Меню
Мядельский райисполком

Как собаки-спасатели из Беларуси помогали искать людей под завали в Турции

Собака
Фото: Legion-Media, в качестве иллюстрации

На место, где могут быть обнаружены живые люди, запускается служебная собака. Она не только реагирует на запах в пустотах разрушенного здания, но и проверяет стабильность конструкции. Об этом рассказал оперативный дежурный Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» МЧС Сергей Новичук.

— Если наступит человек, то плита под его весом может обрушиться. А собака все-таки легче. Если она показывает, что обнаружила живого человека (а реагирует она только на живых людей) то запускается вторая собака. Нам необходимо подтверждение двух разных собак. И только после этого мы начинаем работу, — приводит слова специалиста БЕЛТА.

К сожалению, на первом выезде группа Сергея Новичука не смогла обнаружить живых людей. Но если собака их все-таки находит, то в ход идут приборы поиска. Это и эндоскоп, и проводная камера, которая запускается в пустоты, и радар-детектор, который реагирует на тепло через несколько метров бетона.

В общей сложности во время спасательных работ в Турции отряд «ЗУБР» спас из-под завалов 56 человек.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram | Instagram | ВК | TikTok | OK | Дзен

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59