Меню
Мядельский райисполком

Врач назвала самые полезные и вредные супы

суп красиво накрыт

Принято считать, что любые супы полезны и легко усваиваются организмом. Однако это не совсем так. Некоторые разновидности этого блюда способны нанести вред здоровью. Диетолог Елена Соломатина в интервью изданию «Вечерняя Москва» рассказала, от каких супов лучше отказаться.

По ее словам, самыми полезными супами считаются овощные на нежирном бульоне. Поэтому любые борщи и щи, приготовленные без мяса или на диетическом мясе, можно есть часто, не боясь последствий.

— Бобовые и гороховые супы на нежирном бульоне считаются полезными, но лучше не варить их на костном бульоне, чтобы сохранить его свойства. Такие супы еще можно взбить блендером, тогда они будут усваиваться лучше, — отметила диетолог.

А вот грибные супы больше полезны в виде пюре.

— Потому что в грибах содержится вещество хитозан. Он не дает усваиваться полезным компонентам и вызывает дискомфорт в кишечнике. В измельченном варианте он, наоборот, способствует выработке желудочной секреции, — обратила внимание Елена Соломатина.

Рыбные супы, особенно из нежирной рыбы, также весьма полезны для организма.

— Потому что в ней содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Такие супы можно варить и на консервах, но важно, чтобы они были с хорошим составом, несильно жирные и копченые, — предупредила она.

Среди супов есть и те, которые не стоит есть слишком часто, уверена диетолог.

— Например, суп с клецками не несет в себе никакой энергетической пользы, так как мучные шарики — чистый углевод. Поэтому людям, склонным к полноте, не стоит увлекаться такой пищей. Не рекомендуется есть рассольник и солянку, потому что зачастую в них используются слишком соленые и копченые продукты, которые способны навредить ЖКТ, — предостерегла специалист.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59