Меню

Что такое генетический паспорт здоровья, и зачем он нужен белорусам

Что такое генетический паспорт здоровья, и зачем он нужен белорусам
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Сегодня Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси имеет значительный опыт в предоставлении услуг по ДНК-тестированию. Одна из ключевых разработок — генетический паспорт здоровья. Этот продукт стал важной составляющей персонализированной медицины, основанной на индивидуальных особенностях каждого пациента.

Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции «Здоровье нации — высшая ценность государства. Генетический скрининг и его клиническое применение» заместитель директора по научной деятельности Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Павел Морозик

За последние годы совместно с медиками здесь разработали методики выявления генетической предрасположенности к более чем 20 различным заболеваниям.

— У нас в институте создана инновационная структура — Республиканский центр геномных биотехнологий, где внедряются разработки по результатам научных исследований. Отдельно хотелось бы отметить, что исследования проводим на белорусской популяции и они актуальны именно для наших людей, — отметил выступающий.

Центр аккредитован и имеет лицензию Минздрава. С момента открытия здесь провели более 400 тысяч различных генетических анализов и разработали свыше 27 тысяч генетических паспортов. Один из самых популярных методов, который активно применяют, — высокопроизводительное секвенирование. Такой подход позволяет анализировать полный геном человека.

В центре выполняют также полный цикл исследований: от забора биологического материала и выделения ДНК до проведения секвенирования и последующей биоинформатической обработки. Здесь есть специальный сектор биоинформатики, где работают специалисты с биологическим образованием, которые также обладают навыками программирования и анализируют массивы данных.

Несмотря на уход некоторых производителей реагентов с рынка, в центре смогли переориентироваться. Здесь самостоятельно обрабатывают таргетные панели и заказывают реагенты у белорусских производителей, что позволило существенно снизить себестоимость исследований.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59