Меню

Полосатый источник витаминов. Как правильно хранить и выбирать арбуз

арбуз
Фото: архив "МП" и из открытых источников в качестве иллюстрации

Арбуз — вкусный и полезный продукт, который доставит массу удовольствия, если вы научитесь выбирать и хранить его. О правилах напомнили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

Мякоть арбуза содержит от 6 до 13% легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) и богата витаминами и минералами: витамин А, группы В (В1, В2, В6, В9, РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, а также антиоксиданты как ликопин, ниацин и тиамин.

Для кого арбуз может быть опасен

Людям с заболеваниями мочеполовой системы, камнями в почках, диареей, метеоризмом, коликами, тяжелыми патологиями поджелудочной и предстательной железы не рекомендуется употреблять арбуз.

Диабетикам следует употреблять арбуз с особой осторожностью из-за высокого гликемического индекса, который вызывает быстрое, но кратковременное повышение уровня глюкозы в крови.

Как правильно выбрать арбуз

Арбузы должны продаваться в специально оборудованных местах, под навесом, на специальных поддонах. Запрашивайте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Не приобретайте арбузы, хранимые на земле у дороги.

Не покупайте треснутые арбузы или те, которые были разрезаны продавцом. Бактерии могут быстро размножаться на сладкой поверхности или в мякоти. Не храните недоеденный арбуз вне холодильника. Если мякоть приобретает кисловатый запах или меняет цвет после хранения — выбросьте его.

Перед употреблением тщательно вымойте арбуз и протрите сухим полотенцем.

Лучшее время для употребления арбузов — август-сентябрь. Не спешите с покупкой в июне-июле, чтобы избежать неприятных впечатлений.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59