Меню
Мядельский райисполком

«Давно пора было снизить цены частников!» Сходили на прием в стоматологии Минской области

Фото: авторов

Чтобы сделать платные стоматологические услуги еще доступнее для белорусов, 21 ноября Минздрав объявил о кардинальном снижении цен. При этом ценовое регулирование теперь расширено на еще 3 вида услуг в этой сфере: кроме ортопедических и зуботехнических теперь регулируются терапевтические, хирургические и ортодонтические.

Мы посмотрели, перестроились ли тарифы в Минской области и спросили у местных жителей, сказалось ли на кошельке нововведение.

Летом 2023 года были выявлены необоснованно высокие тарифы на стоматологические услуги, устанавливаемые отдельными частными клиниками. Минздравом введено регулирование также на терапевтические, хирургические и ортодонтические услуги.

Фаниполь

У города-спутника столицы специфическое месторасположение. Рядом Минск, а, значит, многие жители предпочитают ездить за платными стоматологическими услугами в ближайший мегаполис. Если речь идет о бесплатной помощи, то это либо по месту, либо в Дзержинск. Тем не менее, несколько небольших платных клиник в городе все-таки имеется.

дверь к стоматологу

Мы поинтересовались в отделе внебюджетной деятельности Дзержинской ЦРБ, планируется ли в больнице пересмотр тарифов на платные стоматологические услуги:

— Сейчас поставить пломбу у нас стоит от 50 рублей, вырвать зуб на платной основе не получится — такая услуга на данный момент не доступна. Что касается пересмотра прейскуранта, то у нас снижения однозначно не произойдет, цены и так невысокие.

У частников дела обстоят иначе. Цены там сейчас пересчитывают.

— Удалить зубы у нас сейчас нельзя, нет хирургов,— уточнили в одной из частных клиник Фаниполя. Поставить пломбу обойдется от 100 до 200 рублей, средний чек выходит примерно в 150 рублей. Сейчас цены пересчитываем, новые тарифы начнут действовать с 13 декабря.

В то же время некоторые стоматологи по отношению к нововведениям настроены скептически:

— Мы, врачи, ожидали снижения цен еще с 1 ноября. Однако этого не произошло. На мой взгляд, значительного удешевления услуг не будет, поскольку формирование цен на стоматологические услуги — это довольно сложный процесс. Стоимость варьируется в очень широком диапазоне: зависит от используемых материалов и количества проведенных манипуляций,— считает врач одного из крупных медцентров Алина. — А введенные нормы по сокращению среднего времени на одного пациента, на мой взгляд, вообще не в пользу последних. Врач торопится и делает свою работу менее качественно. Между тем, нужно понимать, что мы не на заводе и ситуации всегда разные. Иногда времени требуется значительно больше.

Борисов

В стоматологической сфере — серьезные изменения. Лечение зубов для пациентов должно стать дешевле. Согласно постановлению Совмина № 442 от 6 июля 2023 года, которое вступило в силу с 1 ноября, тарифы на все стоматологические услуги теперь регулируются государством. Что об этом думают пациенты и сами врачи, узнали в Борисовской стоматологической поликлинике. Здесь так же, как и в частных клиниках, оказывают, платные услуги. Правда, они гораздо дешевле, чем у частника.

— Думаю, что нас эти изменения коснутся в меньшей степени. Куда уже дешевле? — задается вопросом врач-стоматолог-терапевт Наталья Светлякова. — Такая помощь в нашей поликлинике очень востребованная. Уже все поняли, что качество у нас ничем не хуже. Предлагаем хорошую альтернативу частному приему. Лечение зуба в зависимости от сложности делаем от 70 рублей. В то время, как в частных клиниках за это вы заплатите в два раза дороже.

Наталья знает, о чем говорит. В ее 35-летнем стаже работы стоматологом был опыт работы в частном медцентре. Сегодня все ее пациенты приходят к ней сюда — в городскую поликлинику. Есть и те, кто приходит после частников.

Михаил Колесень считает, что стоимость лечения зубов приемлемая:

— Сюда хожу уже 5 лет точно! — говорит мужчина с красивой улыбкой. — Врач очень толковый, передний ряд зубов делал у нее. Сейчас лечу. Очень доволен. Цены по сравнению с частниками ниже в два раза, а и то и больше.

Здесь обслуживают все население, как самого Борисова, так и района. Охват немаленький. Помимо стандартного рабочего графика (и даже на выходных) — есть дежурные стоматологи (хирурги), которые по требованию выезжают в больницу для оказания профильной помощи. Можно сказать, что работают здесь 24/7.

— Предоставляем нашим пациентам право выбора: могут записаться на бесплатный прием, оказываем и платные услуги, — рассказывает заведующая стоматологической поликлиникой Анна Скуратович. — Оказываем широкий спектр услуг: от лечения кариеса до ортопедической стоматологии. Так же, как и во всех стомполиклиниках, дежурные врачи принимают по острой боли без предварительной записи. Работают прекрасные специалисты. Что касается платных услуг, есть отделение, которое выведено из бюджета. На самоокупаемости. Сейчас там работает 4 врача-стоматолога, высококвалифицированные доктора с опытом работы. Помощь востребованная, все врачи работают с полной нагрузкой.

