Меню
Голас Любаншчыны

Как разногласия в Конгрессе могут лишить США влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе

конгресс
Фото: из открытых источников

В американском Конгрессе который месяц не утихают споры о порядке дальнейшего финансирования многочисленных союзников и сателлитов, находящихся в разных уголках мира, где присутствуют «жизненные интересы США». Это в целом. А в частности, подобные споры не в меньшей мере касаются финансовой поддержки островных государств в Тихом океане, которую США должны оказывать в соответствии со взятыми на себя обязательствами по Договору о свободной ассоциации. Договор распространяется на Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы Острова и Палау, которые, занимая ничтожно малую часть суши, представляют для американцев огромное стратегическое значение, если речь идет о противостоянии с Китаем.

Суть Договора о свободной ассоциации состоит в том, что упомянутые выше островные государства получают экономическую помощь, а для своих граждан — безвизовый въезд, право на проживание и трудоустройство в США взамен на эксклюзивный военный доступ к обширной акватории этих государств в Тихом океане.

Фото: U.S. Navy / Petty Officer 2nd Class Jason Is

Исходя из текста договора, еще осенью прошлого года американцы должны были выделить своим партнерам по ассоциации 2,3 млрд долларов. Вроде бы, не такая и большая для американцев сумма, но до сих пор обе палаты Конгресса не могут ее согласовать, потому что эти средства входят в пакет помощи для Украины, Израиля, союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также на укрепление границы с Мексикой, которая больше всего беспокоит конгрессменов и сенаторов.

После того, как пакет помощи не прошел даже процедуры его постановки на голосование в палате представителей, группа ее депутатов от обеих партий письменно обратилась к спикеру нижней палаты Конгресса Майку Джонсону, предупредив, что отказ от предоставления помощи по Договору о свободной ассоциации приведет к усилению позиций Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Если смотреть глубже, то задержка с согласованием финансирования связана в большей степени с затягиванием утверждения федерального бюджета, что само по себе грозит частичной приостановкой работы правительства (шатдауном) уже с 1 марта.

Руководство островных государств настолько привыкло к регулярному финансированию за свое расположение к американцам, что уже не стесняется о нем напоминать. Так, например, президент Маршалловых Островов Хильда Хайн в своем недавнем интервью The Guardian прямо заявила, что отношения ее государства с американцами рискуют быть разрушенными «партийной политикой в Конгрессе», назвав при этом участников Договора о свободной ассоциации «наконечником копья обороны США в Тихом океане», намекнув на то, что на Маршалловых Островах базируется главный испытательный полигон Пентагона для противоракетной обороны и космических операций. То обстоятельство, что как раз 1 марта будет 70 лет со дня испытательного термоядерного взрыва на атолле Бикини, радиоактивные осадки от которого были настолько масштабными, что на некоторых территориях Маршалловых Островов уровни радиации даже сейчас выше, чем в Чернобыле или Фукусиме, совершенно не беспокоит госпожу президента.

Президент Палау Сурангел Уиппс-младший также счел необходимым предупредить американцев, что непредоставление денег вовремя может активизировать политические силы в стране, заинтересованные в экономических стимулах со стороны Пекина. Президент также подчеркнул, что в отсутствии американского финансирования происходит именно в тот момент, когда Китай готов предложить «все»: от своих портов для рыболовецких судов из Пиллау до аренды топливных хранилищ и строительства на островах курортов и отелей.

Наиболее дипломатично высказался президент Федеративных Штатов Микронезии Уэсли Симина, но смысл все равно предельно ясен: «Нестабильность может создать возможности для различных игроков».

Правоту президентов островных государств подтверждает тот факт, что Китай, у которого нет прямого выхода к Тихому океану, гипотетически может быть заинтересован в более тесном партнерстве с островными государствами, тем более что везде, кроме Тайваня, вокруг Китая размещены американские военные базы, а сам остров напичкан оружием американского производства. Последние факторы блокируют Китаю выход к открытой акватории Тихого океана.

У американцев есть повод для беспокойства также в связи с тем, что большое количество государств Азиатско-Тихоокеанского региона идут по пути установления дипломатических отношений с Пекином, а количество государств, признающих Тайбэй, уже сократилось до дюжины, только три из которых находятся в регионе: Маршалловы Острова, Палау и Тувалу.

Расположение государств Азиатско-Тихоокеанского региона к американцам стоит денег, которые они из-за политических разногласий предоставить пока не могут, Китай же готов на все ради установления своего влияния.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59