Меню
Мядельский райисполком

Пенсионер из Логойского района хочет строить дом на участке под огородничество: что ответил Турчин

Турчин прием
Фото: Вячеслав Цуранов

Около 15 человек пришли сегодня, 26 июня на прием граждан к председателю Минского облисполкома Александру Турчину. В их числе — Василий Васильевич из деревни Вераги Логойского района.

Турчин прием

Мужчина владеет участком в 25 соток и домом. Плюс в 2013 году он получил небольшую землю под огородничество: выращивает овощи, фрукты, плюс занимается пчеловодством.

— Участок с домом буду продавать, чтобы помочь сыну финансово. А на земле, где занимаюсь огородничеством, впоследствии планирую построить жилье. Но хотел бы взять еще 10 соток и перевести под ЛПХ, — рассказал мужчина.

Турчин прием

Однако сделать это по закону возможности нет, отметил первый заместитель начальника главного управления землеустройства Миноблисполкома Евгений Нальгачев.

— Василию Васильевичу выделялся участок именно под огородничество, строительство капитального строения там не предусмотрено. Он не может его перевести под ЛПХ.

Мужчине предложили два варианта решения проблемы: или заявитель дальше пользуется участком под огородничество, занимается выращиванием сельхозкультур.

Турчин прием

— Или он от него отказывается, и мы формируем участок для строительства жилого дома. Далее — аукцион. Сколько в итоге будет стоить земля, неизвестно. Но это единственная легальная возможность построиться, — обратил внимание Евгений Нельгачев.

— У меня мало шансов выиграть аукцион, — возразил пенсионер.

— Еще одно решение проблемы: вы можете разделить ваши 25 соток. Дом и 12 соток продать, а на оставшихся строиться. Но вам придется возместить рыночную стоимость земли, — отметил Александр Турчин.

Турчин прием

— Только сейчас узнал о такой возможности. Это хоть какой-то шанс построить дом без участия в аукционе, — поблагодарил Василий Васильевич.

Турчин прием Червень
Турчин прием
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59