиновника. По документам ее младший брат не является ей кровным. Отец «провернул» такой трюк, чтобы не получить в свое время огромный штраф за рождение второго ребенка. Ведь он так хотел сына.

В результате сейчас в КНР наблюдается демографический кризис. Мужчин на 30 млн больше, чем женщин. Китайскому правительству даже пришлось запретить во всех медучреждениях проведение УЗИ с целью определения пола будущего ребенка, чтобы китаянки, узнав, что будет девочка, не сделали аборт.

Золотые красотки

Сегодня рынок невест в КНР ограничен, поэтому девушки предъявляют к потенциальным женихам порой очень завышенные требования. Одно из таких: помимо квартиры в центре и машины мужчина обязан подарить вторую квартиру родителям невесты, а также заплатить за нее выкуп в виде пяти золотых украшений. При этом  молодой человек обязан иметь хорошую работу и высокую зарплату. Понятно, что далеко не каждый китаец может профинансировать такие запросы. Китайских невест на просторах интернета сегодня называют «золотыми» и со «сложным характером». Обычное дело, когда пары расстаются, если финансовое положение жениха не устраивает родителей невесты.

Традиционные обряды в Китае
В Китае до сих пор сохранились традиционные свадебные обряды, которые каждая пара соблюдает со всей строгостью.
Фото: Pro-Graver

Поэтому в КНР даже среди весьма обеспеченных людей, которые все еще верят в романтику, стали популярны сервисы и агентства, которые за кругленькую сумму подберут китайскому жениху невесту. Причем особой популярностью пользуются иностранки. За членство в таких агентствах девушки, желающие найти пару, платят около $25 в год, а вот мужчины — $50 000 в год, в зависимости от статуса агентства и его клиентов. Одно время на рынке невест лидировали украинки и россиянки, ведь в мире они считаются не только красивыми, но и домовитыми женами, плюс умудряются сделать хорошую карьеру.

Невеста Китай

Многие девушки с  высшим образованием, которое позволяет быть более привлекательной в глазах состоятельного жениха, после замужества выбирают роль домохозяйки. И есть, наоборот, девушки, которые отказываются от семьи и выбирают карьеру. Если до 27 лет они не выходят замуж, в простонародье их называют «женщина-остаток». Как и мужчин, которые не женились до 30. Общество до сих пор давит на молодежь в вопросах заключения брака.

В Китае современность тесно переплетается с традициями. Преодолеть их влияние порой действительно сложно, но интересно наблюдать, как два разных мира взаимодействуют друг с другом.

Факты:

  • В своей книге «Демографическое будущее» американский политэкономист Николас Эберштадт прогнозирует, что к 2030 году более четверти китайских мужчин в возрасте  от 30 до 40 лет будут холостяками.
  • В 2015 году китайский бизнесмен в возрасте 40+ подал иск на шанхайскую службу знакомств за то, что ее специалистам не удалось найти ему жену, несмотря на то что он заплатил 7 млн юаней (1 млн долларов) за расширенный поиск.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59