Меню

Румынская шарлатанка: какое отношение у жителей Молдовы к Санду

Майя Санду
Фото: из открытых источников

За последние месяцы рейтинг у Майи Санду значительно упал (как и уровень доверия к правящей проевропейской партии PAS). Однако, что на самом деле думают люди про «легитимного» президента за ширмой репрессий?

Про любовь Санду к Румынии

Про биографию европейского агента недавно хорошо рассказал Олег Никитин. Из его материала хорошо прослеживается та отправная точка, с которой началась ее антинародная деятельность — это ее студенческая жизнь (конец 80-х — начало 90-х), когда началась пропаганда румынизации молдаван, включая идею смены государственного языка. Что, кстати, уже взрослая Майечка успела провернуть не так давно. Особую любовь Санду к Румынии можно уловить и в последнем интервью:

«При самом плохом сценарии, если бы Молдова [в течение последнего года] снова оказалась в руках Москвы, я сама и наше правительство сделали бы все возможное, чтобы вывезти как можно больше желающих в соседнюю Румынию», — заявила президент Майя Санду в интервью FT, в изложении Би-Би-Си.

санду

Такие откровения вызвали множество негодований и возмущений у читателей тг-канала KP.MD. Комментариев очень много: «Сделала бы все возможное, чтобы вывезти как можно больше украденных денег»; «Так в чем проблема? Забирайте и все дружно валите куда хотите! Оставьте простых молдаван жить спокойно в Молдавии, разговаривать на молдавском языке и дружить с теми, с кем хотят!»; «Если в один день случится чудо-акция, поменяем румынский паспорт на российский – там очередь будет от Бухареста до молдавского посольства и обратно» — это примеры настроений, которые царят в Кишиневе и за его пределами в последнее время.

Протесты в Молдове

В интернете без слезоточивого газа

Если у властей Молдовы получается закрывать рты демонстрантам или вовсе разгонять митинги, то совершенно иначе обстоят дела в интернете, где не так просто кому-то закрыть рот: нужны мозги. А вот наличие их Евросоюз проспонсировать не может…

Я проанализировал множество молдавских региональных СМИ и решил отобрать топ-3 комментария на самые злободневные вопросы:

  1. «Потерпите? Потерпите что? Пока вас не превратят во вторую Украину? PAS необходимо уничтожить пока не поздно» (тг-канал «KP.MD»). Это реакция пользователя на требования властей «потерпеть временные ограничений до окончания саммита».
  2. «Для гнид из партии PASкуд закон не писан» (тг-канал «Sputnik Молдова»). Это реакция пользователя на беспредел кишиневской полиции, когда они начали запугивать перевозчиков, которое доставляли людей на акции протеста.
  3. «Ничего святого нет. Это же история. Как можно стереть с памяти эту войну? Или у всех уже Альцгеймер?» (тг-канал «Гагаузия. Только главное»). Это реакция женщины на то, что будут штрафовать людей за ношение георгиевской ленты на 9 мая, так как это «символ агрессии против Украины».

Буквально по нескольким комментариям можно заметить настроения молдаван. Я глубоко уверен, что 9 Мая в Молдове пройдут акции в честь Дня Победы (касательно последнего комментария). Несмотря на то, что в современной Европе за такие действия можно получить как минимум штраф, а как максимум срок!

Молдова протесты

Депрессивная социология

Да и если анализировать молдавскую социологию, то и там Санду облажалась как политик. В опросе «Доверие граждан политикам» (предлагались именно фамилии политиков), который провел Центр Социологических и Маркетинговых Исследований «CBS-Research» говорится, что самый доверенный политик Молдовы — Ион Чебан (41,5%), примар (мэр) столицы и председатель партии «Национальное Альтернативное Движение» На втором месте расположилась Санду с 38,6%, следом Игорь Додон (экс-президент) с 37,2%. Что мы видим по опросу: люди начинают приходить в себя и не верят новым заявлениям Санду и PAS.

Что уже говорить про доверие «каких-то граждан» … PAS и Санду облажались даже в своей проевропейской пропаганде! Недавно компания Watchdog проводила в Молдове опрос, кому из зарубежных политиков больше всего доверяют местные жители. Байден, Зеленский, Шольц, Дуда? К счастью, нет! Рейтинг возглавил президент Российской Федерации Владимир Путин – его выбрали 38% респондентов из граждан Молдовы. Результат вовсе неудивителен, потому что молдаване помнят и помощь из России, и хорошее отношение к трудовым мигрантам с молдавским паспортом в РФ – это не забыто добросовестной частью населения, которая гораздо больше, чем европейская шайка. Что хорошо видно на выборах в Гагаузии.

Молдавские власти чувствуют огромный отток электоральной поддержки. Это видно по мерам предосторожности к июньскому саммиту, когда даже с Польши прилетел вертолет со спецназом. Да и массовые зачистки и аресты дают о себе знать. Стоит ожидать, что в ближайшее время усилится масштаб репрессий. Особенно в случае, если на саммите что-то пойдет не по плану.

Автор текста: Кирилл Калечиц

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59