Специалист отметила, что пока официальной информации от Минздрава о том, кого конкретно коснется снижение услуг, к ним не поступило:

— Существующие на данный момент цены в нашем учреждении — приемлемые. Таких, которые были озвучены в постановлении, у нас и близко нет, — резюмировала Анна Скуратович.

— Очень рад, что цены в частных клиниках теперь будут меньше, — поделился с нами Анатолий Рыданов. — Думаю, что любой адекватный человек этому рад. Я хожу на платный прием в городскую стоматологическую поликлинику, здесь намного дешевле. Последний раз был год назад, и вот снова пришел.

— Хожу на бесплатный прием. Месяц назад зубы начали беспокоить и решила заняться лечением. Талон взяла без проблем. Тому, что цены в частных клиниках будут снижены, безусловно рада. Может их услуги станут доступными, — сказала Ирина Окуневич.

Столбцы

Заведующий стоматологическим отделением Столбцовской ЦРБ Эдвард Станкевич рассказал, что с ценами на услуги на данный момент.

стоматолог

— На данный момент мы только пересматриваем цены на наши услуги. Сказать точно, на сколько они снизятся, пока не можем. Вряд ли услуги значительно подешевеют, так как у нас и так достаточно низкие цены в сравнении с частными клиниками. По этой причине к нам на лечение приезжают пациенты даже из Минска и других регионов. Однако мы только рады, что цены на стоматологические услуги пересмотрят. Постановление, в первую очередь, направлено их на доступность. Мы работаем для людей, а для них так будет лучше. Тем более и мы, врачи, тоже пользуемся услугами стоматологов за свой счет.

Пациент Галина:

— Очень рада такому нововведению. Потому что услуги стоматолога дорогие, особенно для нас, пенсионеров. А протезирование, удаление коронок — все платное сейчас. Есть бесплатное лечение, но для него используются материалы не такие качественные, как в платном кабинете. Однако, обслуживание хорошее. И лечила зубы, и удаляла — всем осталась довольна. И со стороны врачей хорошее отношение к пациентам.

стоматология Столбцы

Пациент Анна:

— Платные услуги в стоматологии действительно дороговаты. Приходила на снятие коронки. Заплатила даже просто за осмотр. Качество обслуживания среднее. Ставила пломбу месяц назад, а она уже выпала. Но бывало, что и хорошо лечили зубы. Самая большая проблема даже не в цене или качестве, а во времени. Очень долго нужно ждать очереди. Хожу на лечение с мая, потому что между каждым приемом перерыв длиною в месяц из-за нехватки талонов.

Березино

Комфортное одноэтажное здание стоматологического отделения Березинской центральной больницы было построено в 90-е, в 2012 году здесь сделали капитальный ремонт.

Ежедневно тут принимают больше 100 пациентов, которым требуется лечение, удаление или протезирование зубов. Штат небольшой, всего 7 врачей и фельдшеров вместе с заведующим отделением Геннадием Стельмахом.

Он уже много лет один занимается протезированием на 0,5 ставки. Большой опыт работы в стоматологии и у врачей Дмитрия Баранчука и Анны Муратовой, зубных фельдшеров Аллы Измер и Анжелы Паркаловой. Большой любовью пациентов пользуется зубной фельдшер Антон Лешкевич — после Оршанского медучилища он приехал на отработку и вот уже более десяти лет лечит зубы березинцам. Есть в коллективе и молодой специалист — зубной фельдшер Роман Батурин. Он пока делает свои первые профессиональные шаги после окончания Слуцкого медколледжа и очень доволен, что приехал в Березино.

Зубы тут лечат не только местные жители — летом дачники, и круглый год обращаются за помощью отдыхающие из санатория «Березина».

Березинцы быстро освоили электронные талоны онлайн-очереди, уже каждое 1 число месяца тут четко расписан прием. Платный прием ведет в поликлинике всего один врач и это позволяет избежать многих вопросов. По острой боли принимают без талона.

Проблемными остаются вопросы с протезированием: ортопеда нет и зубной техник работает всего на 0,5 ставки. Это создает очереди и вызывает нарекания людей. Проблема была озвучена во время приема губернатора Минской области Александра Турчина, намечены и решения.

Этого ждет коллектив стоматологического отделения и сотни березинцев, которые нуждаются в протезировании. Потенциальные пациенты на ура приняли постановление о сокращении цен на стоматологические и ортопедические услуги. Местные медики отмечают, что цена на услуги формируется из стоимости материалов, как правило, очень дорогих. Поэтому удешевлять будут их труд…

А пока мы спросили у березинцев, где они лечат и протезируют зубы.

— Лечу зубы у нас, — говорит Лариса Дулуб. — Ставила тоже тут, 35 лет назад. И в Минск не собираюсь. Буду тут менять! Верю в профессионализм наших врачей!

— А я выбираю Минск, — говорит Елена Борейшая, — все же там последние современные технологии!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59