Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Названы страны, которые сильнее всего пострадают в случае аварии на ЗАЭС

Названы страны, которые сильнее всего пострадают в случае аварии на ЗАЭС
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Обстрелы ЗАЭС могут привести к катастрофе как в Чернобыле или Фукусиме, заявил начальник войск Радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Украинская армия беспрерывно ведет обстрелы Энергодара и ЗАЭС. Местные власти заявляют, что целью украинских националистов является хранилище ядерных отходов станции. Кроме того, под угрозой система охлаждения реакторов АЭС.

«По мнению наших специалистов, из-за действий ВСУ аналогичная ситуация (Чернобылю и Фукусиме) может возникнуть и на Запорожской АЭС» — отметил Кириллов.

По словам генерала, после аварии на АЭС «Фукусима» поэтапной принудительной эвакуации подверглись до 500 тысяч человек, «а последствия сброса радиоактивной воды в океан почувствуют на себе потомки».

Что касается Чернобыля, загрязнению радиоактивными изотопами подверглись более 20 европейских стран, от прямого воздействия облучения умерли около 4 тысяч человек, более 5,5 миллиона человек получили повышенную дозу радиации, добавил Кириллов.

Кириллов подчеркнул, что при отказе резервных дизель-генераторов и мобильных насосов ЗАЭС в случае нештатной ситуации произойдет перегрев активной зоны и, как следствие, «разрушение реакторных установок на самой большой в Европе атомной станции с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу и разносу их на сотни километров».

Какие страны пострадают в случае аварии на ЗАЭС

Согласно прогнозу, радиоактивные вещества в случае аварии на Запорожской АЭС накроют Польшу, Германию, Словакию.

Он предоставил карту, согласно которой прогнозируется распространение радиоактивных веществ в случае выброса с территории ЗАЭС на территорию этих государств.

Минобороны РФ показало карту возможных последствий чрезвычайной ситуации на Запорожской АЭС

Кириллов добавил, что при выбросе 25% содержимого хотя бы одного реактора Запорожской АЭС радиация может накрыть Прибалтику и Скандинавию.

«Такая чрезвычайная ситуация (взрыв на ЗАЭС) вызовет массовую миграцию населения и будет иметь более катастрофические последствия, чем надвигающийся газовый энергетический кризис в Европе, что подтверждается прогнозом ряда Европейских профильных организаций», — сказал Кириллов.

Он не исключил, что если обстрелы АЭС продолжатся, станцию могут закрыть.

При этом, по словам Кириллова, Киев и Вашингтон готовящейся провокацией попытаются сорвать нормальную эксплуатацию АЭС, обвинив в этом Россию.

США, подчеркнул представитель Минобороны РФ, замалчивают объективные данные об обстрелах и ситуации на ЗАЭС, способствуя возможному развитию ядерной катастрофы на территории Европы.

План эвакуации жителей Запорожья на случай аварии на АЭС

Власти Запорожской области создали план эвакуации населения на случай аварии на АЭС, заявил глава военно-гражданской администрации региона Евгений Балицкий в эфире телеканала «Россия 24», передает «RT на русском».

«Планируем мероприятия, связанные с эвакуацией, проработан так называемый план Б», — сказал он.

Кроме того, по словам Балицкого, вместе с военными принимаются меры по обеспечению резервных каналов для охлаждения реакторов станции — это необходимо на случай повреждения центральной системы охлаждения, которая подвергается регулярным обстрелам со стороны ВСУ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59