Меню
Мядельский райисполком

Сколько подбрюший у Америки?

Термин «мягкое подбрюшье» в политический лексикон ввел Уинстон Черчилль. Откуда у наследника герцогов Мальборо такие познания, которые больше подходят простолюдину-мяснику? Ну, во-первых, самый знаменитый любитель кубинских сигар и армянского коньяка знал толк в бифштексах. Во-вторых, охотясь смолоду в африканском буше, Черчилль отлично знал, что любое животное больше всего нервничает, когда что-то угрожает его самому незащищенному месту — мягкому брюху…

Именно так называл британский премьер всю Южную Европу, когда настойчиво предлагал открыть второй фронт на Балканах. Он, конечно, не уточнял, чьему подбрюшью собирался угрожать, но уж точно не немецкому!

Впрочем, его партнеры по антигитлеровской коалиции Иосиф Сталин и Франклин Рузвельт отлично видели, что охотничьи замашки Уинстона лишь прикрывают его хищническое желание «откусить» проживающие на Балканах славянские народы от их естественного союзника и защитника — СССР. Рузвельт, которому еще предстояло при помощи Сталина разбираться с Японией, поддержал Иосифа Виссарионовича, и высадка американо-английского десанта состоялась на территорию фашистской Франции. Операцию «Оверлорд»  — «Властелин»  — сегодня рекламируют чуть ли не как «спасение» Европы от Гитлера, хотя в ней участвовало всего-то 40 тысяч десантников на фронте протяженностью максимум 100 км.

Впрочем, Черчилль в отместку все же подсунул Советскому Союзу «свинью» на Балканах. Он вступил в тайный сговор с хорватом Иосипом Броз Тито, волею судеб возглавившим сербское партизанское сопротивление немцам. Сын очень богатого кулака и мздоимца самым неожиданным образом возглавил тамошнюю коммунистическую партию и потом прославился не только оппортунизмом, но и тем, что не позволил воссоздать после войны Великую Сербию. Которая под его жестоким руководством и превратилась в довольно странное образование — в лоскутную, раздираемую национальными противоречиями «Югославию». Медленно идущую никому неизвестным «третьим путем»: между капитализмом и социализмом, прямо к краху. Ведь известно, что еще никому не удавалось усидеть на двух стульях, а тем более между ними…

Визиты Путина
Визит Путина в КНДР и Вьетнам для США — это еще больше потенциальных угроз в азиатском регионе кроме ситуации вокруг Тайваня и обострений в Южно-Китайском море. Рисунок Антона Островского

Данная историческая справка четко говорит о том, что в геополитике странам лучше не иметь незащищенного мягкого подбрюшья — даже одного! — ибо это рано или поздно закончится плохо. А сколько таких уязвимых подбрюший у Соединенных Штатов?

Если раньше в Белом доме о таком даже не задумывались, то теперь Президент России поставил вопрос ребром. Или даже острием!

Чувствуете дрожь в коленках, господа американцы? Вот там, где чувствуете, там у вас и подбрюшье! И не одно. Оно на Ближнем Востоке. Оно в Латинской Америке. И в Финском заливе. И в Средиземноморье. И даже у мыса Горн. И у мыса Ки-Уест, что всего в 92 милях от Кубы. И тем более на Украине, где американское подбрюшье не только дрожит, но уже и пахнет паленым.

Подбрюший у Америки так много, что она буквально влачит их по всему глобусу. Как их все укрыть?! Да никак… Впрочем, американцы сами виноваты, слишком разухабились, расползлись по всему свету, всюду по планете у них «национальные интересы». И даже жизненные — а раз жизненные, то они сами должны понимать, чем рискуют!

Хотя мы тоже чуть-чуть виноваты — давно не щекотали их нервы! Подарили им иллюзию, что они «невероятные». Совсем как те глупые персонажи из августа 2020-го, что кормятся на американские деньги.

Остров Окинава выведен из японской юрисдикции и на нем расположено более 70% всех американских войск, размещенных в стране. Японцы сначала вытерпели от янки ядерную бомбардировку, а потом уже почти 80 лет вынуждены терпеть и самих американцев у себя на земле.

А Путин своим визитом в Пхеньян возвращает Америку в реальность. И то, что Америка еще вчера считала преимуществом, в один день вдруг стало ее гигантской уязвимостью. Еще вчера Японию называли «непотопляемым авианосцем Америки», а сегодня это формулировка безбожно устарела. Авианосец-то стал потопляемым, причем на раз-два!

Именно столько американцы успеют отсчитать с момента старта и до момента прилета гиперзвуковой неядерной (а может и ядерной?) ракеты, если ею выстрелят с территории Северной Кореи по пороховой бочке, каковой является Окинава.

Жители острова все эти годы протестуют против таких «гостей», плакаты «Yankee go home!» висят там на каждой улице, но янки твердо намерены лишить самих японцев дома. Тем или иным способом!

Так что никому не советуем становиться «мягким подбрюшьем» Америки. Как учил еще Черчилль, это чревато…

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59