Певица белорусской эстрады о ВНС: «Президент прислушивается к мнению народа»

Ирина Веркович

Певица, артистка белорусской эстрады Ирина Веркович рассказала «МП» о работе в оркестре столичной милиции, поделилась мнением о важности ВНС и гражданской позиции артиста.

— Начнем с опроса «было — не было». Для вас срывали цветы на улице?

— Было! Это произошло в Витебске на «Славянском базаре».

— Катались на тракторе?

— В деревне у бабушки. И не только на тракторе. На повозке, двухколке, мотоцикле…

— Вы по своей натуре городской человек или не прочь съездить в деревню?

— Я человек природы — так что больше загородный, чем городской.

— Когда-нибудь плавали в ледяной воде?

— Однажды купалась в реке Березина. Вода там была очень холодная. Можно сказать, ледяная.

— Экстрим — это ваша история или нет?

— До того, как у меня появился ребенок, экстрим в какой-то степени был, но потом поняла, что я мама и должна быть рядом с сыном.

— Тайком просматривали сообщения на чужом телефоне?

— Да. Информация касалась меня. Каюсь. Искренне считаю, что делала нехорошо. Но это были те обстоятельства, которые вынудили меня на этот проступок.

— Превышали скорость?

— Да. Но это были вынужденные обстоятельства. Вообще я очень добросовестный и добропорядочный водитель. Считаю, что на дороге должна быть дисциплина.

— Расскажите теперь о себе.

— Мое кредо — оптимизм и любовь к жизни. В душе должны быть счастье, позитив, открытость, душевность. Я человек, который 20 лет отслужил в милиции — в оркестре ГУВД Мингорисполкома. Я безумно горжусь этим фактом в своей биографии.

— Форма и погоны — это дисциплина, определенный формат, а артисты — люди творческие. Как вам удалось это совместить? Эти 20 лет выслуги как-то помогли в творчестве?

— Конечно, помогли. Солисткой оркестра ГУВД я стала на 4 курсе института, и это дало мне путевку в жизнь. Сцена, новые песни, опыт, знакомства — все оттуда. Поэтому благодарна этим 20-ти годам, которые провела в коллективе. А сейчас у меня другая жизнь.

— В ваших соцсетях много рабочих фотографий. Почему?

— Все просто: я очень трудолюбива. Мне задают вопрос: «Какое у вас хобби?». А у меня его нет! Работа — это моя жизнь, мой мир, мое хобби. Это все, что у меня есть после сына и семьи. Я безумно люблю музыку. Считаю, что моя жизнь — это череда судьбоносных событий, которые привели к тому, что у меня сейчас есть.

Помню, как мой учитель английского языка говорила, что я должна поступать в лингвистический университет, а учитель по музыке — что должна стать музыкантом. Можете представить, что надо было делать, когда за меня «дрались» два учителя, две разные сферы в жизни? Но в 14 лет я приняла решение: буду музыкантом.

— Почему?

— Потому что понимала, что нужно выбирать то, что тебе по душе. А таковой была все-таки музыка. Потому что у меня музыкальная семья. Я единственный профессиональный музыкант. Мои родные и близкие прекрасно поют. Мы устраиваем домашние концерты. И я благодарна своей семье за тот талант, который генетически мне передался.

— А в семье никогда не было разговоров, что петь — это несерьезно, что профессия должна быть другой?

— Я благодарна своим родителям. Такой вопрос никогда не стоял. Недавно дочь коллеги захотела бросить музыкальную школу, и я рассказала ей свою историю. Когда училась в шестом классе музыкальной школы по классу фортепиано, мне пришла мысль, что нужно бросить заниматься. Потому что первую часть дня — ты в школе, вторую — на занятиях музыкой. Все друзья и подруги уже свободны, а я должна ходить на сольфеджио, хор. Тогда я сказала маме, что хочу бросить музыку. Она повернулась ко мне и ответила: «Послушай, это твой выбор. Поступай так, как считаешь нужным». И я задумалась… Мама мне дала в 14 лет сделать взрослый выбор. И я сказала, что музыкальную школу закончу. Я ее закончила — и вот результат. Кстати, дочь коллеги, которой я рассказала эту историю, уже приняла решение, что не бросит музыкальную школу.

— Мы живем в такое время, когда артисту надо постоянно поддерживать образ, интерес к себе. Как часто делитесь своей жизнью вне сцены?

— У меня нет сценического амплуа. Я одна и та же — и в жизни, и на сцене. Очень многие люди, друзья, знакомые ждут меня в гости, но в силу занятости, концертной деятельности у меня не всегда есть на это время. В последнее время я несколько ограничила круг общения. Потому что излишний социум забирает энергию. А я хочу, чтобы последняя была в первую очередь для сына и моей семьи. Но, поверьте, Ирина Веркович открыта для диалога с каждым.

Приходит много предложений об участии в концертах. Я всегда только «за». Ведь какая миссия артиста? Нести доброе, светлое, радостное в этот мир. Если мы этого не можем либо от этого устали — значит, надо заниматься другим делом.

— Вы затронули тему диалога, открытости. Сегодня в Минске стартовало главное политическое событие года — Всебелорусское народное собрание. Как вы считаете, может ли ВНС оказать влияние на принимаемые решения главы государства и Правительства?

— Безусловно. Само название Всебелорусское народное собрание говорит о том, что наш Президент прислушивается к мнению народа — обычных людей, которые живут в городах и маленьких населенных пунктах. И это замечательно!

Что касается нас, артистов, все, что связано с концертами, нашим народом — для нас особая миссия. Мы поем для людей. Мы своего рода мостик между властью и народом. Мы это транслируем через свою музыку, песни и, наверное, свои эмоции и мысли, которые выражаем на своих концертах. Очень важно грамотно доносить свою позицию — жизненную и политическую — до зрителя, слушателя, тех людей, которые приходят к нам на концерт.

— И, получается, что таким образом вы проявляете свою причастность как гражданина, как профессионала к тем политическим событиям, которые происходят в нашей жизни?

— Безусловно. Через музыку мы проявляем свою гражданскую позицию.

— У каждого артиста есть репертуар. Насколько важно быть таким, каким тебя привыкли видеть и слышать? Или момент поиска, смены музыкальных направлений также должен быть?

— Безусловно, нужно придерживаться некой стилистики. Во-первых, это возрастные рамки. Сегодня Ирина Веркович не будет петь безумно роковую композицию. Хотя были предложения. Может быть, стоит и попробовать. Вообще, музыка — замечательный вид искусства, который дает возможность всегда пробовать новое, использовать разные стили и направления. Но самое главное — развитие артиста, музыканта и постоянное движение вперед. Жизнь неумолимо движется, и мы, артисты, должны за этим успевать.

ВНС
делегаты