Меню

Кольраби, рапини — растим вкусную капусту

Фото: из открытых источников

Семейство крестоцветных неизменно радует огородников разнообразием форм, цвета и вкуса: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби, кочанная капуста. Среди них есть вполне неприхотливые сорта и даже такие, что позволяют собирать урожай два раза за сезон.

Первая в этом списке любимая многими кольраби. Этот случайно залетевший на наши огороды «спутник» имеет сочную, хрустящую белую мякоть и слегка сладкий вкус репы. Вырастить его несложно.

Весна в этом году радует теплом, поэтому сеять кольраби можно сразу в открытый грунт. Такой способ выращивания обладает массой преимуществ. Во-первых, экономит место: нет необходимости занимать и без того занятые подоконники или теплицы. Во-вторых, экономит время: не нужно закалять, оберегать от солнечных ожогов и адаптировать рассаду в условиях открытого грунта.

Под посев кольраби приготовьте небольшой участок с питательной, хорошо дренированной нейтральной или слабокислой почвой. Желательно, чтобы в прошлом сезоне на ней не росли представители семейства крестоцветных.

На дно посадочной борозды равномерно распределите смесь из перегноя (объемом 1 л), золы (2 стакана) и мочевины (1 столовая ложка). Прорыхлите, обильно полейте водой и заделайте семена на глубину 1 см. Обязательно утрамбуйте и снова обильно полейте. Это необходимо для лучшей всхожести.

Укройте участок спанбондом.

Для весеннего посева выбирайте самые скороспелые сорта.

С появлением всходов уберите укрытие. Теперь капусте нужна прохлада и разница между дневной и ночной температурами.

Появившиеся всходы нужно проредить, оставляя расстояние между саженцами 20 см.

Дальнейший уход сводится к рыхлению и обязательному поливу. При недостатке влаги капуста будет жесткой и волокнистой. Кольраби очень отзывчива на удобрения, но злоупотреблять с этим не стоит. Если хорошо заправили почву перед посадкой, то удобрения, даже органические, на мой взгляд, лишнее.

Если заметили, что при правильном уходе нижние листья желтеют, увядают или неравномерно окрашены, а стеблеплод не развивается — полейте раствором борной кислоты. Для этого 0,2 г борной кислоты растворите в 1 литре горячей (!) воды и доведите раствор до 10 л. Можно провести внекорневую обработку, но тогда концентрацию стоит уменьшить вдвое.

Что касается болезней и вредителей, то ранней весной и в начале лета на капусте их не так много. Можно периодически опрыскивать раствором йода (1 капля 5%-ного йода на 1 л воды) или марганцовки (0,1 г на 1 л воды) или настоем чеснока (3–4 зубчика измельчают, заливают 1 л горячей (!) воды, добавляют 2 чайные ложки лимонной кислоты и настаивают сутки).

Если слишком рано установится жаркая погода, есть риск, что кольраби уйдет в стрелку. Поэтому не занимайте под нее большую площадь.

В пару к кольраби можно посадить еще более скороспелую культуру, причисляемую к капустам, — рапини.

Рапини — средиземноморский листовой овощ, еще, к сожалению, мало популярный у нас. По виду и вкусу напоминает брокколи, но с пряным вкусом и более мелкими шаровидными соцветиями. Съедобными, сочными и вкусными являются не только соцветия, но и листья.

Как и кольраби, рапини нужно сеять в середине апреля и выращивать приблизительно по той же технологии.

В отличие от кольраби рапини чувствительна к возвратным заморозкам. Поэтому в случае понижения температуры посадки следует прикрыть спанбондом.

Оба эти вида капусты растут быстро. Урожай рапини можно будет собирать уже через 45 дней после появления всходов, кольраби — в зависимости от сорта — от 45 до 60 дней.

Созревая в более прохладную погоду, и кольраби, и рапини имеют лучший вкус и сочность.

Оба вида можно выращивать как осенние культуры. Таким образом, вы сможете лакомиться ими два раза за сезон.

Оксана Прохорова

салат айсберг выращиваем сами
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59