Индекс оливье: сколько стоит новогодний салат в регионах Минской области
До Нового года осталось меньше недели. Многие уже продумали новогоднее меню и сейчас прицениваются к продуктам для праздничного стола. Для многих именно оливье – любимое блюдо Нового года. По стоимости ингредиентов знаменитого салата даже определяют уровень инфляции в стране за уходящий год. Мы проверили, во сколько обойдется праздничный салат в Дзержинском, Логойском, Клецком, Березинском, Молодечненском, Столбцовском, Вилейском, Солигорском и Борисовском районах.
Измеряем индекс «Оливье» в Фаниполе
На поиски ингредиентов отправляемся в один из крупных сетевых супермаркетов, расположенных в городе. Поход в торговый объект такого формата точно сэкономит время — там можно купить для салата все и сразу. При этом, если искать ингредиенты по городу по отдельности, то итоговую стоимость можно немного снизить. Если, к примеру, консервацию приобрести в магазинах «Три цены» или «Фикс Прайс». В одним из них баночку горошка и вовсе можно найти по невиданной цене — 1,33 руб. за 310 гр. Впрочем, в канун праздников щедрые скидки на популярный набор продуктов действуют во всех торговых сетях.
Итак, приступим.
Горошек: ассортимент этого продукта довольно широкий, цены и граммовки в банках отличаются. Но мы берем стандарт — 400 гр. Одно из самых выгодных предложений на прилавке — BYN 2,49.
Колбаса докторская. Ее тоже понадобиться около 400 гр. Один из самых бюджетных мясных батонов, найденных в холодильнике, отдают по акционной шок-цене — BYN1,99 за искомый объем. Но мы, пожалуй, возьмем что-то в среднем ценовом диапазоне — 4,29 руб. за такое же количество колбасы.
Яйца. Их в наших пропорциях нужно 6 штук. Самые дешевые в выбранном супермаркете стоят BYN 2,95 за десяток. Соотвественно, цена шести яиц — BYN1,77.
Маринованные или свежие огурцы. Если обратить свое внимание на первые, то стоимость салата возрастет на 3.3 руб. Если же предпочесть вторые, то это выйдет чуть дороже — 3,5 руб. Речь идет все о том же объеме 400 гр.
Майонез. Соуса на наш немаленький объем салата потребуется примерно 200 мл. Пакетик 50-процентной жирности добавляет к чеку еще 1,29 руб.
Далее — к овощам. Цены на картошку стартуют от 69 коп. за кг. Килограмм моркови отдадут за 99 коп., лука — 1,59 руб.
Итоговая стоимость: около 14 руб. за 2,5 кг салата. Примерно в такую же стоимость можно было уложиться и в 2022 году — около 15 рублей.
Логойск
Оговорюсь сразу, что приготовлением данного традиционного новогоднего блюда, которое мы своей семье зовем «горошком», мне ни разу не приходилось заниматься, как и закупаться ингредиентами к нему. Для шоппинга я выбрал первый попавшийся сетевой магазин в своем городе, так что за скидками и прочие бонуса — это не про меня.
Итак, пакет мытой и расфасованной моркови обошелся мне в 67 копеек.
Картофель в данном магазине оказался фирменный и фасованный. Он то больше всего и «завесил» в чеке. За 2,5 килограмма «бульбы» я отдал 4 рубля 70 копеек.
Банка горошка «Bonduelle» в 200 грамм обошлась в 4 рубля 19 копеек. За десяток яиц мне пришлось заплатить 3 рубля 25 копеек.
Вареную колбасу выбирал самую дорогую. В данном сетевом магазине кусочек весом 300 грамм обошелся мне в 3 рубля 11 копеек.
Банка маринованных огурцов обошлась в 4 рубля, майонез — 2 рубля 50 копеек.
Сложив стоимость всех ингредиентов, мы получаем 22 рубля 42 копейки.
Вилейка
«Оливье по-Вилейски», без конкуренции с драконом!
Если театр начинается с вешалки, то успех приготовления самого тематического новогоднего салата зависит от верно выбранного магазина для покупки продуктов. «Копеечки», «Еврики» и «Доброномы» есть практически в каждом городе. Другое дело магазин с говорящим названием «Вилия», расположенный в самом сердце города, где закупалось ни одно поколение вилейчан. Именно в нем мы решили прицениться, в какую сумму для местных хозяек обойдется покупка набора продуктов для салата — символа новогоднего праздника.
Начнем с ингредиента, без присутствия которого не обходится ни одно белорусское застолье — это конечно же картошка. Стоимость за килограмм 82 копейки. Нам хватит штучек пять. Сразу заодно захватим и пару морковин. Овощи обошлись нам в 75 копеек.
