Меню
Мядельский райисполком

Коррупционная пандемия без масок

Лукашенко
Фото: пресс-служба Президента и из открытых источников

Мы со всей наивностью советского совестливого человека погружались в сицилийские страсти культового фильма и сопереживали самому честному комиссару Италии — красавцу Коррадо Каттани. А в это время коррупционный спрут родственных интересов, номенклатурного братства, а главное сплав алчности, выращенной безбожной эпохой и вседозволенностью, разрушительно навязанной новыми западными друзьями, окутывал коридоры власти и заводских контор, кабинеты завмагов и милицейских начальников.  «Для демократии коррупция, что смазка для мотора», — говорили герои итальянского сериала, демократия — ширма для тотального узаконенного разграбления народных богатств, — поняли нувориши эпохи перемен.

Спрут по телевизору и в реальности  

 Белорусский зритель сопереживал и скорбел — «Каттани убит», но под звездой Овального зала всходила наша местная звезда борца с коррупцией — депутата Лукашенко. И это было не кино. Это была реальность.  Его простой говор подкупал родным звучанием, а за смелостью, с какой он разоблачал тогдашние элиты, стояла народная сила и всенародная поддержка. Тогда, слушая Лукашенко, каждый понимал, что словами депутата говорит его негодование. Белорусы быстро наелись мнимых западных свобод, белорусам хотелось обычной правды и справедливости. А начинать надо было с борьбы с коррупцией. Она — признак слабой государственности, а в итоге падения нравов и неверия в будущее, что приводит к тотальному мздоимству. Оправданий много: «все берут», «я что, один такой». Все крах: и государства, и веры в силу власти. Богатствами управляют не самые лучшие люди народа, а страной — чужеземцы.  Яркий пример — Украина, но не только Украина.

 Беларусь эта чаша минула.   Войну коррупции Лукашенко объявил еще в начале 90-х. Когда, что называется, это становилось привычным явлением.  Это проказа прошла бы сверху до низу. И Беларуси бы уже не было. А тогда, в 90-х выступить против коррупции — во-первых, надо было быть очень смелым, во-вторых, нужно было стратегически мыслить, чтобы увидеть угрозу. Сначала бы продали все в частные волосатые руки, а затем — страну в руки иностранцев. Коррупция — это не политическое явление, а общественное. При любом строе в любой стране, а что было бы без батьки.  И борьба с ней — это не популизм Лукашенко, это один из столпов нашей государственности.  Это патер батьки. Это признают даже самые ярые оппоненты Лукашенко. Это понимают все.

Минувшее совещание с Совмином Президент начал остро: «Для разминки вам надо предоставить некоторую публичную информацию. Чтобы представляли, с чего начинается обычно рабочий день у Президента. Печально, но факт. Когда-то я предупреждал всех. Уверен, что и за столом присутствуют люди, которые не в первый раз от меня слышат фразу: «Лучше бедным, нищим на свободе, чем богатым в тюрьме». Широко разошлась эта фраза в нашем государстве среди народа, — отметил Глава государства. — Как вы понимаете, я это не напрасно говорил. И я очень не хотел бы, чтобы меня в очередной раз не то упрекали, не то напоминали, что перед каким-то электоральным циклом или во время его я сажусь на антикоррупционного коня. Правда, умные журналисты давно заметили, что Лукашенко давно на нем уже — лет 30 — сидит. Я не забыл, откуда я пришел. Я видел всю эту несправедливость. Коррупция — это ржавчина нашей экономики, наносит жесточайший ущерб нашему государству. Не только в экономическом, но и в политическом плане». 

Справедливость как ответ глобальному миру

Этот разговор по душам с Совмином был острым. Откровенным.  Президент не раз уже подбирал столько эпитетов и призывов — надо выкладываться, если хотим быть в будущем, иначе и в истории не останемся. Перевернут страницу — и все.

Китай — скупает мир, коллективный Запад пытается влюбить в себя планету, а наша фишка — это справедливый мир.  Мир может быть справедливым только без коррупции. Чтобы у всех были равные возможности, чтобы нельзя было откупиться от суда, чтобы виновные были наказаны, чтобы суставы меняли без взяток, а молочно-товарные комплексы строили лучшие фирмы, а не те, кто купил государственный заказ.  Или разбазаривание общих денег, или обида людей.

Все мы хаем беглых, и жесткие пропагандисты, и либеральные блогеры.   Легко бить в 24-ом по тем, кого уж с нами нет и далече.   Но беглые там, за кордоном. А здесь с нами — в одних колонах, на одних собраниях мандаты поднимают, на одних концертах песни подпевают и плачут, и аплодируют и… берут. На железной дороге — в эквиваленте стоимости самолета.

«В тайниках в квартире и в загородном доме фигуранта изъяты денежные средства на сумму более $3,2 млн. Это пока только нашли. Железная дорога — первый заместитель…

Факты на столе, лихоимцы и мздоимцы — в тюрьме

«У меня закон один давным-давно: факты на стол! И вот они приносят эти факты. Каждое утро у меня на столе определенный стос документов о всех проделках. И я же вам намекал: не лезьте, не берите чужое. Не трогайте, это не ваше. Тайной в Беларуси это не будет. Мне получилось привить соответствующую вакцину для нашего народа, который вообще не терпит коррупции и воровства», — не раз предупреждал Президент.

За тысячи долларов выделяют земельные участки и выдают подряды, за десятки тысяч долларов — привлекают иностранные компании для работ      по строительству, реконструкции, модернизации высоковольтных подстанций на территории Беларуси. А потом население страдает от веерных отключений света. Кто ж будет контролировать тех, кто заплатил. А какой удар по имиджу страны! Хуже удара током.

Столичные дорожники и даже управленцы из Управделами Президента если берут, то обязательно попадутся.  Это же дорога с финишем. А ведь набивают не только свой карман — сколько вреда приносят. Там нет одного, там —второго. Сколько не рассказывай — не доходит.  Деньги притупляют не только совесть  

Закольцовывая статью визуализацией, хочется вспомнить очень проникновенный видеоролик от налоговой инспекции. Забрать скальпель у хирурга во время операций или кусок хлеба из рук социального сироты — взяточники делают то же самое.  

Откровенность — черта Лукашенко-человека. Откровенность — политический стиль Лукашенко. Был, есть и будет. В стране стартовала новая электоральная кампания. Президент снова отказался от политтехнологий, а ведет откровенный диалог с белорусами. Просто выполняет свою миссию. Историческую миссию служения белорусскому народу. «Больше я вас уговаривать и просить не буду. Шаг влево, шаг вправо — к стенке поставим. Публично вам заявляю. Как вопросы какие-то решить — ну просто беда: сам определяешь вопросы, сам ставишь задания и сам едешь проверяешь и потом делаешь вместо вас. Последний разговор с вами. Какая бы электоральная кампания ни была. Я вам уже как-то говорил иногда. Я тут особо не парюсь по поводу того, поддержите вы меня или нет. Я договорюсь с белорусским народом. Я найду с ним общий язык. Я три десятка лет нахожу с ним общий язык. А вот вы подумайте, с кем вы будете работать», — заявил Глава государства.   

Это так напомнило тот ковидный предвыборный период. Не церемонился: ни с Правительством, ни с международными институтами, смело пошел даже против мейнстрима. И оказался прав. Это Характер. Это Лукашенко. Он масок не носит. Только так можно победить коррупционную пандемию.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59