Меню
Голас Любаншчыны

Что изменится для белорусов в апреле

девушка в тренче
Фото: из архива Минской правды, носит иллюстративный характер

Весна заступает в свои права: начинается долгожданное потепление, на деревьях покажутся листья, а на поля выпустят всю мощь аграрной техники. Вместе с этим немножко изменится и жизнь белорусов. В этом месяце начнет свою работу Всебелорусское народное собрание, повысятся арендные тарифы для бизнеса, обновится база тунеядцев, пересмотрят лимиты на границе и многое другое. «МП» специально собрала для вас список главных нововведений месяца.

ВНС в новом составе

дворец независимости
Фото: Вячеслав Цуранов/Минская правда

Состоится первое заседание Всебелорусского народного собрания в статусе конституционного органа.

Мероприятие охватит два дня — 24 и 25 апреля.

В первый день будут рассматриваться вопросы организационно-избирательные, во второй —планируется затронуть вопросы, которые включены в повестку дня. По словам премьер-министра Беларуси Романа Головченко, делегаты рассмотрят новую Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину Беларуси.

Новая базовая арендная величина

С 1 апреля вступит в силу новый размер арендной ставки, который используется для расчета платы при аренде недвижимости, принадлежащей государству и хозяйственным обществам. После 5-летнего моратория на повышение ставки, правительство приняло решение увеличить ее на 5%. Таким образом, с начала месяца базовая арендная ставка вырастет на 86 копеек и составит 17 рублей 76 копеек, вместо предыдущих 16 рублей 90 копеек.

Размер суточных вырастет

деньги
Фото: Вячеслав Цуранов/Минская правда

Теперь размер суточных для служебных командировок в пределах Беларуси повышается до 12 рублей в сутки (ранее — 9 рублей). Постановление Совмина вступит с силу с 6 апреля.

Также будут введены новые изменения в оплату проезда и расходы в командировках. Согласно уточнению, компенсация расходов будет осуществляться только при использовании автомобильного транспорта регулярного сообщения для проезда к месту командировки и обратно.

Если работник ежедневно возвращается домой и не имеет подтверждающих билетов, ему будет выплачиваться компенсация в размере 0,1 базовой величины (в настоящее время это составляет 4 рубля) в каждую сторону за каждый день командировки.

Постановление также уточняет, что в случае отсутствия документов, подтверждающих оплату проживания, расходы будут возмещаться только за календарные дни, когда работник находился в месте командировки. Компенсация составит от 5% до 20% от норм расходов, а для бюджетных организаций — 5%.

Абитуриентам нужно успеть зарегистрироваться на ЦТ

Регистрация на ЦТ пройдет с 9 по 22 апреля.

В этом году централизованное тестирование и централизованный экзамен пройдут в единые сроки для всех — для выпускников текущего и прошлых лет.

Регистрация на ЦЭ стартовала с 20 марта.

Что изменится в этом году?

  • Время прибытия абитуриентов в пункты проведения ЦЭ сокращено до 30 минут (ранее выпускники обязаны были прибывать за час).
  • Также, в отличие от прошлого года, ЦЭ будет проводиться в будние дни, а не в воскресенье.
  • Кроме того, введены резервные дни для ЦЭ по учебным предметам по выбору. В эти дни ЦЭ будет проводиться вместе с основными датами централизованного тестирования, а иные сроки для этих предметов назначены на 19 августа.
  • Для ЦЭ по учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» также предусмотрены резервные дни. В эти дни ЦЭ будет проводиться вместе с основными датами ЦТ, а иные сроки для этих предметов назначены на 21 августа.

База тунеядцев по-новому

С 1 апреля в Беларуси будет введена база данных незанятых в экономике граждан, которая будет формироваться с использованием информации, полученной из России.

Информацию в Государственный пограничный комитет и Минтруда будет направлять МВД Беларуси.

Появятся новые критерии отнесения гражданина к незанятым в экономике.

Начнут действовать новые нормы беспошлинного ввоза товаров

деньги в руках
Фото: Вячеслав Цуранов/Минская правда

Наземным транспортом можно будет ввозить товары стоимостью 500 евро и весом 25 кг. Для международных почтовых отправлений и перевозчиков в адрес физических лиц норма станет 200 евро и 31 кг.

Превысить вес или стоимость можно, но нужно будет оплатить пошлину.

