Меню
Мядельский райисполком

В Борисове закрывают единственный в регионе лицей. Узнали, в чем причина

лицей Борисов
Фото: Алёна Дроздовская
Видео: Алёна Дроздовская

Горячие споры разразились вокруг новости о закрытии лицея в Борисове. Хотя, как оказалось, это давно не новость. Решение назревало годами, и точкой отсчета стал позапрошлый год, когда 10-е классы не набрали. Так в чем же причина закрытия единственного в регионе лицея, попытался узнать корреспондент «Минской правды».

Учреждение находится в частном секторе, аккурат за забором СШ №13. У входа встречает директор Дмитрий Болбас. Говорит, что детей уже не застанем — занятия проходят в первую смену и лицеисты уже отучились. Как и ученики СШ №13, которые с этого года также в здании лицея.

лицей Борисов
Дмитрий Болбас

— Наших детей уже мало осталось — всего 105 лицеистов, а школе по соседству не хватает площадей даже в две смены, — констатирует педагог. — Поэтому у себя приняли параллель восьмых классов этой школы, а это 78 детей. Отдали весь первый этаж и наши специализированные кабинеты: информатики, химии, физики и биологии. Материальная база у лицея хорошая, сейчас всем делимся с учащимися.

Чтобы увидеть воочию, директор приглашает заглянуть в один из кабинетов. Дмитрий объясняет, что кабинет для уроков химии в учреждении — один из самых сложных в плане оснащения. Кроме мебели и вспомогательного оборудования, методических пособий, здесь нужны специальные приборы и реагенты. Кабинет стационарный, который в числе других, таких же, когда-то поставлялся в учреждения образования нового типа.

лицей Борисов
Кабинет химии

— Подобных специализированных кабинетов у нас несколько, — констатирует Дмитрий Болбас. — В лицее 5 профилей. Самый востребованный — химико-биологический. Затем идут физико-математический, иностранный язык с математикой, информатико-математический и филологический.

«Теперь у всех детей есть равные возможности получать профильное образование в шаговой доступности»

Пока прогуливаемся по длинным коридорам лицея, директор вспоминает историю:

лицей Борисов

— В прошлом году мы отметили 30-летний юбилей. Когда-то в нашем лицее было более 300 учащихся. И принимали детей не с 10-го, а с 8-го класса. Давали возможность более талантливым и мотивированным себя реализовать. Ведь 95% наших выпускников становились успешными студентами вузов и при этом избегали дополнительных денежных затрат на репетиторов. Если раньше в средней школе, к примеру, на физику отводилось 2 урока, то у нас было 4 в неделю. Сейчас ситуация немного поменялась. Два года назад произошла реформа образования. Все дети теперь имеют возможность получать такое же профильное образование, как и в лицее, но в шаговой доступности. Сегодня во всех школах созданы профильные классы. И у детей отпала необходимость поступать в лицей.

Болбас

«К большому сожалению, лицей не может предоставить равные условия для сельских и городских детей. В новой редакции Кодекса об образовании одно из условий функционирования учреждения — наличие общежития. У нас его нет. Это опять же серьезный нюанс, так как вопрос требует значительных сил для решения. Да и экономически это нецелесообразно».

Дмитрий Болбас.

«Многие наши педагоги еще с прошлого года работают в других школах, а в лицее — по совместительству»

О закрытии лицея здесь говорили последние 7 лет. Педагоги констатируют, что морально были давно готовы. Жирную точку в этом вопросе поставил 2022 год, когда был закрыт набор в 10-й класс. Директор добавляет, что их педагоги на вес золота. Все девятнадцать имеют высшую категорию и опыт работы. У некоторых уже не одно, а несколько предложений, а кто-то нашел новое место работы еще в прошлом году. Но лицеистов не бросили — до выпуска довели, работая по совместительству.

— Конечно же, жалко расставаться с лицеем. Здесь проработано много лет, — говорит один из педагогов (Авт. — называться из-за резонанса вокруг этой темы не стал). — Но ко всему нужно относиться адекватно. Уже знаю, куда пойду работать. Думаю, легко вольюсь в новый коллектив, с педагогами знакома.

Стены школы не резиновые

В соседней 13-й школе педагоги рассказали, что количество учеников значительно выросло. Это связано с активной застройкой улицы Ватутина и новостройками в старой части микрорайона «Лядище». Шутят, то ли еще будет.

