Меню

Турчин: «Экономика это правильно, но самое главное — человеческие отношения!»

Фото: Вячеслав Цуранов

Мультибрендовый центр по продаже белорусской техники появится в Омске. Об этом стало известно в ходе встречи председателя Минского областного исполнителя Александра Турчина с губернатором Омской области Виталием Хоценко и делегацией российского региона.

— Мы обозначили срок — два месяца, в течение которого должен появиться этот центр. Если мы все это успешно реализуем, то это значит, что мы все сделали правильно. А сделав первый шаг, можно сделать и все остальные, — подчеркнул Александр Турчин.

Кстати, в прошлом году отмечена определенная активизация контактов с регионом. В апреле 2023 года был организован визит делегации Омской области во главе с мэром Омска Сергеем Шелестом в Беларусь.

Напомним, на согласовании у российского региона находится разработанный белорусской стороной План мероприятий на 2024-2025 годы о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве. Правительством Омской области предлагается доработать проект Плана по итогам визита в Республику Беларусь и подписать в рабочем порядке.

По мнению Президента Беларуси Александра Лукашенко, товарооборот между Беларусью и Омской областью в будущем может потенциально вырасти, здесь есть резервы. Ставка на промышленную кооперацию, инвестиции и аграрный сектор.

— Те задачи, которые поставлены сегодня главой государства, требуют от нас конкретных и оперативных шагов. Поэтому нам необходимо совместно выработать дорожную карту, — отметил Александр Турчин.

Виталий Хоценко предложил вместе подумать, чем привлечь в Омскую область белорусов. В свою очередь, он отметил, что омичей интересует санаторно-курортное лечение в Беларуси, туризм выходного дня.

В свою очередь глава Омской делегации обещал подумать, как побудить белорусов летать в сибирский регион.

К слову, начиная с 2025 года планируется запустить регулярный авиарейс Минск — Омск.

— Нужно обдумать два-три объекта в Омской области, чтобы предложить белорусским строительным компаниями пройти тендер и заняться их строительством, — отметил российский губернатор.

Кроме того, он предлагает белорусским компаниям открыть в Омской области свои торговые площадки.

— Мы в большом количестве сейчас реконструируем котельное хозяйство в Минской области, поэтому нас очень интересует котельное оборудование, — отметил губернатор Минской области. — Тема (торговли. — Прим. Авт.) пищевой продукции также интересна, но тут важно понять на местах, где мы можем друг друга дополнять, чтобы это было наиболее рационально.

К слову, товарооборот между Минской и Омской областями за прошлый год составил более $11 млн 450 тысяч — темп роста 73,6%. Экспорт — более $8 млн 960 тысяч (83,5%).

— Экономика — это здорово и правильно, но самое главное — человеческие отношения! — подчеркнул Александр Турчин. — Потому что когда есть взаимная, в том числе и личная заинтересованность людей, то все делается гораздо быстрее. А состав нашей делегации и Омской области нацелены на конструктивное сотрудничество, мы наметили целый ряд визитов в текущем году.

Минская область экспортирует в Омский регион мебель и ее части, канифоль, кислоты смоляные, спирт и канифольные масла, гидроксид и пероксиды натрия и калия, части и оборудование для автомобилей и тракторов, косметические средства, строительные детали из пластмасс.

Основа импорта из Омской области в центральный регион Беларуси выглядит так: продукты переработки нефти, спирты ациклические и их производные, листы, пленки, полосы из пластмасс (неслоистые и с подложкой), углеводороды циклические, изделия из черных металлов, двигатели, силовые установки и прочее.

Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за минувший год составил $606 тысяч (темп роста — 101,3%). Столичный регион экспортирует товары АПК и продовольственную продукцию: джемы, желе, мармелады плодово-ягодные или ореховые, муку, крупу, хлопья и гранулы картофельные, продукты для приготовления соусов и готовые соусы, приправы и замороженные овощи.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59