Меню

Здоровье людей нельзя измерять деньгами — Турчин о демографической безопасности в Минской области

Фото: Вячеслав Цуранов

Вопросы демографической безопасности обсудили на заседании в Минском облисполкоме.

Тема обширная и затрагивает почти философские вещи: жизнь и смерть. Трансформация демографических процессов необратима. По прогнозам ученых, до 2050 года в 45 странах мира убыль населения будет наблюдаться минимум на 10%. В эту группу попадает и восточноевропейский регион, в том числе Беларусь. Что делать, чтобы минимизировать эти процессы? 

— Демография — это вопрос не только медицинский. Когда у человека нет собственного жилья, то он задумается, надо ли заводить детей. У нас есть регионы, где строительство идет не так быстро, как хотелось бы.  Эту проблему надо решать, — отметил председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

Кроме того, по словам губернатора, важно и качество оказания медпомощи, наличие квалифицированных специалистов, современного оборудования.

Сегодня в Минской области живет почти 1,5 млн человек. В топ-5 районов с высоким коэффициентом рождаемости вошли Березинский, Молодечненский, Слуцкий , Смолевичский  и Столбцовский. Аутсайдеры — Вилейский, Минский и Мядельский.

Демографическая безопасность — это защита государства от ряда угроз: депопуляции, общего старения нации, снижения темпов рождаемости.  

Основные причины смертности населения практически не меняются. Это болезни системы кровообращения, новообразования, внешние причины, болезни органов пищеварения и дыхания.

Медицина должна быть доступной

Чтобы улучшить доступность услуг и раньше определять проблемные точки, в прошлом году открыли ангиографический кабинет в областной клинической больнице, появились компьютерные томографы в Борисовской, Марьиногорской и Мядельской больницах, магнитно-резонансный томограф в Минской ЦРКБ.

В Борисовском родильном доме (это перинатальный центр второго уровня) в ноябре было открыто отделение реанимации и анестезиологии для новорожденных детей. Работают 10 межрайонных центров раннего вмешательства.

«Здоровье детей вопрос демографической безопасности, без чего нет смысла думать о завтрашнем дне… Чтобы крепко стоять на своей земле, нас, белорусов, должно быть значительно больше это важнейшее условие суверенитета. И государство делает много, чтобы обеспечить для этого соответствующие условия»

Александр Лукашенко во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию 30 марта 2023 г. 

За счет средств областного бюджета для Минской областной детской клинической больницы было куплено современное высокотехнологичное оборудование. Это 4 наркозно-дыхательных аппарата, лазерный офтальмологический аппарат, эндоскоп. Также в учреждении появился авторефрактометр (анализатор зрения). Установили рентгенодиагностический аппарат. 

В областной детской больнице и в педиатрических отделениях центральных районных больниц был сделан ремонт.  Сейчас там стартовали работы по модернизации отделения анестезиологии и реанимации.

Завершены проектно-изыскательские работы по реконструкции бывшего здания поликлиники Минской ЦРКБ под детскую поликлинику. Закуплены детский и неонатальный реанимобили. 

— Здоровье людей нельзя измерять деньгами, — уверен Александр Турчин. — Да, мы не поставим в каждом районе МРТ. Но аппарат КТ был бы нужен.

В этом году такое оборудование появится еще в 3 районах области. Закупка будет продолжаться и дальше.

Введены в эксплуатацию поликлинический корпус Минской районной больницы на 800 посещений в смену в Боровлянах и амбулатория в Прилуках Минского района, поликлиника Несвижской ЦРБ на 400 посещений в смену.

В 2023 году служба скорой медицинской помощи была укреплена 36 автомобилями, в том числе 4 реанимобилями. Автомобилей скорой медицинской помощи со сроком более 10 лет нет. 

Для учреждений здравоохранения области за счет средств областного бюджета приобретено 50 автомобилей медпомощи.

В 20 районах области организована работа 26 передвижных ФАП.

Семья — это престижно

Не менее важно работать над повышением статуса и престижа семьи. Современный мир ставит жесткие рамки: все хотят быть успешными и жить в свое удовольствие (часто обманчивое). Эти тенденции ведут не только к позднему рождению детей, но иногда и отказу от него. Как переломить ситуацию?

В Минской области почти 22 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается 71 тыс.  детей.

За последние 8 лет семейный капитал назначен 22,6 тыс. многодетным.

Ежегодно такие семьи получают единовременную материальную помощь для подготовки детей-школьников к новому учебному году. Только на этот учебный год было выделено 4,5 млн рублей.

Единовременную выплату семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости получили 122 семьи на 245 детей. 

Социализировать и направить на работу

Еще одна проблема, которая влияет на здоровье, — злоупотребление алкоголем. С июня прошлого года в Плещеницах Логойского района реализуется пилотный проект, который направлен на социализацию людей, страдающих алкоголизмом. В прошлом году лечение прошли 133 пациента.

— Нам нужна эффективная схема оказания помощи этим людям, — подчеркнул глава области. — В июле, через год, мы сможем подвести итоги работы центра в Плещеницах.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59