Меню
Мядельский райисполком

Защитили дамбу от атаки и ликвидировали диверсию в жилом доме — в Вилейке прошли учения теробороны

Фото: автора

На сборах военнообязанных территориальных войск Вилейского района с 23 по 25 апреля под руководством заместителя председателя Минского областного исполнительного комитета Александра Ильясевича проводятся командно-штабные учения.

На командно-штабных учениях в сборе с заместителями председателей районных исполнительных комитетов района принял участие начальник управления территориальной обороны — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Дмитрий Стрешинский, заместители председателей районных исполнительных комитетов Минской области, военные комиссары районов и их заместители по территориальной обороне.

В здании Вилейского райисполкома прошли теоретические и практические занятия совета обороны района. По легенде, произошла диверсия в многоквартирном жилом доме. Для ее ликвидации были задействованы силы и средства РОЧС, а также других ответственных подразделений. На показательных занятиях отработан четкий алгоритм действий, который должен быть выполнен в случае возникновения аналогичной ситуации в реальной жизни.

— Мы на наглядном примере рассмотрели один из вариантов развития событий, который может произойти в абсолютно любом районе. Поэтому нам необходимо предусматривать алгоритм действий для решения подобных ситуаций. Для этого должны быть соответствующие навыки и готовность у каждого участника, чтобы сделать максимум для спасения людей, — отметил заместитель председателя Миноблисполкома Александр Ильясевич.

Далее прошли практические занятия, где отработали действия на важнейших стратегических объектах. Например, на дамбе Вилейского водохранилища, где проводится организация охраны и обороны объекта территориальной обороны. Подрыв дамбы является наибольшей опасностью для жителей района. Поэтому для отработки действий ее по защите военные провели розыгрыш практических действий по защите и ликвидации атаки врага.

Старшие сержанты Борис Мандрик и Максим Зенько, участники обороны водохранилища от прорыва противника

— На учениях военнообязанные отрабатывают подготовку обороны на подступах к населенному пункту и ведение засадных действий, охрану и оборону объекта территориальной обороны, обеспечение мер военного положения с привлечением добровольцев народного ополчения, — сказал военный комиссар области полковник Игорь Тарабеш.

Также провели учения по досмотру автомобилей на въезде в город, при введении военного положения. Сотрудники милиции Вилейского РОВД организовали контрольно-пропускной пункт, где были отработаны все необходимые мероприятия.

— В течение этого месяца мы отрабатываем полученные навыки во время срочной службы и предыдущих военных сборов. У нас есть возможность вспомнить, чему нас учили раньше, а также получить новые знания и навыки. Сегодня мы отработали подготовку и занятие огневых позиций, маскировку, десант из автомобиля, рассказал старший лейтенант Павел Ржанников, заместитель командира стрелковой роты батальона.

— А дома меня ждут жена и дети, реагируют на мое участие спокойно и конечно скучают, — добавил он.

В охотничьем комплексе Доманово была проведена демонстрация образцов формы одежды, обмундирования и мест размещения военнослужащих, проведено первенство по стрельбе из пистолета ТТ среди заместителей председателей районных исполнительных комитетов.

Завершился комплекс мероприятий этого дня в агрогородке Илья, где прошло показное занятие по порядку формирования отрядов народного ополчения и выполнения ими возложенных задач.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59