Меню
Мядельский райисполком

Красочно и приторно. Что не так с новым сезоном «Бриджертонов»?

Бриджертоны
Фото: из открытых источников

Все смешались в доме Бриджертонов. Африканцы, индусы, бодипозитивные, гомосексуальные… И это они только начали! Конкретная дата окончания тоже пока под вопросом с такими темпами выпуска новых сезонов. Стоит ли их ждать? Ну, не то чтобы.

Можно было заканчивать в начале

Значит, давайте пройдемся по всем сезонам. С чего четыре года назад начиналась история семейки Бриджертонов? Дафни, одна из восьми детей, вышла в свет и тут же выскочила замуж. Такая банальная история! Но создатели сериала добавили перчинки и на роль ее возлюбленного взяли актера с темным цветом кожи. И это гениальный ход! Потому что Фиби Дайневор (Дафни) с европеоидной внешностью конкретно проигрывала по красоте Реге-Жан Пейджу (Саймон). Если женщин и мужчин вообще можно сравнивать, конечно. Но вы видели ее эту дурацкую челочку? Весь первый сезон раздражала.

Но сериал в 2020 году сразу после своего выхода бил все рейтинги, а я тогда была падкой на все хайповые премьеры. Большинство из них себя не оправдали, кстати. В общем, история Дафни и Саймона развивалась вполне себе весело, приличный нерв присутствовал, любовная линия складывалась. Думалось мне наивно, что их путь к принятию своих чувств будет продолжаться на протяжении всех восьми серий, но нежданно-негаданно они поженились в середине сезона. И дальше повествование как будто оборвалось. Они четыре серии пытались зачать ребенка! Вот в прямом плане. То, что начиналось как любовная история, переросло в эротическую драму.

Второй сезон я смотреть не собиралась, но, к несчастью, узнала, что он получился намного лучше первого. И тут мнение зрителей оказалось правдивым. Во втором сезоне действительно уделили больше внимания развитию отношений главных героев — Энтони Бриджертона и Кэйт Шармы — на эмоциональном, а не физическом уровне. Пометка: один из них в жизни — гей, а вторая — индуска по происхождению, хотя родилась в Великобритании. Тут стоит отдать должное сценаристам сериала. Они умеют двум героям, исполнители ролей которых абсолютно несовместимы в жизни, прописать такую идеальную сюжетную линию, что случайно поверишь в их любовь.

А может, глухонемую?

В третьем сезоне, который вышел через четыре года после премьеры первого, решили не рисковать и посвятили действо паре, полюбившейся всем с первых серий. Случилось чудо — и наконец-то оба главных героя нового сезона оказались белокожими. Тут другая загвоздка: Никола Кохлан (Пенелопи) — обладательница весьма пышных форм. Плюс-сайз, если проще. То есть все равно какая-то группа прогрессивных движений затронута. Но Никола слишком миленькая, чтобы на нее катить бочки. Разве что одно непонятно. Актриса просила авторов включить в этом сезоне побольше обнаженных сцен для ее героини. Нет, ладно, она хотела, наверное, чтобы зритель попривык к таким формам на экране, стал толерантнее к пышкам… Но опять через обнаженку?

История Пенелопи и Колина вышла красивой, все в лучших традициях «Бриджертонов». В третьем сезоне даже умудрились правильно подать тему феминизма. Как бы я негативно не относилась к этому движению, но фраза «У женщин нет мечт — у них есть мужья» звучит мощно. Борьба за права женщин в целом-то имеет адекватную первопричину, поэтому даже как-то обидно, что в конце концов феминизм докатился до мужененавистничества и небритых подмышек.

Так, не об этом! Лучше перейдем к минусам сериала, из-за которых я вряд ли протяну еще больше двух сезонов. Очевидно, что следующие два будут посвящены Элоиз и Бенедикту. Хотя с последним тоже наблюдаются странности. Фанаты книг с нетерпением ждут историю Бенедикта, где он влюбится на балу-маскараде в своеобразный образ Золушки. А пока мы уже три сезона наблюдаем его многочисленные любовные похождения, в том числе с мужчинами. В чем смысл? Ну, в прогрессивности, наверное. Пока герой не остепенится, можно делать с ним что угодно, ведь так? О, давайте делать ставки! Его возлюбленная Софи будет африканской или азиатской внешности? А может, глухонемой? Это ж какое поле для фантазии авторов!

Франческа, прости!

Лет через шесть, вероятно, должен выйти сезон про еще одну сестру Бриджертонов — Франческу. Надеюсь, не выйдет. Претензии! Во-первых, не вижу особого смысла снова вводить темнокожего мужа. С Дафни уже развлеклись — давайте разнообразие. Есть же латинос, азиаты, арабы. Про славян молчу, кому они сдались. Или, может, это фишка сериала? Типа в крови Бриджертонов любовь к темнокожим. Никакого расизма, просто, по моему независимому мнению, во всем должна быть мера. И разнообразие!

Во-вторых, из Франчески делают ЛГБТ-шку. По книгам, после смерти своего мужа Джона она должна сойтись с его двоюродным братом Майклом. Ой, извините, спойлеры. В сериале вместо Майкла ввели Микаэлу. И объяснили это так, что, мол, Франческа такой интроверт, не такая, как все… Такую фишку уже использовали и в других сериалах, например, в «Очень странные дела». Мне, как интроверту, прямо обидно. Понятие «не такой, как все» не должно отсылать к ориентации. Это как минимум нелогично. Кстати, а как теперь Франческа будет в 19 веке от женской версии Майкла детей рожать?

По подсчетам зрителей, восьмой сезон про младшего Бриджертона — Грегори — должен выйти в 2034 году. К этому времени уже можно будет снимать спин-офф про старшего ребенка Дафни и Саймона. Есть подозрение, что так долго сериал не проживет, и это к лучшему, учитывая странное развитие событий. Впрочем, есть пример сериала «Сверхъестественное», который закончился аж через 15 лет после выхода первой серии. Правда, тогда и времена были другие, а американские сериалы неплохо так затягивали своими непрогрессивными драмами.

Но есть в «Бриджертонах» одна особенность. Для меня это не историческая мелодрама, а историческое фэнтези. И это прикольно — посмотреть на выдуманную Англию, в которой разные национальности получили равные права с коренным населением еще в 19 веке. При чем там нет бездомных мигрантов, живущих на государственные пособия, — все при своих имениях. Жаль, что такая Европа без империалистических замашек и нелогичной миграционной политики существует только на экране, но так и не нашла свое воплощение в реальной жизни.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59