Меню

«А вы мне предлагаете этот бардак узаконить» — Президент о финансировании театров

Фото: Сайт Президента Беларуси

На совещании с руководством Совмина Александр Лукашенко потребовал выйти на равно долевое финансирование театров, сообщила БЕЛТА.

Идею перейти на подобную схему Президент озвучил еще в 2021 году, когда посещал Национальный академический театр имени Янки Купалы. Суть состояла в том, что финансирование должно быть равным между бюджетом и собственными средствами театров. То есть, сколько труппа смогла заработать своими силами, столько получит в качестве поддержки из госбюджета. Судя по всему, поручение пока не выполнено. А на рассмотрение главы государства был вынесен проект нового указа, в котором предлагаемые подходы расходятся с ранее озвученными требованиями.

Президент выразил неудовольствие подобным положением дел: «Какие вы еще деньги у меня просите? 50 процентов даем театрам дотацию. Замечу, тем театрам, которые в 2020 году выступили за уничтожение государства. Что вы сделали для того, чтобы выполнить мое поручение? Все выполняли: от министра культуры, председателей городских и облисполкомов до Кочановой. Все ходили вокруг театра, пришли и говорят: «Денег мало». Так что вы еще просите?».

Документом «предусматривается равнодолевое финансирование из средств бюджета и собственных средств затрат театральных учреждений на оплату труда артистов и худперсонала, создание новых постановок, проведение гастролей и выплату авторских отчислений, вознаграждений».

— И еще вы предлагаете, чтобы я заплатил за содержание и использование в полном объеме за счет бюджетных средств госимущества театра, включая оплату труда служащих и рабочих, коммунальные услуги, техническое обслуживание зданий и сооружений, благоустройство территории (деревья буду садить за вас, а вы будете ходить с бэчэбэшными флагами?!) и ремонт оборудования и транспорта. Разве театр будет переживать по поводу транспорта, какого-то оборудования? За это же заплатят из бюджета, — раскритиковал подобные предложения Президент.

По словам председателя КГК Василия Герасимова, предполагается, что государство будет выделять театрам деньги только на постоянные расходы. Все остальное по принципу: сколько заработал театр, столько доплатил бюджет.

— Мы будем финансировать постоянные расходы, а в постоянных расходах конь не валялся, — заметил Александр Лукашенко.

— С этим я согласен, — ответил Василий Герасимов.

— Так зачем вы мне подсовываете эти решения? Мы же договорились: заработали миллион — миллион из бюджета платите. Тогда будет понятно: вы заработали больше — больше получили, — подчеркнул глава государства.

— Речь идет о том, что они не заработают столько, даже если им ту сумму доплатить, — сказал председатель КГК.

Президент согласился, что это непросто. Но в сегодняшних условиях, по его словам, иначе нельзя: необходимо учиться зарабатывать деньги и быть экономными. И нельзя безоглядно оплачивать театрам все расходы. Подходы к этой теме необходимо ужесточить. Возможно, государство может дополнительно поддержать театры по каким-то вопросам, но наиболее оптимальным вариантом Президент считает равнодолевое финансирование 50 на 50. А куда уже театры будут направлять эти деньги, это их вопросы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59