— Это еще в новом микрорайоне «Лядищах-2» дома не сдались. А ближайшие к нему СШ №16 и мы. Соответственно, всю нагрузку на себя возьмет сначала 16-я, а следом и наша школа, — предполагают в учреждении.

Сейчас в этой школе обучается порядка 600 детей в две смены. Пообщались с родителями учащихся, которые забирали детей со второй смены.

— Я не понимаю, для чего вся эта шумиха, — не особо хочет общаться на тему закрытия лицея Ольга, которая ждет своего ребенка со второй смены. — Все понимают, что сейчас такой актуальности и необходимости в лицее, как лет двадцать назад, — уже нет. А наши дети будут иметь возможность учиться в комфортных условиях. Поэтому занимать целое здание только ради того, что кто-то привык к стенам, или просто хочет иметь лицей в городе — смешно и не практично.

Нашли родителей, дети которых когда-то окончили лицей. Среди них многодетная мама Лариса Лайкова. Ее старшая дочь Виктория училась в этом учреждении с 2014 по 2016 годы.

лицей Борисов

— С большим удовольствием вспоминаем лицей. Вика углублено изучала математику и языки. Очень сильные педагоги там были. Нравилось отношение к детям, атмосфера была особенная, — вспоминает с ностальгией Лариса. — Сейчас наша средняя дочь Маргарита учится в СШ №16. Она в патриотическом классе и углублено изучает английский и математику. Ей очень нравится, и мы, родители, довольны. Конечно, сейчас, в данной ситуации, я даже не знаю — пошли бы мы в лицей после 9 класса.

«В каждой школе есть повышенный уровень подготовки по разным направлениям»

О ситуации дел с лицеем и качеством образования детей в районе мы спросили у начальника управления по образованию Борисовского райисполкома Ирины Садовской.

лицей Борисов

— В нашем регионе 43 учреждения образования, в том числе 4 гимназии и один лицей. Плюс ко всему в каждом из них с 10 класса осуществляется профильная подготовка — изучение предметов на повышенном уровне. И сказать, что лицей — единственное учреждение образование, где дети получают необходимые знания для своего интеллектуального развития и реализации всех своих планов и мечтаний, — было бы не совсем корректно.

лицей Борисов

Ирина Садовская: «Мы гордимся нашими учреждениями образования. По итогам республиканской олимпиады в этом году завоевано 11 дипломов. Из них гимназия №1 — 5, гимназия №2, Лошницкая гимназия, Новосельская СШ, СШ №2 — по одному и СШ №17 — два диплома. По проценту поступления в вузы в лидерах гимназия №3, следом — первая и Лошницкая гимназии.

Начальник управления отмечает, что каждое учреждение стремится создать для своих учеников максимальные условия для получения знаний. Было бы желание.

— Как вы понимаете, наши дети не утратили возможность изучать предметы на повышенном уровне, качественно готовиться к олимпиадам, исследовательским конкурсам и поступлению, — говорит Ирина Садовская. — Мы знаем и ценим все заслуги нашего лицея. Но мир не стоит на месте. И к решению о его закрытии подтолкнуло само время. Хотелось отметить, что в Лошнице есть гимназия, где обучаются дети со всего района. И это сельское учреждение сегодня конкурирует по качеству образования, успеваемости детей и результатам по итогам различных конкурсов с городскими гимназиями. Их знают на уровне области и республики.

лицей Борисов

«СШ №13 как правопреемник лицея сохранит память об этом учреждении образования, о его достижениях».

Ирина Садовская

Ирина Садовская подчеркивает, что решение о закрытии лицея принималось не за один год:

— Взвешивались все «за» и «против». В первую очередь думали о детях. Дали возможность окончить лицей тем, кто уже там обучался. Параллельно приняли учеников соседней школы, которая нуждается в дополнительных площадях. И этим мы также создаем благоприятные условия для тех детей, которые проживают в районе 13-й школы. Поэтому было принято решение о ликвидации лицея и передаче здания этой школе. Все педагоги будут трудоустроены с учетом их пожеланий. Хотелось бы отметить, что там работают профессионалы своего дела и любая школа будет рада таким специалистам.

лицей Борисов
Соседняя СШ №13
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59