Меню
Мядельский райисполком

Новая военная доктрина Беларуси: ядерное оружие как средство сдерживания

Ядерное оружие
Фото: из открытых источников

Чтобы остудить пыл

В новой редакции Военной доктрины Республики Беларусь четко определена позиция по применению размещенного на территории Беларуси тактического ядерного оружия, которое рассматривается «как важное слагаемое превентивного сдерживания потенциального противника от развязывания вооруженной агрессии и является вынужденной реакцией на несоблюдение западными странами-гарантами условий Меморандума о гарантиях безопасности…»

Сегодняшний курс Запада вынуждает Россию и Беларусь принимать меры по обеспечению военной безопасности и, в том числе, усилить меры ядерного сдерживания. Поэтому Министерство обороны РФ заявило о необходимости повысить готовность нестратегических ядерных сил к выполнению боевых задач и провести учения с применением нестратегических ядерных сил (ТЯО).

Соответственно, президентами России и Беларуси принято решение по проведению второго этапа учений нестратегических ядерных сил. Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным выразил готовность к данным маневрам. Таких учений со времен СССР почти не проводилось, и на Западе очень хорошо понимают, кто их спровоцировал. А учения по отработке применения нестратегического ядерного оружия призвана «остудить пыл» западных политиков и подумать о возможных последствиях.

Южный рубеж

Учения впервые проводятся на границе с Украиной и напрямую связаны с заявлениями президента Франции Макрона о размещении французских военнослужащих на Украине, с заявлением главы МИД Великобритании Кэмерона о том, что Украина имеет полное право наносить ответные удары по территории России ракетами Storm Shadow, плюс предстоящая отправка истребителей F-16 (носителей ядерного оружия) на Украину. НАТО якобы следует принципу «никаких сапог на украинской земле», то есть официально запрещает своим войскам принимать участие в боевых действиях на Украине. Но недавно итальянская газета La Repubblica опубликовала совсем другую информацию о том, что НАТО введет свои войска на Украину, если Россия увеличит темпы наступления и сокрушит войска Киева, и если к СВО присоединится Беларусь.

В июне 2024 стартовал второй этап учений нестратегических ядерных сил России и Беларуси.

«Мы ничего особенного не делаем. Мы готовимся, тренируемся. Мир нестабилен, опасен. Нам нельзя пропустить этот удар, как это было в середине прошлого века».

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь

В ходе первого этапа уже были отработаны задачи получения учебных специальных боеприпасов для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», снаряжения ими ракет-носителей и скрытного выдвижения в назначенный позиционный район для подготовки к проведению ракетных пусков. Российская сторона отработала снаряжение учебными специальными боевыми частями авиационных средств поражения, включая аэробаллистические гиперзвуковые ракеты «Кинжал», а также вылеты в назначенные районы патрулирования.

Значительная часть российского арсенала стратегического ядерного оружия напрямую связана со стратегическим неядерным оружием. То есть такие ракеты, как «Калибр», «Кинжал», баллистическая и крылатые ракеты из состава ракетного комплекса «Искандер-М» обладают ядерными и неядерными вариантами снаряжения, а их неядерные варианты работают активно в зоне боевых действий.

По оценкам самого НАТО, в арсеналах России нестратегического ядерного оружия больше, чем у кого бы то ни было в мире. Москва сейчас просто предлагает коллективному Западу вспомнить, что нестратегические ядерные заряды лежат в наших арсеналах не просто так.

Даешь ракеты!

В июне в Беларуси российские подразделения ядерного обеспечения на учениях отработали доставку специальных зарядов для авиации и ракетчиков ВС Беларуси в полевые пункты хранения позиционного района ракетной бригады и оперативного аэродрома штурмовой авиации. Осуществлена подготовка и выдача ракет в специальном оснащении и подвеска авиационных средств поражения под самолеты-носители. В настоящее время отрабатываются вопросы обеспечения боевого дежурства с учебными ядерными боеприпасами.

В Минобороны Беларуси заявили, что «подразделения и части Вооруженных Сил Республики Беларусь к применению специального ядерного оружия готовы». Напомним, что первый этап учений проходил в мае в Южном военном округе России. На втором этапе к учениям присоединились белорусские военные, с их участием пройдет также третий этап учений.

Судя по видео, опубликованному военным ведомством, в настоящее время продолжается вывоз ракет с ядерными боевыми частями, т. е. идет обучение установке боевых частей, а затем — выезд на полигон, установка зарядов с транспортно-заряжающих машин на пусковые установки и проведение условных пусков. Их могут проводить и в электронном виде.

Ни Россия, ни Беларусь не хотят большой войны. Но мы прекрасно понимаем, что сколько бы кто ни говорил о том, что Запад желает мира и никому не угрожает, это не спасает от потенциального военного конфликта. И это подтверждают события в Югославии, Ливии, Ираке и примеры бомбежек других стран.

Маневры с изюминкой

Сегодня Вооруженные Силы Республики Беларусь выполняют учебно-боевые задачи с нестратегическими ядерными силами, а комплексы «Искандер» выдвинулись в назначенные районы и заступили на боевое дежурство, сообщила пресс-служба Минобороны республики.

Изюминкой этого учения являлось то, что до последнего момента командиры авиационных звеньев не знали, кто получит право отработать учебно-боевые задачи и с какого аэродрома будет работать авиация. Сигнал пришел буквально за 30 минут до начала выполнения задач, и данное мероприятие авиаторы выполнили с достоинством и честью.

Альянс агрессирует

НАТО в этом году развернуло целую серию учений, которые сводятся к одной картине: то, что происходит, напоминает концентрацию войск на границе с Россией, Беларусью и Украиной. Речь идет о 300 тысячах боеготовых военных. Такого за весь послевоенный период, даже во время холодной войны не было вообще.

К границам Союзного государства не просто перебрасываются вооруженные формирования стран НАТО, но и совершенствуется военная инфраструктура, строятся склады боеприпасов, горючего и других материальных средств. И все это идет параллельно с наращиванием количества собственных армий наших соседей: Польши и стран Балтии. Именно в этих странах происходит активная милитаризация.

Сложившаяся военно-политическая обстановка требует таких тренировок и отработки вопросов применения нестратегического ядерного оружия, которые являются одним из способов повышения нашей готовности и нашего потенциала.

Чтобы данная военная эскалация не переросла в третью мировую войну, необходимы средства сдерживания. Подобным и является наличие на территории нашей страны тактического ядерного оружия: как только оно появилось в Беларуси, это означает, что мы стремимся избежать удара в любой форме по нашей территории со стороны НАТО. Тактическое ядерное оружие сдерживает подобные поползновения прилегающих к границам Беларуси стран Североатлантического альянса, в первую очередь это касается Польши, Литвы и Латвии. И нахождение в Беларуси российского ядерного оружия означает, что миру продемонстрирована решимость Союзного государства по защите суверенитета и независимости.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59