21°

Что важно знать о кандидате на пост канцлера ФРГ от христианских демократов Мерце

23 сентября ожидается окончательное решение по кандидату на пост федерального канцлера Германии от блока ХДС/ХСС, которое будет формальным, и следующим главой правительства в случае победы немецких консерваторов на выборах 2025 года станет лидер Христианско-демократического союза Фридрих Мерц.

Лидер Христианско-социального союза и глава правительства Баварии Маркус Зёдер отказался от своих политических амбиций, заявив 17 сентября, что кандидатура Мерца его устраивает и он «открыто поддерживает» своего коллегу по избирательному блоку и парламентской фракции. Другой возможный кандидат на пост канцлера, Хендрик Вюст, занимающий пост главы правительства федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия, отказался от выдвижения. Он сделал 16 сентября заявление, что «в настоящее время и при данных обстоятельствах не может выдвинуть свою кандидатуру на пост канцлера от ХДС/ХСС на федеральных выборах 2025 года», и поддержал Фридриха Мерца.

Маркус Зёдер. Фото: REUTERS/ Andreas Gebert

Договоренности о кандидатуре канцлера — это обычная политическая практика, существующая у ХДС и ХСС, являющихся самостоятельными политическими партиями, с момента образования Федеративной Республики Германии. Партии формируют единый избирательный блок и фракцию в бундестаге. Христианско-социальный союз корректно называть Христианско-социальным союзом Баварии, поскольку он существует только в этой федеральной земле, а Христианско-демократический союз — во всех остальных федеральных землях страны.

Фридрих Мерц станет кандидатом на пост канцлера с третьей попытки. Так случилось, что, выступив оппонентом Ангелы Меркель, в 2018 и 2020 годах он не сумел стать лидером христианских демократов и кандидатом в канцлеры, проиграв на съездах партии ставленникам экс-канцлера Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Армину Лашету. После неудачи 2020 года примерно на полгода Мерц ушел из политики, сосредоточив свое внимание на бизнесе, но после поражения на выборах 2021 года ХДС/ХСС он триумфально вернулся, став лидером партии по результатам первого тура внутрипартийного голосования, набрав 62% голосов однопартийцев.

Что известно об этом политике, готовом возглавить ведущее государство Евросоюза?

Родился в 1955 году городе Брилоне. По его собственному признанию, был «трудным» подростком, хотя воспитывался в семье судьи. Его отец был известен тем, что в 1970-е годы вел судебные процессы против нацистов, состоял в Христианско-демократическом союзе, к молодежному крылу которого в семнадцатилетнем возрасте примкнул Фридрих, в скором времени став активистом. Отслужив в бундесвере, с 1976 по 1982 годы изучал право в университетах Бонна и Марбурга.

Боннский университет

Получив диплом юриста, успешно совмещал профессиональную и политическую деятельность. Работал судьей, имел адвокатскую практику, но с начала 90-х годов перешел на работу юристом в Германский союз химической промышленности. Затем работал на различных, в том числе руководящих, должностях во многих (около двадцати) промышленных компаниях. С 2016 по 2020 годы работал председателем наблюдательного совета германского отделения американской инвестиционной компании BlackRock.

Параллельно Мерц занимался политической деятельностью. В 1980 году он возглавил Молодежный союз ХДС, на протяжении многих лет был экономическим и финансовым экспертом партии. С 1989 по 1994 годы был депутатом Европарламента, а с 1994 по 2009 годы — депутатом бундестага. Несмотря на партийную принадлежность, находился в оппозиции к Меркель по вопросам миграционной и налоговой политики.

Что же предлагает Фридрих Мерц, стремясь получить власть?

Краеугольный камень его предвыборной программы — радикальное сокращение притока мигрантов в Германию. По словам самого Мерца, это «главная тема», но ему бы не хотелось, «чтобы она стала главным вопросом федеральной избирательной кампании 2025 года».

В случае прихода к власти Мерц обещает, что его коалиционное правительство вплотную займется экономикой. Лидер ХДС намерен возвратить утраченные принципы социальной рыночной экономики, возродив тем самым в Германии социальное государство.

Фридрих Мерц дистанцируется от наследия Меркель не только по вопросу миграции. В обновленной программе ХДС, одним из авторов которой был он, есть пункт о постепенном восстановлении всеобщей воинской обязанности и усилении роли НАТО в европейских делах.

В 2022 году Мерц отметился тем, что стал одним из первых немецких политиков, отправившихся с визитом в Киев, и наиболее последовательным критиком правительства Шольца, которое «медленно и нерешительно» поставляет Украине боеприпасы и передовые системы вооружений. Мерц выступает за передачу Украине крылатых ракет TAURUS, а также истребителей.

Опросы свидетельствуют, что, если бы выборы в бундестаг прошли в ближайшее воскресенье, то ХДС/ХСС набрал бы 33% голосов, а это превышает совокупный показатель трех партий правящей коалиции.

Получается, что у Фридриха Мерца достаточно хорошие шансы возглавить следующее правительство Германии.