Кольраби, рапини — растим вкусную капусту
Семейство крестоцветных неизменно радует огородников разнообразием форм, цвета и вкуса: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби, кочанная капуста. Среди них есть вполне неприхотливые сорта и даже такие, что позволяют собирать урожай два раза за сезон.
Первая в этом списке любимая многими кольраби. Этот случайно залетевший на наши огороды «спутник» имеет сочную, хрустящую белую мякоть и слегка сладкий вкус репы. Вырастить его несложно.
Весна в этом году радует теплом, поэтому сеять кольраби можно сразу в открытый грунт. Такой способ выращивания обладает массой преимуществ. Во-первых, экономит место: нет необходимости занимать и без того занятые подоконники или теплицы. Во-вторых, экономит время: не нужно закалять, оберегать от солнечных ожогов и адаптировать рассаду в условиях открытого грунта.
Под посев кольраби приготовьте небольшой участок с питательной, хорошо дренированной нейтральной или слабокислой почвой. Желательно, чтобы в прошлом сезоне на ней не росли представители семейства крестоцветных.
На дно посадочной борозды равномерно распределите смесь из перегноя (объемом 1 л), золы (2 стакана) и мочевины (1 столовая ложка). Прорыхлите, обильно полейте водой и заделайте семена на глубину 1 см. Обязательно утрамбуйте и снова обильно полейте. Это необходимо для лучшей всхожести.
Укройте участок спанбондом.
Для весеннего посева выбирайте самые скороспелые сорта.
С появлением всходов уберите укрытие. Теперь капусте нужна прохлада и разница между дневной и ночной температурами.
Появившиеся всходы нужно проредить, оставляя расстояние между саженцами 20 см.
Дальнейший уход сводится к рыхлению и обязательному поливу. При недостатке влаги капуста будет жесткой и волокнистой. Кольраби очень отзывчива на удобрения, но злоупотреблять с этим не стоит. Если хорошо заправили почву перед посадкой, то удобрения, даже органические, на мой взгляд, лишнее.
Если заметили, что при правильном уходе нижние листья желтеют, увядают или неравномерно окрашены, а стеблеплод не развивается — полейте раствором борной кислоты. Для этого 0,2 г борной кислоты растворите в 1 литре горячей (!) воды и доведите раствор до 10 л. Можно провести внекорневую обработку, но тогда концентрацию стоит уменьшить вдвое.
Что касается болезней и вредителей, то ранней весной и в начале лета на капусте их не так много. Можно периодически опрыскивать раствором йода (1 капля 5%-ного йода на 1 л воды) или марганцовки (0,1 г на 1 л воды) или настоем чеснока (3–4 зубчика измельчают, заливают 1 л горячей (!) воды, добавляют 2 чайные ложки лимонной кислоты и настаивают сутки).
Если слишком рано установится жаркая погода, есть риск, что кольраби уйдет в стрелку. Поэтому не занимайте под нее большую площадь.
В пару к кольраби можно посадить еще более скороспелую культуру, причисляемую к капустам, — рапини.
Рапини — средиземноморский листовой овощ, еще, к сожалению, мало популярный у нас. По виду и вкусу напоминает брокколи, но с пряным вкусом и более мелкими шаровидными соцветиями. Съедобными, сочными и вкусными являются не только соцветия, но и листья.
Как и кольраби, рапини нужно сеять в середине апреля и выращивать приблизительно по той же технологии.
В отличие от кольраби рапини чувствительна к возвратным заморозкам. Поэтому в случае понижения температуры посадки следует прикрыть спанбондом.
Оба эти вида капусты растут быстро. Урожай рапини можно будет собирать уже через 45 дней после появления всходов, кольраби — в зависимости от сорта — от 45 до 60 дней.
Созревая в более прохладную погоду, и кольраби, и рапини имеют лучший вкус и сочность.
Оба вида можно выращивать как осенние культуры. Таким образом, вы сможете лакомиться ими два раза за сезон.
Оксана Прохорова