Меню

Ученые выяснили, какие перекусы полезны для психики

Перекус
Фото: носит иллюстративный характер

Ученые из Астонского университета в Великобритании установили, что перекусы фруктами облегчают симптомы депрессии и улучшают психологическое самочувствие, а употребление чипсов, напротив, повышает уровень тревоги и стресса.

Результаты опубликованы в журнале British Journal of Nutrition (BJN). В исследовании приняли участие 428 здоровых взрослых людей, которых проинструктировали заполнить анкеты о своем рационе питания за последний год.

В опросниках фиксировалось количество еженедельно употребляемых фруктов, овощей, сладостей (таких, как печенье, торты и шоколад) и соленых закусок, таких как чипсы. Участники также рассказали об особенностях своего психологическом здоровья, тренировках и вредных привычках (пристрастии к алкоголю и сигаретам).

Испытуемые ели фрукты и овощи в среднем четыре-шесть раз в неделю, а сладкие и соленые закуски — два-три раза в неделю.

Результаты показали, что лица, которые чаще перекусывали фруктами, реже демонстрировали выраженные симптомы депрессии. Употребление картофельных чипсов, напротив, коррелировало со склонностью к депрессии, когнитивными проблемами, а также с повышением уровней тревожности и стресса.

Интересно, что количество фруктов было менее важно, чем частота их употребления. Ученые считают, частое употребление в пищу сырых фруктов помогает усвоению антиоксидантов — натуральных веществ, которые повышают иммунитет и защищают клетки организма от повреждений.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59