Меню

«Аффтар, выпей йаду»: почему нам нужны новые слова для старых проблем

«Аффтар, выпей йаду»: почему нам нужны новые слова для старых проблем
Фото: Freepik, Euroopa Liit

Лет 15-17 назад, прячась от дождя на остановке у школы № 115 (на ул. Седых, с испанским языком обучения) стал свидетелем того, как два подростка обменивались книгами, сопровождая обмен краткими аннотациями. Так, передача из рук в руки «Парфюмера» Патрика Зюскинда была сопровождена фразой: «Это про чудака, который убивал красивых женщин, а после из их кожи делал зачетные духи… В общем, клевый сюжетец…».

Удивительно, но накануне, буквально за день до этого, коллега по работе делилась мнением от просмотра «Парфюмера», снятого по тому же роману.

— Фильм про психопата, который убивал женщин ради маниакального желания создать супер-духи. Картинка красивая, но после такого фильма хочется побыстрее вернуться домой и стать под душ, чтобы смыть с себя весь этот шизофренический бред. Автор сюжета гарантированно такой же шизоид… Подобное смотреть — только студентам психфаков…

В итоге, если после оценки фильма коллегой я категорически отказал себе в просмотре «Парфюмера» (я же не студент психфака), то после оценки «парфюмера» школьником 5-6 класса, решил все-таки взглянуть… «Чудак», «зачетные духи» и в целом «клевый сюжет» победили «психопата, маньяка и шизоида». Правильно писал Шефнер. «Словом можно убить, словом можно спасти…».

В общем, я вам так скажу: именно такой молодежной лексики нам сегодня категорически не хватает. В первую очередь, — в СМИ. К чему нагнетать на граждан страхи словами о ракетных ударах, ядерных провокациях и возможной мировой войне, если то же самое можно сказать вполне себе добродушно и даже почти доброжелательно языком зуммеров.

И тогда кровь в наших жилах не стыла бы от описаний неба над Тегераном, Керманшахом, Тель-Авивом или Хайфой на полосах «Таймс» или «Бильд», в которых «сотни устремленных навстречу друг другу ракет и противоракет, оставляя за собой огненные трассы не хуже комет, обрушиваются, словно гнев Господень, на дома и головы мирных граждан». Причем, сразу в двух государствах… Так и хочется сказать авторам таких статей: «Аффтар, выпей йаду!» или «Аффтар, убей сибя ап стену». Неужели нельзя было как-то иначе изобразить то же самое небо?! К примеру, так…

У аравов (жители Аравийского полуострова) небонайт (ночное небо) — вау! (великолепно), зачет! От кого в кого что летит — полное Огайо (абсолютно непонятно), но зрелище — ауф! (кайф, как круто!). Очень атмасферна!

Хотя давайте лучше отойдем от ирано-израильской ситуации куда-нибудь, где столь же горячо, но хотя бы не смертельно. К примеру, в США, где каких-то 10 дней назад разошлись как в море корабли закадычные в прошлом друзья — предприниматель Маск и президент Трамп. После того, как был утвержден законопроект о новых госрасходах, в котором Маск лишился многомиллионных госдотаций, читать в социальных сетях переписку двух взрослых миллиардеров без попкорна невозможно. Один назвал другого лжецом и обвинил в черной неблагодарности, а в ответ получил определение «сумасшедший». И это — самое малое из словесной перебранки…

Ведь можно было перевести весь этот скандальный балаган во вполне себе позитивное русло. К примеру, Трамп мог бы сказать, что «когда-то Маск был масиком (хороший парень, который дарит тебе на президентскую компанию 250 млн долларов), а теперь стал тюбиком (противоположность масику) и вот-вот станет чечиком (хуже, чем тюбик). А Маск мог бы ответить Трампу вполне респектабельно: «Трамп — стрейт (гламурный человек), лавит (любит) подвывал и абьюзерит (ругает, оскорбляет) альтушек (люди с альтернативной точкой зрения). Всю жизнь флексит (хвалиться, выпендриваться). Я, как прознал про законопроект, прям тильтанул (выйти из себя). С таким аппетитом к общей капусте (бюджет страны), ему бы в хоббихорсинг (вид спорта, в котором участники «ездят» на деревянной палке с головой лошади) податься…

Уверен, если бы в таком русле шла речь между Маском и Трампом, то их компании не потеряли бы после нескольких спичей политиков друг о друге от 11 до 15% капитализации.

А как поносят политики ЕС нашу Каю Каллас (она действительно наша, ведь Кая — гражданка Эстонской советской социалистической Республики). К чему называть ее «тупым и беспощадным политиком»? К чему сравнивать ее интеллект с интеллектом хомяка? Почему бы не перейти на вполне добродушный сленг зуммеров и не назвать главу дипломатии Евросоюза Каю — пикми (девушка, которая старается привлечь к себе внимание), а после отправить ее «го» (идти) «погамать» (поиграть во что-нибудь) в «песочнице» (подальше от родителей)… Потому что «плов» (точка зрения) Каи Каллас — это «дно» (и без перевода понятно)…

И вообще, во всем, что касается политики, давно следует перейти на сленг зуммеров. Думаю, Макрон со мною согласился бы. И тогда мы все с удовольствием читали о президенте Франции, что Макрон — «суетолог» (суетиться), что у Макрона — «зеро ризз» (навыки флирта пропали). Иначе ему не прилетел бы от Бриджит «левт зашквар» (хук слева).

А Мерца необидно бы все называли «слоупоком» (когнитивно-упрощенный тупица). И каждое публичное его выступление председатель АдГ Алис Вайдель могла бы необидно называть «эпик фейл» (эпичный провал). А остальные немцы не испытывали бы после тех же «мерцовых сопран» (выступление Мерца) «фейспалм» (стыд, неловкость).

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59