Меню
Мядельский райисполком

Площадка Минской области стала центральной на международной инвестиционной ярмарке Западного Китая

Инвестиционная ярмарка
Фото: автора
Видео: автора

В Чунцине стартовала VI Международная торгово-инвестиционная ярмарка Западного Китая. Центральная площадка на ней — Минской области.

Инвестиционная ярмарка

— Мы пригласили в этом году Республику Беларусь принять участие в качестве страны-почетного гостя, — сказал на церемонии открытия мэр Чунцина Ху Хэнхуа и передал слово председателю Минского облисполкома Александру Турчину.

Глава области поприветствовал всех присутствующих и отметил, что центральный регион впервые принимает участие в одной из самых авторитетных выставок в данном регионе Китая в качестве почетного гостя. От имени белорусского правительства он выразил признательность председателю Народного Правительства Чунцина за приглашение.

— Беларусь уделяет большое внимание развитию сотрудничества с Китайской Народной Республикой. За 30-летнюю историю с момента установления дипломатических отношений главы наших государств провели 14 личных встреч, а в 2022-м лидеры Беларуси и Китая приняли совместную декларацию о выводе отношений на новый уровень — всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, — сказал Александр Турчин. 

На VI Международной торгово-инвестиционной ярмарке Западного Китая Минская область постаралась максимально широко представить потенциал региона и страны в целом. Так, центральная часть экспозиции представлена совместным с Китаем проектом — Белорусско-Китайским индустриальным парком с символичным названием «Великий камень». 

— Правительством Беларуси при поддержке Главы нашего государства предоставлены беспрецедентные преференции резидентам этой уникальной зоны для развития новейших технологий. Причем отмечу, что несмотря на название китайско-белорусский резидентами парка могут стать желающие из любых государств, — подчеркнул Александр Турчин. 

Инвестиционная ярмарка
Делегация Минской области во время открытия VI Международной торгово-инвестиционной ярмарки Западного Китая

Конечно, белорусы не могли не показать свою пищевую промышленность и сельское хозяйство.  

 — Несмотря на относительно небольшую площадь Республики Беларусь наша страна занимает одно из лидирующих мест в мире по производству продуктов питания высочайшего качества и по доступным ценам. Мы полностью обеспечиваем собственную продовольственную безопасность и поставляем значительные объемы продукции на экспорт, — заявил губернатор.

Инвестиционная ярмарка

Также на выставке представлен и туристический потенциал. Беларусь пользуется большой популярностью у жителей Китая. Страна богата уникальными природными ландшафтами. Не зря ее называют страной лесов и озер.

— Природно-климатические условия нашего государства отличаются от ваших. Поэтому значительные потоки туристов из Беларуси приезжают в Китай для знакомства с вашей многовековой культурой. И в свою очередь Беларусь пользуется большой популярностью и жителей Китая, — отметил Александр Турчин.

Торгово-инвестиционная ярмарка Западного Китая проводится с 2018 года. По словам организаторов, масштаб экспозиции, ее уровень, качество и эффективность постоянно улучшаются. В Чунцине считают, что такие мероприятия помогают западному региону активно интегрироваться в мировую экономику и участвовать в совместном строительстве «Пояса и пути».

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59