Меню
Мядельский райисполком

Легендировать дальнейшие теракты и спрятать связь с Украиной: разбираем цели атаки на Дагестан

теракты в Дагестане
Фото: из открытых источников

В эти минуты в Дагестане действует режим контртеррористической операции: неизвестные, перемещаясь по Дербенту и меняя машины, расстреляли сотрудников МВД, зарезали ножом православного священника, а также подожгли 2 православные церкви и синагогу. Параллельно действовала группа в Махачкале, которая расстреляла пост ДПС. Не менее 6 сотрудников полиции убиты, минимум трое террористов ликвидированы. Сейчас первая группа заблокирована в ресторане в центре Дербента, используется бронетехника, идет штурм.

О том, как теракт связан с «Крокусом» и каковы его возможные цели, пишет политолог Андрей Лазуткин.

Предполагаем, что ответственность за теракт возьмет на себя ячейка ИГИЛ — это обычная практика внутри организации, когда любая группа, никак не связанная с центром, просто высылает материалы (фото, видео присяги, видео расстрела, как в подмосковном «Крокусе»), которые впоследствии публикуются на ресурсах ИГИЛ и таким образом доказывают якобы «связь» с организацией. В реальности какая угодно группа может совершить любую акцию, а полумертвый ИГИЛ ее на себя возьмет — такова их обычная практика, тем более в условиях разгрома организации. То есть ИГИЛ (и исполнители, ранее с ним связанные) сейчас может быть использован любой спецслужбой в качестве «вешалки», как и было в случае с «Крокусом».

Что косвенно связывает нынешний теракт с Украиной? Первое — нехарактерный выбор целей для региона. Первоочередными целями террористов там всегда являлся «нормальный» ислам, то есть нормальные, нерадикальные муфтии-проповедники, которых физически ликвидировали, чтобы расширять влияние ваххабитов, запугивать представителей «нормального» исламского духовенства и замещать их радикалами. Здесь ничего подобного не происходило, две символические цели были связаны с РПЦ (два сгоревших объекта) и одна была синагогой.

Также выбор целей говорит и о том, что теракт не связан, к примеру, с нынешней войной в Секторе Газа — Россия сейчас находится в мире со ВСЕМИ арабскими странами. Теоретически это могло быть нападение на еврейские объекты, но никак не на объекты, связанные с РПЦ и евреями одновременно.

Второй момент говорит о выборе самого региона, который считается западной разведкой перспективным для дестабилизации. В октябре прошлого года в аэропорту Махачкалы произошли беспорядки, когда митингующие ждали самолет из Израиля, чтобы совершить расправу. В организации беспорядков тогда был внешний фактор, видимо, нынешняя акция планировалась с этого момента и была за полгода реализована. Обе ситуации имеют примерно один и тот же легендированный мотив – «неуправляемая» внутрироссийская национальная рознь, якобы никак не связанная с Украиной.

Нужно понимать, что Дагестан, с точки зрения западных спецслужб, является неким противовесом Чечне — более бедным и менее контролируемым регионом, где нет внутреннего авторитета, сопоставимого с Кадыровым, а есть некая «ревность» к дотируемой и отстроенной с нуля Чечне. После завершения Второй Чеченской войны именно этот регион был вторым на очереди для продолжения боевых действий, его несколько раз пытались зажечь и считали слабым звеном. Поэтому очевидно, что в противовес активной роли Кадырова в СВО сейчас искусственно создается «исламская» проблема на Кавказе.

Характерно, что уже в первый час было сделано заявление депутата Госдумы от Дагестана Гаджиева, что за терактом в республике стоят спецслужбы Украины и стран НАТО. Такая информация могла быть озвучена, скорее всего, не в результате следственных действий, а в результате обмена информацией с дружественными спецслужбами. Россия сегодня может получить любую информацию такого плана от Ирана, Саудовской Аравии, Турции, и, видимо, было подтверждено, что организация теракта не была связана с кем-то из незападных игроков.

Самое мрачное в этой схеме — так вырабатывается модель дальнейшей эскалации, то есть совершение терактов от чужого имени в условиях войны. Как и ранее, организация терактаможет включать в себя несколько звеньев, где каждое звено не знает точно, на кого работает – от имени заказчика, условного ИГИЛа, могут выступать как западные спецслужбы, имеющие обширную агентуру в псевдоисламских сообществах, так и украинские — в плане передачи оружия и финансирования исполнителей.

Сами же исполнители, как и в случае с «Крокусом», скорее всего, являются наемниками — бывшими участниками конфликта в Сирии, и при этом сторонниками ИГИЛ, которых «наняли» под не ими спланированную акцию. Их цель, помимо очевидных задач (убивать и взрывать) — сделать след ИГИЛ в России более убедительным, чем в случае с Крокусом. И тем самым переложить ответственность за «Крокус» и дальнейшие теракты с Украины на радикальные исламские организации, что вызовет в России внутренний подъем национализма, национальной розни, может дестабилизировать Кавказ и создать некие межнациональные проблемы в СВО.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59