Ассортимент вареных колбас большой, но какую же выбрать? Стоимость их примерно одинаковая. Возьмем весовую, чтобы качество было видно в разрезе. Разбежка в 1,5 рубля за кило не существенная, поэтому выберем по принципу «гулять так гулять» и возьмем граммов 400 самой дорогой, куриной «Докторской». Колбаска завесила на 3,99.
Зеленый горошек — тот самый незаменимый продукт, от вкуса, аромата и сочности которого, зависит успех всего блюда. Поэтому на нем тоже экономить нельзя. И желательно видеть, что берем, поэтому останавливаем свой выбор на консервированном горошке в стеклянной таре за 3,90.
Огурец соленый, консервированный. Стоимость за баночку стартует от 5 рублей. Вот здесь нам пригодятся наши дачные заготовки и закатки. Но, если фраза: «на даче у меня будет расти только газон», — именно из вашего лексикона, то приготовьтесь выложить «пятерочку».
Десяток яиц стоит 3,76 руб. Можно найти и дешевле, но тогда их придется крошить в салат больше, так как они мельче. И значит чистить скорлупу нужно тоже дольше, а у нас и так мало времени до боя курантов.
При покупке майонеза важна жирность данного продукта. Чем жирнее – тем вкуснее. Поэтому берем любой от 50% жирности и выше. Ну и большую пачку, чтобы хорошенечко сдобрить наше блюдо. Платим 3,15.
От добавления лука в «Оливье» в праздничную ночь советуем воздержаться, а то вдруг к вам придут гости или, например, вы захотите куда-то выйти «в люди» потанцевать. Не хочется, чтобы вы стали огнедышащим драконом для всех окружающих, вместо символа 2024 года.
Ну что, итого за все получается 20,55 за примерно 1800 кг салата.
Приятного аппетита! С наступающим Новым годом!
Молодечно
Главные моменты Нового года — это не только подарки, веселье и нарядные елки с игрушками, но и особые блюда, без которых многим трудно представить свой стол в праздники.
Кто-то любит приготовить в этот день бутерброды с маслом и икрой, кому-то по душе канапе, но есть, все-таки, блюда, которые готовят практически все, без исключения, хозяйки. И это, безусловно, салат «Оливье», за продуктами для которого мы отправляемся в один из магазинов Молодечно на улице Громадовского.
Компания у нас за столом будет небольшая. Поэтому кладем в корзину 5 средних по размеру картофелин, две морковки и переходим к полкам с другими продуктами. Берем по баночке горошка и огурцов, десяток яиц, 400 граммовый батон «Докторской» колбасы, пакет майонеза (400 г). Ну и, поскольку классический рецепт «Оливье» предполагает еще и наличие такого ингредиента как лук, идем выбирать этот овощ.
Дома, вооружившись калькулятором, суммируем стоимость продуктов, которые пошли на приготовление салата:
Картофель — 35 коп.
Морковь — 47 коп.
Горошек — 3 руб. 29 коп.
Колбаса — 3 руб. 39 коп.
Огурцы — 2 руб. 30 коп.
Яйца (5 штук) — 1 руб. 62 коп.
Лук — 22 коп.
Майонез — 1 руб. 64 коп.
В итоге большая тарелка салата к новогоднему столу обойдется нам чуть больше 13 рублей.
Борисов
От самого дешевого до самого любимого
В прошлом году мы делали «самый дешевый салат «Оливье». И чтобы в этом году не повторяться, сделаем «самый любимый». Точнее тот, что любит моя семья. Поэтому на этот раз в магазине смотрели нужные ингредиенты не из самой низкой ценовой категории. Посмотрим, что в итоге получится. Кстати, в прошлом году в Борисове, по сравнению с другими регионами области, получился самый дешевый салат «Оливье».
Как вы уже догадались, будем готовить не по классическому рецепту. Вместо вареной колбасы добавим куриное филе (самый дорогой ингредиент в этом салате), а еще лук, который придает особую пикантность этому салату. Рассчитываем на 7 порций (чтобы самим поесть и гостей угостить). Берем картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), куриные яйца (4 шт.), куриное филе (300 г), майонез (где 150 г), репчатый лук (1 шт.), а также зеленый горошек (400 г) и соленые огурцы (2 шт.).
Мне повезло, запасами с грядки обеспечили родители. Но для чистоты эксперимента решили купить все ингредиенты в магазине. Причем считали именно то, что пойдет на салат. По стоимости 2 средних картофелины получились в 25 коп., одна большая морковь будет стоить 23 коп., филе куриное обошлось в 3,6 рублей, пачка майонеза (брали дорогой, чтобы вкусно было и заправили почти половиной пачки) — 1,24 р., лук — 14 коп., зеленый горошек (высыпали всю банку) — 2,69 р., за 2 штуки маринованных огурцов получилось — 2,1 р. Потратили 4 штуки яиц — а это 1,18 рублей.
