Меню
Мядельский райисполком

Золото, морепродукты и туризм. Сотрудничество в 8 сферах предложил Лукашенко Магаданской области

совещание с Магаданской областью
Фото: president.gov.by, БЕЛТА

Александр Лукашенко отметил перспективы развития сотрудничества с Магаданской областью в различных областях. Об этом он заявил на встрече с губернатором региона Сергеем Носовым, передает пресс-служба главы государства.

— Это ваш первый визит к нам. И в начале нашей встречи хочу заверить, что вы не пожалеете, что преодолели эти 11 тыс. километров. Мы не делим российские регионы на отдаленные и неотдаленные. Со всеми работаем и находим точки соприкосновения. Уверен, и с Магаданской областью получится существенно добавить в наших отношениях. Убежден, вы у нас найдете все, что вам необходимо, — уверил Президент.

Лукашенко предложил создать совместное с Магаданской областью производство в сфере ювелирных изделий. Белорусский лидер отметил, что в стране четко выстроено законодательство в сфере пробирного надзора, оборота драгоценностей.

— Мы еще с советских времен сохранили ювелирный завод «Кристалл» в Гомеле. Предприятие имеет многолетний опыт работы с драгоценными металлами и камнями. Выпускается широкая гамма продукции, в том числе ювелирной, с использованием бриллиантов белорусской огранки, — сказал глава государства.

Президент предложил проработать варианты создания на базе названного предприятия совместного производства на магаданском сырье.

Помимо этого Александр Лукашенко внес предложение развивать сотрудничество с Магаданской областью еще по семи направлениям.

Продукция машиностроения

Александр Лукашенко отметил, что ОАО «БЕЛАЗ» намерено открыть в регионе мультибрендовый центр по продаже, комплексному сервисному обслуживанию и ремонту всей белорусской техники, а также по реализации шин различного диаметра и индексов нагрузки.

— С учетом богатейшей ресурсной природной базы Магаданской области и ваших планов по освоению новых месторождений цветных металлов мы видим хороший потенциал для наращивания поставок карьерных самосвалов, — отметил Президент.

Проектирование объектов

Лукашенко обратил внимание, что при комплексной застройке в Магадане после соответствующей адаптации возможно использование белорусской проектной документации на возведение объектов образования, спортивного, торгового назначения, многофункциональных комплексов и всех инженерных коммуникаций.

Поставки электрооборудования и материалов

— С учетом реализуемых в вашей области проектов по строительству Усть-Среднеканской ГЭС и линий электропередачи для электроснабжения можем предложить широчайшую гамму кабельной продукции и трансформаторов, — сказал белорусский лидер.

Поставки потребительских товаров и продовольствия

Помимо качественных продуктов питания Беларусь также готова поставлять в Магаданскую область мебель, текстиль, ковры, обувь, бытовую химию, косметику.

Переработка молока

— У нас достаточно первоклассных предприятий, которые готовы поделиться компетенциями в переработке молока и создании вкусной, полезной и качественной продукции длительного срока хранения, — заявил Президент.

Поставки и переработка рыбы

Лукашенко подчеркнул, что Магаданский край богат рыбой и морепродуктами, которых у белорусов на столе не так много, как должно быть и хотелось бы.

— А спрос есть. Только нужны прямые поставки и адекватные цены, — добавил белорусский лидер.

Туризм, санаторный отдых и медицинские услуги

— В Беларуси высокие стандарты и доступные цены по этим направлениям. Россияне с большим удовольствием приезжают к нам. Ждем вас, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59