Меню
Голас Любаншчыны

Догонит ли Индия Китай?

Индия и Китай

На фоне более медленного выхода экономики Китая из ковидного кризиса, чем ожидалось, и оттока иностранных инвестиций из Поднебесной Индия будет стремиться воспользоваться выпавшим шансом, чтобы опередить экономику своего не менее амбициозного соседа. Для достижения этой цели индийское правительство более охотно идет на сотрудничество с европейскими государствами, заключив с ними ряд торговых и инвестиционных соглашений.

Статистика свидетельствует, что индийская экономика становится одной из самых быстрорастущих в мире, о чем с гордостью говорит премьер-министр Нарендра Моди. Прогнозы различных международных финансовых организаций также утверждают, что на протяжении следующих пяти лет индийская экономика будет прирастать на более чем 6% в год, а это значит, что к 2030 году она поднимется с пятого места в мире на третье и обойдет Японию и Германию.

Экономика Индии

Буквально на днях Индия подписала очень важное для себя торговое соглашение с государствами, входящими в Европейскую ассоциацию свободной торговли, согласно которому Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария в ближайшие 15 лет инвестируют в индийскую экономику 100 млрд. долларов и создадут миллион новых рабочих мест. Для названных европейских государств подписанное соглашение является не менее важным, поскольку значительно уменьшатся ввозные пошлины на промышленный импорт в Индию из этих государств, что позволит расширить доступ к стабильно растущему индийскому рынку, диверсифицируя при этом цепочки поставок европейских компаний.

Подписанное соглашение больше всего коснулось машиностроения и фармацевтики, что обеспечит взаимное присутствие европейской и индийской продукции на рынках друг друга, а также может послужить серьезным вкладом в создание новой глобальной экономической системы с участием не только Китая, но и Индии.

Плюс к этому, география экономических интересов Индии не ограничивается странами Европейской ассоциации свободной торговли, так как уже анонсированы переговоры о заключении торговых соглашений с Великобританией, государствами Персидского залива и Евросоюзом. Соглашения с Великобританией и Евросоюзом могут быть подписаны уже ближе к лету текущего года, после того, как в Индии пройдут парламентские выборы.

В Европу уже сейчас в достаточно больших объемах поставляется индийская электроника, включая айфоны и ноутбуки, текстиль, лекарства, полупроводники и микрочипы. Индийские экономические стратеги амбициозно заявляют, что к концу этого десятилетия индийский экспорт составит триллион долларов.

Индийская электроника

Если обратить внимание на экономику соседнего Китая, то по многочисленным оценкам, она переживает не лучшие времена, замедляясь год от года без малого на 1%. Это связано с последствиями жестких локдаунов периода пандемии, кризисом на рынке недвижимости и дефицитом инвестиций, с которым Поднебесная столкнулась впервые за последние 25 лет.

Последнее обстоятельство во многом связано с политикой США, которые ведут с Китаем борьбу за геополитическое лидерство, а проявлением последней являются американские санкции, которые угрожают компаниям, ведущим бизнес с Пекином. Во избежание санкций, многие компании отказались от сотрудничества с Китаем, переместив свое производство в Индию. Так, в частности, поступила небезызвестная Apple, благодаря чему в Индии уже собираются 7% всех производимых айфонов.

Флаги

Вместе со снижением экономического роста Китая, для Индии будут открываться все большие возможности только в том случае, если ей удастся сориентировать свое производство на экспорт, а не на огромный внутренний рынок, как это делают сейчас крупнейшие представители индийского бизнеса.

Несмотря на все благоприятные для Индии обстоятельства, она не сможет превзойти Китай в ближайшие 10 – 15 лет хотя бы потому, что ее ВВП составляет сейчас 4 триллиона долларов против 18 триллионов ее географического соседа. Взаимный товарооборот, составляющий 135 млрд. долларов, 100 млрд. из которых приходится на Китай, также затрудняет конкуренцию с ним. Так что, к концу десятилетия Индия может стать третьей экономикой мира, но не второй. Китай для Индии так и останется недосягаем.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59