Меню

Завод порошковой металлургии в Молодечно: качество и доступность превосходят Китай

Завод порошковой металлургии в Молодечно
Фото: автора

Заводу порошковой металлургии в Молодечно 2 января исполнилось 40 лет. О том, как развивалось предприятие и благодаря чему удалось выстоять в сложные времена, рассказал директор Александр Жуковский.

Завод порошковой металлургии в Молодечно

…Его недавно назначили руководителем. Работает на заводе с 1986 года, пришел сюда после института и посвятил предприятию 38 лет жизни, пройдя путь от простого специалиста до главного инженера, а затем и руководителя. Найти человека, более сведущего в вопросах, касающихся любого из этапов производства, практически нереально.

Здесь могут все

Разговор с Александром Жуковским начинаем с истории.

— Первая очередь завода мощностью 5 тысяч тонн была введена в строй 2 января 1984 года. В течение нескольких лет до этого проводились строительные работы, запускались цеха. Особенностью ввода первой очереди было одновременное проведение испытаний и пусконаладочных работ впервые создаваемого в СССР оборудования порошковой металлургии, — рассказывает директор. — За год был сформирован и коллектив специалистов: технологов, конструкторов, инструментальщиков, механиков, прессовщиков, спекальщиков, наладчиков и других.

Завод порошковой металлургии в Молодечно
Процесс производства фрикционных дисков для Петербургского тракторного завода

По словам Александра Казимировича, основу нынешнего коллектива составляют профессионалы с огромным опытом практической работы.

— Для наших специалистов не проблема разработать чертежи деталей и запустить их в производство. После введения санкций на поставку запчастей для автомобилей из некоторых стран мы стали получать такие заказы. С гордостью отмечу, что на нашу продукцию есть спрос, она используется для    ремонта американской и европейской техники. Конечно, в процессе производства иногда возникают вопросы, но они решаются благодаря профессионализму работников предприятия.

Как остаться на плаву

Александр Жуковский не скрывает: в 40-летней истории завода было разное — его могли закрыть или ликвидировать.

Завод порошковой металлургии в Молодечно
Директор Молодечненского завода порошковой металлургии Александр Жуковский

— В том, что предприятие сейчас успешно работает, личная заслуга бывшего директора Олега Топалова. Он возглавлял завод с 1995 года, это были сложные времена — снизился спрос на продукцию машиностроения, в том числе и на комплектующие изделия из металлических порошков. На момент вступления его в должность долги составляли более $1,5 млн. Ситуация была серьезной, предприятию грозило закрытие.

Однако Олег Топалов, заняв в 1995 году должность директора, всего за три года не только смог рассчитаться со всеми долгами, но и нарастить объемы производства. Он внес весомый вклад в разработку технологических процессов и освоение производства сложных изделий для автотракторной промышленности, таких как, например, фрикционные диски для предохранительных муфт.

— В период кризиса многие предприятия перепрофилировали производство, отдавая предпочтение востребованной в то время продукции. Мудрое решение Олега Топалова заключалось в сохранении многопрофильности. Сокращались объемы, внедрялись новые линейки, но не закрывались другие направления.

Завод порошковой металлургии в Молодечно

Благодаря гибкой стратегии в условиях рынка завод пережил и второй этап кризиса (2014 г.). Поддержку в решении острых вопросов оказали в то время руководители Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков и Государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии Александр Ильющенко.

Завод изготавливает пресс-формы, штампы, осуществляет металлообработку на токарном, координатно-шлифовальном, оптикошлифовальном, электроэрозионном станках, а также все виды термообработки деталей весом до 100 кг и длиной до 700 мм.

Дорогу экспорту

Сегодня Молодечненский завод порошковой металлургии обеспечивает конструкционными, фрикционными деталями, теплоотводами около ста отечественных и зарубежных предприятий. Большая часть продукции отправляется на экспорт.

Одна из важнейших особенностей производства — использование инновационных технологий и научный подход. Завод успешно внедряет разработки Института порошковой металлургии им. академика О. В. Романа НАН Беларуси, проводит апробацию современной техники и технологий.

Завод порошковой металлургии в Молодечно

— Предприятие представляет перспективные разработки, в числе которых фрикционные диски. Они поставляются в основном на конвейер ОАО «Петербургский тракторный завод», — подчеркивает Александр Жуковский. — Работа над их совершенствованием не останавливается. Благодаря сотрудничеству со смежными предприятиями появилась возможность изготавливать диски с использованием лазерного комплекса.

Среди новинок и контртела — сопряженные детали с фрикционным диском. Их использование гарантирует повышение производительности, снижение себестоимости, энергозатрат. Завод производит контртела для тракторной и дорожной техники.

Барановичский автоагрегатный завод является основным потребителем антифрикционных и конструкционных изделий.

— Мы выпускаем детали любой формы и сложности, беремся даже за небольшие заказы, если нам готовы платить хорошие деньги. Производим и эксклюзивную продукцию, — акцентирует внимание Александр Жуковский. — Отмечу, что по качеству наши изделия могут конкурировать с лучшими образцами из Китая, однако цена выпускаемой в Молодечно продукции ниже.

Практичный подход к организации производства позволяет коллективу уверенно смотреть в будущее. Александр Казимирович отмечает, что значительную долю своей продукции завод экспортирует предприятиям Российской Федерации и стран СНГ. Большой опыт позволяет наладить сотрудничество на взаимовыгодных условиях.

Завод порошковой металлургии в Молодечно
Оператор-программист электроэрозионного станка ЧПУ Дмитрий Шустовский

Подводя итоги беседы, Александр Жуковский подчеркивает:

— Молодечненский завод порошковой металлургии имеет огромную практику внедрения современных технологий и материалов. С каждым годом расширяется рынок потенциальных потребителей. Главное, что отличает нас от конкурентов, — профессионализм и качество, проверенные временем.

ПРУП «Молодечненский завод порошковой металлургии»

222310, г. Молодечно, ул. Я. Купалы, 130

molzpm.by

УНП 600066447

Валентина Довбенко

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59