Итого: на 7 порций салата «Оливье» мы потратили 11,43 рубля. Получилось очень вкусно, если честно. Денег не жалко, думаю, что гости останутся довольны.
Кстати, посмотрели цены на готовый салат в этом же магазине. За кило «Оливье» (но с колбасой) здесь нужно отдать 10,99 рубля. Немного дешевле, но вид у нашего получился однозначно лучше!
Клецк
Какой же новогодний стол без праздничного оливье? Сравним цену магазинного и домашнего салата.
В государственном магазине нам посчастливилось встретить готовый салат всего за 12,40 руб. за килограмм. Не дорого, учитывая то, что салат переложил в тарелку, и все готово.
Сколько же будет стоить салат, приготовленный своими руками?
Колбасу можно купить от 4,60 руб. за килограмм, нам понадобится 400 г, за нее заплатим 1,84.
Далее по списку яйца. В указанном магазине их, к сожалению, не оказалось, поэтому пришлось купить в частном. За десяток яиц мы заплатили 3,19 руб.
Картофель и морковь обошлись в 1,01. Взяли одну морковь и 4 картофелины.
Возьмем майонез. Здесь маленькую пачку можно купить от 1,23.
Осталось взять маринованный огурец и горошек — главный ингредиент оливье.
Маринованный огурец обошелся за 5,55 за банку, горошек — 2,69 руб.
Итого на тарелку оливье получилось 15,51 руб. Напомним, стоимость готового салата 12,40 руб.
Столбцы
За ингредиентами для салата отправились в крупный супермаркет. Там больше выбор товаров, что позволит в предновогоднюю ночь закупить все необходимые продукты для праздничного стола в одном месте. Однако и стоит учитывать, что цены там зачастую чуть выше, чем в некоторых других магазинах.
Есть несколько вариантов приготовления салата «Оливье». Но мы будем придерживаться классического советского рецепта: горошек, морковь, лук, картофель, колбаса, огурцы, яйца и майонез.
Начнем с самого главного — горошек. В канун праздника в магазине представлен широкий выбор консервированного гороха. Цены разные, можно найти бюджетный вариант за 1,59 рубля. Мы возьмем товар из средней ценовой категории — 2,89 рубля за 400 грамм.
Переходим к овощам. За килограмм моркови придется заплатить 1,05 рублей, картофеля — 0,75 рублей, лука — 1,65 рублей. Для блюда необходимо 200 гр., 400 гр. и 100 гр. продуктов соответственно. По выбору можно добавить в салат свежие или маринованные огурцы. Килограмм свежих стоит 7,95 рублей, банка 950 грамм консервированных — 4,99 рубля.
Выбор колбасы в магазине широкий. Есть даже специальная, как написано на упаковке, для салата «Оливье». Но мы возьмем проверенный вариант — «Докторскую». За 400 грамм отдали 3,69 рубля.
Лоток яиц обойдется в 3,28 рубля — самый дешевый вариант в супермаркете.
Осталось последнее — майонез. Его для салата потребуется примерно 100 гр. Пачка 180 гр. обошлась в 1,69 рубля.
В итоге закупили ингредиентов для салата на 15,41 рублей. Примерно такую же сумму можно было вложиться и в прошлом году.
Березино
В чем секрет вкуса «Оливье»?
Кому из нас неизвестен салат «Оливье»? Это блюдо было придумано в России, потом оказалось почти забытым после революции и снова популярным в середине ХХ века.
История салата
Салат оливье был изобретен в 1860-х годах поваром бельгийского и французского происхождения Люсьеном Оливье. Оливье был московским ресторатором и владельцем ресторана. На сегодняшний день даже сохранилось это здание. Правда, рецепт первоначального блюда известен теперь не всем. Оно называлось «майонез из дичи». Француз отваривал филе рябчика и куропаток, нарезал небольшими кусочками и выкладывал на тарелку попеременно с кубиками «желе» из куриного бульона. Также к блюду он добавлял вареные хвосты омара и куски телячьего языка, которые были заправлены провансальским соусом.
По легенде, однажды, когда шеф-повар увидел, как какой-то невежда неуклюже смешивает все части блюда в одну кучу, он пришел в ужас. Поэтому на следующий день Люсьен Оливье демонстративно соединил все ингредиенты и обильно полил их майонезом. Однако его новое творение получило еще больший успех.
После революций 1917 года ресторан французского повара был закрыт. Однако блюдо продолжало существовать и изменяться в своем составе, хотя и потеряло былую популярность.
В 1930-х годах Иван Иванов адаптировал салат Люсьена Оливье под советскую реальность, заменив некоторые недоступные ингредиенты, например такие, как рябчик, на курицу.
В конце 50-х и начале 60-х годов в СССР ингредиенты в нем продолжали меняться: вместо мяса добавляли колбасу, дополнительно стали добавлять вареную морковь, маринованные огурцы, а позже еще и горошек.