Что касается воздушного транспорта, то норма не изменится — это 10 000 евро и 50 кг.

Ветеранам начнут выплачивать матпомощь к 9 мая

С 25 апреля начнутся выплаты материальной помощи ветеранам ко Дню Победы, которые будут продолжаться до 4 мая 2024 года. Важно отметить, что размер выплаты будет зависеть от категории граждан и будет варьироваться от 1000 до 4000 рублей.

В прошлом году, к 9 Мая, материальную помощь получили около 10 тысяч ветеранов и пострадавших от последствий Великой Отечественной войны.

Будут тестировать новую систему больничных

С 1 апреля по 30 июня Фонд социальной защиты населения проведет тестирование новой системы расчета больничных. В настоящее время тестирование будет проводиться в бухгалтериях компаний, а с 1 июля изменения вступят в силу для всех граждан Беларуси, и выплаты по больничным будут производиться по новым правилам.

бабушка

Основные изменения, о которых стоит помнить:

  • Среднедневной заработок для расчета больничного будет увеличен (разовые выплаты, такие как материальная помощь или выплаты на оздоровление, теперь будут учитываться).
  • При расчете больничного будут учитываться 18 месяцев перед кварталом, в котором работник ушел на больничный (вместо текущих 6 месяцев).
  • Если стаж работы составляет 10 лет и более, работнику будет выплачиваться 100% утраченного заработка с первого дня больничного. Если стаж меньше 10 лет, выплата составит 80%.
  • Минимальный размер больничного будет привязан к минимальной зарплате (в настоящее время составляет 626 рублей).
  • Расчет больничного будет производиться на основе основного места работы, но с учетом заработка у всех работодателей (в настоящее время расчет производится отдельно для каждого места работы).

Зарядить электромобиль в Беларуси станет дороже

Стоимость услуг по зарядке электромобиля в сети станций Malanka вырастет впервые за последние полтора года.

Цены будут такими:

  • «быстрая» зарядка — 0,56 рубля за 1 кВт⋅ч (+0,07 рубля);
  • «медленная» зарядка — 0,43 рубля за 1 кВт⋅ч (+0,03 рубля).

Особенности весенней рыбалки

С 1 апреля по 30 мая в Минске, Гродненской, Минской и Могилевской областях запрещается лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях, с 10 апреля по 8 июня — в Витебской.

на лодке

Это ограничение вводится для сохранения популяции рыб в стране. Поэтому в этот период будет разрешен только любительский лов одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом. Рыбалкой можно будет заниматься в светлое время суток без захода в воду либо со льда. Но напоминаем, что сейчас погода изменчива, и находиться на льду в середине весны может быть опасно для жизни и здоровья.

Путешествия с «Белавиа»

С 1 апреля авиакомпания расширяет свои рейсы в аэропорт «Шереметьево» не только из Минска, но и из Гомеля. Теперь самолеты будут летать в эти направления по понедельникам и четвергам.

Кроме того, «Белавиа» планирует осуществлять рейсы в курортную Турцию весной, летом и осенью.

С 26 апреля «Белавиа» запускает рейсы из Минска в Махачкалу по пятницам.

А с 6 апреля авиакомпания Uzbekistan Airways также увеличит количество регулярных рейсов по маршруту Ташкент-Минск-Ташкент. В дополнение к уже существующим рейсам по понедельникам и четвергам, будут предоставлены рейсы по субботам.

Повод бросить курить: табак вновь подорожает

Цены на табачную продукцию вырастут в среднем на 20-30 копеек.

Pall Mall Nano подорожают на 30 копеек, достигнув цены в 5,4 рублей. Pall Mall Demi также подорожают на 20 копеек, стоимость составит 5,2 рублей.

Кроме того, цены на сигареты марки Kent также будут повышены на 30 копеек. Vogue La Cigarette и Rothmans of London также подорожают на 30 копеек. Марка Rothmans Click поднимет цену на 25 копеек.

Некоторые производители, такие как «Интер Тобакко», не будут менять цены на свою продукцию. Однако «Табак инвест» повысит цены на сигареты марок Pall Mall и Kent на 20 и 30 копеек соответственно.

Компания «Сентони ПРО» также установила новые цены на некоторые виды сигарет марок Vogue, Kent, Rothmans, Pall Mall и Lucky Strike. Стоимость этих табачных изделий вырастет на 20-30 копеек.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59