Меню
Голас Любаншчыны

Шагнуть вверх. Как преодолеть прокрастинацию и приступить к делу

Прокрастинация
Фото: из открытых источников

Вообще-то, мы рождены, чтобы сказку сделать былью – и никак иначе. Ведь даже в Писании сказано, что Бог создал человека по своему образу и подобию – явно имелась в виду не столько телесная, сколько духовная схожесть. Согласитесь, это ко многому обязывает! Почему же тогда люди, столкнувшись с важным для них делом, вместо того, чтобы с энтузиазмом взяться за него, добиться успеха и стать творцами своей судьбы, так часто оттягивают начало работы, впадая в состояние, напоминающее анабиоз насекомого? Что за этим скрывается: малодушие, инертность, страх или лень? Пожалуй, эта проблема требует детального рассмотрения.

То, что с некоторых пор стало модным называть прокрастинацией, время от времени случается буквально с каждым. Само слово заимствовано из английского, где в переводе означает промедление, откладывание со дня на день, а появилось оно в Оксфордском словаре еще в 16 веке как термин, отражающий пагубную привычку откладывать важные дела на потом.

У предков современных людей не было возможностей толочь воду в ступе. Задачи, стоящие перед ними, были конкретны, суровы и на раскачку времени не оставляли. В итоге нам достался мир, в котором очень много комфорта и возможностей. Никто теперь не сражается ежедневно за свое выживание, и большинство наших базовых потребностей решаются буквально по щелчку пальцев. Сегодняшний человек стал расслабленным и вальяжным, и очень многое вокруг рассеивает его внимание. В результате, когда перед ним встает какая-нибудь нетипичная задача, то зачастую он не может сосредоточиться на ней и теряется, не зная с чего начать.

Слабость или лень?

Если подыскать слово, наиболее полно отражающее суть прокрастинации, то это будет слово «слабость». И речь здесь идет исключительно о бессилии духа. Представьте, что человека ждет ответственное событие: экзамен, собеседование или нелегкие переговоры. Это требует подготовки и концентрации, при этом нужно отодвинуть все второстепенное и отказаться от расслабленного течения повседневных дел. Однако вместо того, чтобы взяться за дело и последовательно выполнить все к сроку или, как сейчас модно говорить, к дедлайну, прокрастинатор медлит и занимается чем угодно, только не тем, что является для него наиважнейшей задачей.

Причины бездействия

Как правило, человек начинает прокрастинировать в делах, выходящих за рамки привычного, когда требуется напряженная и не слишком приятная работа, где растет вероятность ошибок и повышается ответственность, к чему он по каким-то причинам не готов. Прокрастинатором является не банальный лентяй, который в принципе получает кайф от ничегонеделания и отсутствия любых напряжений. Прокрастинация – это специфическое психологическое состояние, когда человек, порой даже гиперответственный, почему-то до последнего тянет с решением важной для него задачи. В борьбе с этим оказываются бесполезными даже стратегии самоконтроля и тайм-менеджмента.

Оснований к нерешительности на самом деле может быть множество. Людям свойственно медлить в каком-либо вопросе как в силу своих личных особенностей, так и по причине специфики предстоящего дела, вызвавшего определенные затруднения. Человек даже может быть перфекционистом и не браться за дело из-за боязни, что не выполнит его на «отлично», и тогда только близость полного провала способна вернуть ему активность.

Клетка или свобода 

Существуют общие рецепты, чтобы избежать прокрастинации, к примеру, иерархические организации. Люди, находящиеся в жёстком дисциплинарном каркасе, гораздо меньше подвержены ей из-за постоянного контроля. Так устроена та же армейская среда. Но есть немало сфер, где эффективный результат достигается наличием творческой свободы. Скажем, предприниматели находятся вне руководящего контроля, и при этом на них ложится большая ответственность за собственные поступки и судьбу своего дела. Прокрастинация в этом случае –путь к банкротству, поэтому в подобной сфере добиваются успеха только те, кто не откладывает с решением важных вопросов.

Наше время отличается тем, что общество всё больше приходит к таким формам работы, где человек сам для себя становится контролёром. Цифровизация и бурное развитие коммуникаций привели к резкому росту самозанятости и удалённых профессий. Готовы ли люди к этой свободе? Помогут ли чувство долга, воля и самодисциплина заменить стоящих над душой начальников? Вероятно, да. Но только для тех, кто системно и постоянно развивает в себе соответствующие качества, включая компетенции не только в своем деле, но и в смежных областях, так как широкий кругозор в значительной мере снижает чувство тревоги и неуверенности в любом деле.

100 метров вперёд, сделав одну вещь, или 1 см, сделав 25 дел – выбор за нами. 