Так как некоторые продукты были в дефиците и достать их было непросто, делали оливье только по особым праздникам. Однако со временем салат получил новую популярность. А вскоре стал и традиционным новогодним блюдом.
Ингредиенты для салата оливье (порция на 4-8 человек):
— картошка — 400-500 граммов;
— морковка — 400-500 граммов;
— вареные яйца — 5-6 штук;
— соленые или малосольные огурцы — 200-300 граммов;
— колбаса (вареная или другая) — 200-300 граммов;
— майонез — 200-300 миллилитров;
— лук (репчатый или зеленый) — 40 граммов;
— банка консервированного горошка, соль и перец.
Все эти ингредиенты и сегодня входят в состав классического новогоднего салата.
Салат, проверенный годами и гурманами
Они проверены временем и не одним поколением гурманов. Да и что важно, салат доступен по цене каждой семье. Так, в магазине «Санта» цена килограмма салата чуть больше 12 рублей.
— Он идет вторым по цене после салата «Сельдь под шубой», — говорит заведующая производством магазина Елена Бирюкова. — Только в день католического Рождества мы продали практически 10 килограммов. Это неудивительно! Ведь он очень вкусный! Секрет вкуса у него простой! Мы всегда берем консервированный горошек только в стеклянных банках (там он мягче и вкуснее), колбасу «Докторскую» высшего сорта Брестского мясокомбината, майонез «Камако», маринованные огурцы нам поставляют специально.
Именно по такому рецепту готовит «Оливье» Елена Викторовна и дома, для своей семьи на новогодний стол.
— Я этот салат готовлю уже больше сорока лет, — говорит Елена Викторовна. —Первый раз это было, когда мне было 9 лет. Мама даже в самые трудные времена находила баночку горошка в стеклянной банке, а с зарплаты обязательно ездила в Минск за «Докторской» колбасой! Казалось бы, вкус должен уже надоесть! Но всегда вкусно, и съедается первым!
Да и самое важное в этом салате — он калорийный и бюджетный.
— Так, на баночку горошка ценой в 3 рубля я беру 400 граммов вареной колбасы, — объясняет женщина, — она обходиться где-то в 5 рублей. Отдельной статьей идут яйца. Их требуется 7-8 штук. Это почти десяток за 3 рубля 43 копейки. Еще нужно полторы упаковки майонеза. Это еще пять рублей, если по скидке. А вот все остальное — маринованные огурцы, картофель, морковь у нас свои, домашние! Вот и получается большое праздничное блюдо за 16 рублей!
Самое главное — не жалейте яиц и жирного майонеза.
Вот еще несколько советов для приготовления оливье от Елены Бирюковой:
— Овощи и яйца для салатов лучше варить отдельно. Яйца слишком долго варить нельзя. В идеале нужно отдельно варить картофель и морковь;
— Морковь и картофель лучше варить в мундире;
— Отжимайте соленые и маринованные огурцы. Они слишком сочные, салат будет портиться, если в нем будет слишком много рассола. Поэтому огурцы кладем в последнюю очередь;
— Нарезайте ингредиенты для салата примерно одинаковыми кубиками, тогда вкус будет ровным, однородным;
— Не заменяйте колбасу;
— Не жалейте яиц! Именно они придают салату вкус!
— Будьте осторожными с яблоками и луком. Это один из самых спорных ингредиентов салата. Кроме того. они дают кислинку блюду и уменьшают срок годности.
— Добавляйте свежую зелень, можно класть свежие огурцы вместе с солеными — все это создаст новые свежие вкусы и сделает салат чуть более полезным. А еще зелень здорово украшает салат!
И последнее! Не мудрите, все просто! Всем приятного аппетита и с Новым годом!
Солигорск
В Солигорске все большую популярность набирает формат магазинов-дискаунтеров. Только за декабрь на 2 торговых объекта такого плана в городе стало больше. Поэтому оливье будем собирать на основе ассортимента одного из дискаунтеров.
Колбаса 650 г обойдется в 6,49 руб.
Яйца берем, конечно же, «Молодецкие» Солигорской птицефабрики — 3,49 за десяток.
Картофель нашелся за 0,57 руб. за кило.
Огурцы — тут уже по вкусу: кто-то любит с маринованными, кто-то со свежими. Огурцы свежие — 8,49 рубля за 1 кг, баночка маринованных — 4,29 рубля.
Теперь самое главное — зеленый горошек. Стеклянная баночка емкость 450 мл обойдется в 2,69.
Заправляем все получившееся майонезом. Выбрали «Советскую классику» за 1,99.
Ингредиенты взяли с запасом, чтобы на большую компанию хватило. В итоге 19,52, если с маринованными огурцами. Или 23,72, если со свежими огурцами.