«4 млн рублей и 20% рынка страны в твердых макаронных изделиях». Турчин о новой линии в Борисове
В Борисове производят 73% макаронных изделий в Беларуси. Цифра действительно впечатляет. Производство налажено на базе УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт». Именно здесь удалось сохранить гремевшую когда-то на весь Союз макаронную фабрику. Причем не просто сохранить, а и приумножить производство, как по объему, так и по ассортименту. Здесь уверены, новым этапом станет и реализация инвестпроекта, благодаря которому в цеху запустили новую линию. Возможности обновленного цеха оценил губернатор Минской области Александр Турчин. Подробности — в нашем материале.
Сегодня былая фабрика входит в состав Борисовского комбината хлебопродуктов. Цех по производству макаронных изделий — одна из изюминок в структуре предприятия. В Беларуси практически нет отдельных производств по выпуску макаронных изделий, да еще в таком ассортименте, как у борисовчан.
Борисовский комбинат хлебопродуктов — это крупнейшее объединение предприятий переработки и сельскохозяйственного направления республики. В него входят 14 организаций из 11 районов Минской области.
— Цех по производству макаронных изделий в нашей структуре — один из самых успешных. Удельный вес в общем объеме производства по стране составляет 73%, — отмечает директор УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Владимир Миранович. — Стабильно держим позиции, как на рынке республики, так и в Российской Федерации. Экспорт макаронных изделий увеличивается, что говорит об их конкурентоспособности.
И здесь стоит отметить, что борисовские макаронники берут не только количеством, но и качеством. В рамках госпрограммы «Импортозамещение» уже не первый год производят макаронные изделия группы «А» из твердых сортов пшеницы. Определены лучшие поставщики сырья — это передовые российские компании. Как подчеркнул Владимир Миранович, обязательно проводят отборы помольных партий.
— Поэтому по качеству наши макароны не уступают продукции известных европейских и российских производителей. Надеемся в скором времени сломать стереотип о том, что хорошие макароны производят только в Италии, — с гордостью говорит директор.
Причем планируют не только сломать стереотипы, но и занять нишу макаронных изделий производства ЕС. К чему они, к слову, и идут. Ну и, конечно же, успешно конкурировать с производителями Российской Федерации. Не забывают и о главной цели — продовольственной безопасности нашей страны. Это здесь, как говорится, во главе угла.
Владимир Миранович заострил внимание на том, что их макароны в торговых сетях по необоснованным причинам ставят на низкие полки:
— Конечно, если нашу продукцию поставить рядом с, к примеру, российской, которая в два раза дороже, то будут покупать только нас. Видимо, торговым сетям это не выгодно.
Александр Турчин согласился, что должна быть честная конкуренция:
— В ближайшее время надо будет встретиться с руководителями торговых сетей. Должна быть честная конкуренция. Выбирают, безусловно, потребители, но потребитель должен выбирать из справедливого размещения товара на полке. А когда, скажем, конкуренты на уровне глаз, а борисовские макароны надо поискать — это не совсем справедливо. Мне кажется — это большой плюс, возможность купить качественную продукцию по приемлемой цене.
Говорили об итогах работы комбината хлебопродуктов за прошлый год и перспективах развития. Интересно, что комбинат планирует открытие своих пиццерий.
Но в центре внимания была новая линия, которую запустили в рамках инвестиционного проекта.
Реализация в 2023 году инвестиционного проекта «Организация импортозамещающего производства короткорезанных макаронных изделий на новой автоматической линии HMX-1000 производительностью 1000 кг/час» предполагает замещение импортных поставок в страну макаронных изделий группы «А» из твердых сортов пшеницы в объеме до 9 тыс. тонн в год. Максимальный объем выпуска макаронной продукции предприятием в год может составить до 40 тыс. тонн.
Владимир Миранович рассказал о тонкостях новой линии — при производстве макаронных изделий на новой линии используются современные технологии вакуумирования теста, сушки и охлаждения продукции, которые позволяют обеспечивать оптимальную температуру, влажность готовой продукции, устойчивую форму и цвет, расширить линейку макаронных изделий с рифленой поверхностью для привлечения более широкого потребителя.
Что касается возможностей, которые дает новая линия, директор отметил:
— Борисовский комбинат хлебопродуктов производит 30 000 тонн макаронных изделий из мягких сортов пшеницы — это макаронные изделия группы «В» из сырья, которое производится только в Республике Беларусь. И все сырье, а это более 70% себестоимости, мука из нашего белорусского зерна. Размол происходит у нас на мельнице. То есть, наше зерно, наша мука наши макаронные изделия. Объем производства — от 30 000 тонн. В основном, это высший сорт макаронных изделий из мягких сортов.
Стоимость инвестиционного проекта составила 4 047,8 тыс. руб. Проект был реализован при непосредственном участии Минского областного исполнительного комитета. Так, за счет средств инновационного фонда предприятию были выделены ресурсы в размере 1 648,5 тыс. руб. Срок окупаемости инвестиционного проекта — 3,6 года.
На вопрос, почему пришла идея открыть новую линию, директор рассказал:
— Нашу идею поддержали. Это проект по импортозамещению. В основном европейские страны и Российская Федерация поставляет изделия группы «А». Они производятся из пшеницы твердых сортов, она в Беларуси не произрастает, а в России она растет. Было принято решение о приобретении линии. Сырье — из Российской Федерации. Будем производить свою группу «А» и предоставлять нашим покупателям.
Александр Турчин отметил, что новый проект, который реализовали на Борисовском комбинате хлебопродуктов — перспективный по многим направлениям:
— Первое, в инициативности руководителя предприятия. Мы иногда мыслим какими-то масштабами, хотя очень много можно делать за относительно небольшие средства. И вот этот проект — яркое тому подтверждение. Новая линия как бы напрашивалась в этом цеху по производству макарон. Рядом с действующими линиями было место, и даже визуально там требовалось что-то еще. Была потребность рынка нашей страны именно в макаронных изделиях класса «А» из твердых сортов пшеницы. В течение сжатого времени проработали этот вопрос.
Глава центрального региона отметил, что когда к вопросу подходить качественно, можно существенно сэкономить денежные средства на реализации подобных инвестиционных проектов:
— То есть сегодня мы увидели фактически ничем не отличающуюся линию от швейцарской, итальянской или турецкой линий, которые также стоят в этом цеху. По большому счету все технические решения находятся приблизительно на одинаковом уровне. За исключением разницы в цене самой линии, которая отличается в четыре раза. Можно провести сравнение — 4 миллиона белорусских рублей и 20% рынка страны — в твердых макаронных изделиях.
При нормальном подходе, не зря Президент и говорит про проекты «Один район — один проект» — за относительно небольшие деньги можно реализовать правильные и нужные для страны инициативы.
Затронули и тему импортозамещения.
— Говоря об импортозамещении, на мой взгляд, нужно дополнять — конкурентоспособное импортозамещение. Если ты выпускаешь конкурентноспособную продукцию, то очевидно, что ты будешь и заниматься импортозамещением. Потому что, если потребителей устраивает качество, к примеру, макарон, которые еще и дешевле, условно, в два раза, чем аналогичные товары из других стран — то логично, что он будет покупать этот товар. Безусловно, продукция борисовского предприятия найдет своего покупателя.
Уже сегодня борисовские макароны на столе у большинства белорусов. Об этом говорят и статистические данные. В прошлом году в нашей стране реализовано порядка 28 тыс. тонн макаронных изделий Борисовского комбината хлебопродуктов. И, как вы понимаете, эта цифра в этом году вырастет в разы.