Конечно, все люди разные, и каждый имеет свой уникальный спектр личных качеств. Поэтому и причины прокрастинации могут быть различными: кому-то, нужен адреналин в виде приближающегося дедлайна; другой не начинает из-за страха возможной неудачи; третий не способен выйти из зоны комфорта; четвертый сомневается в своем профессионализме; а пятый просто ненавидит стоящие перед ним задачи или связанные с ними обстоятельства. Этот список можно продолжить и дальше, но какие бы ни были причины затягивания важных дел, прокрастинация как правило заканчивается для человека отсутствием профессиональных результатов, конфликтами с окружающими, потерей работы, а порой и семьи – и это далеко не полный перечень последствий. При этом человек теряет самоуважение, испытывая чувство вины и стресс, вследствие чего развиваются неврозы, а порой и более серьезные заболевания.

Необходимо отметить, что в большинстве случаев стадии развития прокрастинации всегда схожи: сперва воодушевление и желание сделать важное дело, потом успокоение, затем угасание энтузиазма, поиск повода отложить работу, а в итоге приближение дедлайна и связанные с этим переживания и лихорадочные попытки всё исправить.

Что делать

Определив, что такое прокрастинация, возникает главный вопрос: как с ней справиться? Очевидно, что в первую очередь любому человеку здесь необходима воля – то качество, которое позволяет ему перешагнуть через свои «не хочу», «не могу», «боюсь» и тому подобное. Её воспитанию помогают, к примеру, занятия спортом, туризмом, танцами или йогой, но с одним условием – этим нужно заниматься постоянно и под руководством тренера.

Другим мощным фактором является обретение сильной мотивации. Осознание большой и значимой цели, помогает стать более целеустремленным и решительным. Конечный результат, нарисованный в своем воображении, это сильнейший мотиватор.

«Большинство прокрастинаторов думают, что вначале появляется мотивация, а затем действие. Но по-настоящему успешные люди знают, что все происходит наоборот: сначала действие, а потом мотивация. Они не ждут, пока почувствуют желание что-то сделать. Они просто берут в руки плуг и начинают пахать, хотят они этого или нет».

Дэвид Бернс

Кстати, никого не удивляет, что мать грудного ребенка, нормально не спавшая несколько месяцев, вскакивает ночью с постели при первом крике младенца. Просто у нее нет вариантов «хочу» и «не хочу» – только «надо». Представьте, что вы по отношению к своим делам – это родитель, и без вашего самопожертвования они не вырастут, не принесут плоды, не наполнят вашу жизнь истинным смыслом.

Гимн действию

Цельность личности, которая не допускает в свою жизнь прокрастинацию, состоит в том, чтобы научиться управлять не столько временем, сколько своими желаниями – а это вопрос вдумчивой и целенаправленной работы над собой. При этом человеку с активной жизненной позицией и позитивным взглядом на мир, который лёгок на подъём и не склонен к сомнениям и самокопанию, гораздо проще включаться в дела и переключаться между задачами. Он легче коммуницирует, меньше подвержен стрессам и неуверенности.

Важно вырабатывать правильные привычки, которые со временем станут частью натуры: вовремя вставать и ложиться, правильно питаться, планировать день, заниматься физкультурой, закаливать себя – всё это способствует самодисциплине, укрепляет характер и не даёт прокрастинировать.

В делах нужно всегда начинать со сложных задач – нельзя допускать, чтобы решение второстепенных дел создавало иллюзию надлежащего хода вещей. Не нужно бояться ошибок – не ошибается тот, кто ничего не делает. Наша главная цель – это достижение необходимого результата, а не идеальная траектория. Если не знаете, как взяться за дело, не стесняйтесь просить о помощи. Это гораздо лучше, чем топтаться на месте.

Цените своих недругов, не бойтесь их нападок, а всю их критику обратите в стимул для своей решимости, чтобы сделать шаг вперед. Потому что человек всегда борется не с противником, а с самим собой.

И, пожалуй, самое лучшее – это осознание, что вы преодолеваете свои трудности, страхи и нерешительность ради тех, кого любите, кто верит в вас. Обретите таких людей рядом, и у вас будет настоящая мотивация. Вы не сможете стать прокрастинатором, потому что истинная любовь наполняет человека чувством долга и решимостью.

Если все, что было сказано выше, показалось кому-то слишком абстрактным, то можно поступить проще: необходимо составить список дел в порядке их приоритета и со сроками исполнения, а затем просто придерживаться плана.

Чтобы начать дело, не нужно никаких дедлайнов, ближайших понедельников, подходящего настроения и прочего – нужно просто начать здесь и сейчас. Не надо бояться ошибок, критики и собственной некомпетентности. Ведь компетентными мы и становимся, преодолевая трудности. Берясь за сложное дело, лучше потерпеть неудачу, чем не побороться за шанс, который судьба приготовила именно для вас.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59