Меню

Пошел на таран, чтобы уничтожить шпиона. О подвиге Геннадия Елисеева

Елисеев
Фото: из открытых источников

28 ноября 1973 года с аэродрома Вазиани, тогдашнего Закавказского военного округа Советского Союза, на перехват реальной воздушной цели — разведывательного самолета военного блока НАТО был поднят истребитель МиГ-21.

Его пилотировал 36-летний военный летчик 1-го класса, заместитель 1-й авиационной эскадрильи 982-го истребительного авиационного полка капитан Геннадий Елисеев.

елисеев

О подвиге

Служба и летная работа истребительных авиационных полков в советском Закавказье изобиловала частыми подъемами в воздух истребителей из дежурных звеньев, так как натовские самолеты периодически «прощупывали» систему нашей противовоздушной обороны. Правда, обычно они, после подъема в воздух советского истребителя-перехватчика, сразу же уходили из воздушного пространства СССР. На сей раз, 28 ноября 1973 года, видимо уверовав в своей безнаказанности, нарушитель углубился в наше воздушное пространство явно со шпионскими целями. Как впоследствии выяснилось, экипаж разведывательного самолета был весьма подготовленный и опытный: иранский майор и американский полковник. Ситуация в воздухе развивалась стремительно, поняв, что на них наводят истребитель, вооруженный ракетами класса «воздух-воздух», летчики разведывательного самолета НАТО изменили курс, намереваясь как можно быстрее покинуть воздушное пространство Советского Союза. Но капитан Елисеев настиг самолет-нарушитель и доложил о готовности его атаковать. Выполняя приказ об уничтожении цели, Геннадий Елисеев произвел пуски последовательно двух ракет, но так как наши ракеты Р-3 имели тепловые головки самонаведения, а самолет-нарушитель был оборудован отстреливаемыми тепловыми ракетами-ловушками, то ракеты прошли мимо. До государственной границы СССР оставалось всего несколько километров, самолет-шпион уходил… и тогда капитан Елисеев, чтобы выполнить приказ об уничтожении цели, пошел на таран!

Сын фронтовика, уроженец Сталинграда, воспитанник Ленинского комсомола и Коммунистической партии, Геннадий Елисеев видел перед собой наглого и сильного врага, видимо, уже злорадствовавшего и уверенного что уйдет безнаказанным, первым в истории реактивной авиации применил воздушный таран, повторив подвиги советских летчиков времен Великой Отечественной войны. Он уничтожил самолет-нарушитель ценой своей молодой жизни, и за этот подвиг капитан Геннадий Николаевич Елисеев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

О памяти в советское время

Летчик-истребитель капитан Геннадий Елисеев был навечно зачислен в списки личного состава 982-го истребительного авиационного полка. На аллее Героев в служебном городке базирования полка находился его бюст и на постамент был установлен самолет МиГ-21 в честь подвига летчика Елисеева. В полку свято чтили память о герое-однополчанине, поддерживали контакты с его семьей и автором книги о подвиге Елисеева — генерал-майором авиации А. К. Сульяновым. А в жилом городке средняя школа носила имя Героя Советского Союза Геннадия Елисеева.

фото

Во всех авиационных полках Военно-Воздушных сил СССР имелись стенды, рассказывающие о подвиге летчика-истребителя 982-го истребительного авиационного полка капитана Геннадия Елисеева.

А еще доверительно скажу, как служивший в 982-м истребительном авиационном полку с 1979 по 1986 годы, что между собой мы часто называли родной полк Елисеевским!
На родине героя, в Волгограде, где он похоронен, одна из улиц города была названа в честь Геннадия Елисеева.

Память жива и сегодня

В 1961-1964 годах, выпускник авиационного училища летчиков, Геннадий Елисеев проходил службу и, как говорят в авиации, «встал на крыло» в нашей синеокой Беларуси, в 927-м истребительном авиационном полку, базировавшегося тогда у города Березы, на Брестчине. Здесь молодой летчик Елисеев познакомился с белорусской девушкой Лидией Горегляд, здесь они создали семью, и здесь в 1964 году родился их первенец-сын Игорь.

 И поэтому, по инициативе группы ветеранов-авиаторов, в которую входил и автор этих строк, в 2012 году на добровольные пожертвования многих жителей на доме 39 по улице Северной города Березы, где проживала семья Елисеевых, была установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Геннадия Елисеева. И с тех пор ежегодно стали традиционными волейбольные турниры школьных команд района памяти Героя и возложение цветов к его мемориальной доске в День Военно-Воздушных Сил и в День подвига-28 ноября.
 А в нынешнем году, в связи с 50-летием подвига летчика-истребителя Геннадия Елисеева, была проведена серьезная подготовительная работа, а на заключительные мероприятия пригласили и семью Елисеевых . К сожалению, по состоянию здоровья не смогла приехать Лидия Федоровна Елисеева, ранее бывавшая и на открытии мемориальной доски, и на турнирах памяти мужа.

открытие

Но в течении трех дней на березовской земле гостил и участвовал в мероприятиях сын Героя — Игорь Геннадьевич Елисеев, полковник запаса Вооруженных Сил Беларуси, служивший в войсках специального назначения, с женой Инной Витальевной и старшей дочерью Ольгой. Программа мероприятий была насыщена и сыграла важную роль в военно-патриотическом воспитании жителей Березовского района, в сохранении лучших боевых традиций. Так, 25 ноября состоялся турнир школьных команд района по волейболу, и награды призерам вручал сын Героя, 26 ноября во втором городе района — Белоозерске состоялись и возложение цветов общественностью совместно с семьей Елисеевых к Вечному огню у обелиска погибшим летчикам и партизанам, и посещение музея гимназии города, где многие материалы и экспонаты посвящены героическим делам советских летчиков в небе региона в первые дни Великой Отечественной войны.

память

27 ноября, уже в районном центре, состоялось торжественное открытие памятной доски с именами Героев Советского Союза и Российской Федерации, воевавшим и служившим в 927-м истребительном авиационном полку, среди которых и имя Геннадия Елисеева, совершившего подвиг в мирное время. Значимым событием этого дня стало также проведение торжественного сбора пионерской дружины СШ №3 города Березы, носящей имя Героя Советского Союза Геннадия Елисеева. В ходе его ребята читали авторские стихи, посвященные подвигу, подарили гостям свои рисунки о подвиге Героя. Очень душевно выступил с несколькими номерами хор ветеранов «Память», встреченный аплодисментами и вставанием зала, что стало символической перекличкой поколений. Березовским районным исполнительным комитетом семье Елисеевых были подарены книги «Память» Березовского района.

дети
возлажение

А 28 ноября, в День подвига, традиционно состоялось возложение цветов к мемориальной доске Герою Советского Союза летчику Геннадию Елисееву, дополненное в этот раз и установкой районной организацией БРСМ таблички со специальным кодом, приложив к которой свой смартфон, можно получить информацию о подвиге советского летчика.

В эти дни семья Елисеевых, совместно с ветеранами-авиаторами, побывала также в районном историко-краеведческом музее и в комнате боевой славы 927-го истребительного авиационного полка.

Как видим, традиции сохраняются и приумножаются, и это, безусловно, радует!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59