Меню
Мядельский райисполком

Крупки приняли эстафету мира и воинской славы от борисовчан

Крупки, эстафета мира
Фото: автора
Видео: автора

В центре города у мемориала крупчанам, погибшим при защите Родины в Великой Отечественной войне, состоялась торжественная церемония передачи эстафеты, стартовавшей за 80 дней до празднования Дня независимости Республики Беларусь в г. Солигорске. Ее инициатор – республиканское общественное объединение «Белая Русь».

Крупки, эстафета мира
Крупки, эстафета мира

С торжественном митинге участие приняли руководство района, активисты Крупской и Борисовской районных организаций РОО «Белая Русь», представители предприятий и организаций района, военнослужащие, молодежь.

Крупки, эстафета мира
Крупки, эстафета мира

Слова пожелания мира, добра и благополучия на земле, которую с оружием в руках отстаивали наши деды и прадеды, проливая кровь и отдавая жизни, выразил председатель райисполкома Анатолий Козел. 

— Мы собрались и прибыли в Крупки, чтобы вместе с вами окунуться в воспоминания о тех жестоких, коварных сороковых и вместе оценить подвиг предков, — говорил председатель Борисовской РО РОО «Белая Русь» Владимир Васильев. — Это было суровое время. Перед нами стоял один вопрос — быть или не быть? Прошла сложнейшая битва под Москвой, под Курском, под Сталинградом. И мы выстояли.

Крупки, эстафета мира

Лидер Крупской районной организации «Белая Русь» обратилась к молодежи с призывом передавать историческую правду о страшных годах войны из поколения в поколение — чтобы помнить! «Память о подвиге предков должна жить. Пусть дети знают историю от нас», — говорила Людмила Куксина.

Крупки, эстафета мира
Крупки, эстафета мира

Воспоминаниями об отце-фронтовике, кавалере орденов Славы поделился офицер запаса, подполковник Валерий Больбот. С гордостью он рассказал про Павла Пантелеевича Больбота, который служил водителем боевой машины «Катюша»:  

— Отец ушел на фронт 20-летним юношей. Первые боевые крещения прошли на Курско-Орловской дуге. За боевые заслуги, мастерство управлять боевой машиной, спасение товарищей, раненых в бою в сражении под Столбцами, отец был награжден орденом славы ІІІ степени. И далее, дойдя до Берлина, был удостоен всех трех степеней этой награды.  Немец был и силен, и коварен. Фашисты обстреливали установки «Катюша» в первую очередь, так как они наносили большой урон личному составу. Но отец встретил Победу. Последние залпы в конце апреля 1945 года — были залпы по Рейхстагу. И я хочу пожелать от его имени нынешней молодежи мира, здоровья, успехов, и чтобы не пропадало это чувство гордости за наших отцов и дедов.

Крупки, эстафета мира

Поименно на торжестве вспомнили Героев Великой Отечественной войны, связанных с историческим прошлым Крупского района. Их восемнадцать. И они также участвовали в действе. Доверие держать портреты Героев было оказано молодым людям, которые посещают занятия военно-патриотического клуба «Рубеж».

Крупки, эстафета мира

Все это важно. Мы знаем, что кто забудет свою историю, будет писать ее по-новому. Не допустить этого — задача нынешнего поколения. В память о земляках-крупчанах участниками митинга были возложены цветы.

Крупки, эстафета мира

Акция «Эстафета мира и воинской славы» — патриотическая премьера. Крупки — восемнадцатые в шествии по регионам Минщины. В ближайшее время крупчане передадут эстафету городу Березино. Кульминация патриотического марафона состоится 3 июля у Кургана Славы.

Крупки, эстафета мира
Крупки, эстафета мира
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59