Меню
Мядельский райисполком

Легендарный паровоз, партизанская школа и патриотическая игра от МП. Чем удивляет гостей Курган Славы

Курган Славы
Фото: Вячеслав Цуранов и Лариса Коршун

Беларусь сегодня широко празднует День Независимости и 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. На Минщине основные мероприятия проходят у «Кургана Славы».

З июля Курган Славы

Театрализованные тематические и интерактивные площадки со всех районов области, музей под открытым небом, выставки современной техники, фотозоны, мастер-классы собрали тысячи белорусов. С уникальной экспозицией ознакомился и глава центрального региона Александр Турчин.

З июля Курган Славы
З июля Курган Славы
З июля Курган Славы
З июля Курган Славы

Массовые гулянья развернулись с 10 утра: и пусть погода сегодня не особо радует теплом, людей с каждой минутой прибывает все больше. Детвора первым делом бежит смотреть боевую технику: после масштабной реконструкции, близ мемориального комплекса появились новые образцы техники, использовавшейся в Великую Отечественную войну. Подростков интересует сборка-разборка оружия: тем более под присмотром курсантом центра патриотического воспитания «Вектор» можно и самому попробовать собрать автомат.

З июля Курган Славы
З июля Курган Славы
З июля Курган Славы

— Я сам когда-то служил и знаю хорошо военную службу. Сейчас стараюсь привить уважение и любовь к Родине внучку Петру Александровичу. Ему всего 3,5 годика, но для нас он не просто Петька, а именно Петр Николаевич: с первого годика жизни привозим его сюда, к мемориалу, — с улыбкой говорит Владимир Иванович, житель Жодино.

З июля Курган Славы

День Независимости — исторический день для всех белорусов, отмечает мужчина.

З июля Курган Славы

— Помнить о тех страшных временах, когда наши люди защищали Отечество, — святой долг. Благодаря тем, кто не вернулся с войны и пришел с нее покалеченным — мы сегодня живем под мирным небом, растим внуков. Дай Бог, чтобы и их жизнь была такая же спокойная и мирная, как у нас.

Курган Славы

Уникальный экспонат, появление которого анонсировал председатель Минского облисполкома Александр Турчин, — легендарный паровоз Эм № 728-58, построенный Брянским машиностроительным заводом в 1933 году. На Кургане эта махина появилась не случайно: паровозы данной серии сыграли огромную роль в победе над фашизмом — перевозили технику, боеприпасы, солдат.

З июля Курган Славы

Тема Великой Отечественной — та связующая нить, которая объединяет практически все тематические площадки и локации.

З июля Курган Славы

Солдатская одежда, лампы, каски, автоматы, радиостанция, бытовые принадлежности: пусть не точная копия штабной землянки 1942-го года, но быт и условия жизни максимально приближены к реальным.

З июля Курган Славы

По сути это была контора, где решались различные штабные, хозяйственные, медицинские вопросы, составлялись справки, сводки, готовились приказы.

З июля Курган Славы

Будни воспитанников партизанской школы, отдых бойцов Красной Армии перед боем и коротенькие письма домой, полевая кухня, работа военного госпиталя: эпизоды военной жизни реконструированы максимально правдоподобно. Остаться равнодушным невозможно — за то, чтобы Беларусь жила в мире и спокойствии, наши деды и прадеды прошли через страдания, боль, потери.

Курган Славы

— Мы каждый год на 3 июля приезжаем на «Курган Славы». Для нашей семьи — это знаковое место: мой папа Александр Михалевич родом со Смолевичского района. Он защищал нашу Беларусь во время войны, дошел до Праги, где получил ранение. Награжден медалью «За отвагу» второй степени. Домой папа вернулся без одной руки, но никому никогда не жаловался. Работал столяром, плотником, поднял нас, пятерых детей. Из жизни ушел в 70 лет.  Гордимся им: то, что сейчас мы живем в мире, ни перед кем не падаем на колени — в том числе его заслуга, — говорит Валентина.

З июля Курган Славы

На Курган Славы она приехала с дочкой Екатериной и внучкой Стешей.

Как параллель историческим событиям организована выставка медицинского инструмента времен Великой Отечественной войны — и здесь же современные возможности областных учреждений образования. Удивили криминалисты Минской области: продемонстрировали возможности передвижной лаборатории, а самым смелым предложили «отдать» отпечатки пальцев.

З июля Курган Славы
З июля Курган Славы

Интерактивные игры и загадки по мотивам советских мультиков, мастер-классы по маляванке и лозоплетению, выставки-продажи сувенирной продукции, сделанной, в том числе, подопечными соцучреждений области: организаторы позаботились, чтобы никто из посетителей «Кургана славы» не заскучал.

— Привезли на праздник тканые и нетканые, фитогобелены из льна, полевых трав, — рассказывает руководитель кружка «Чароўны куфэрак» филиала «Крупицкий центр культуры им. Грома» Анастасия Шпак. — Люди подходят, интересуются: это хороший знак. Белорусы возвращаются к своим истокам, своей культуре.

З июля Курган Славы

По словам девушки, она каждый год участвует в праздничных мероприятиях на «Кургане Славы»:

— Для меня как молодой мамы самое большое счастье жить в мирной, процветающей стране. За последние годы в Беларуси сделано очень многое, мы многого достигли: строятся садики, школы, больницы. Я спокойна за будущее своего ребенка!

З июля Курган Славы

Оригинальную интерактивную площадку подготовило Информационное агентство «Минская правда». Гостям праздника предложили сыграть в игру для патриотов: бросаешь кубик и отвечаешь на каверзные вопросы: три самых крутых события Минской области, три политических. А кому-то придется и песню спеть.

З июля Курган Славы
патриотическая игра МП Курган Славы
З июля Курган Славы
З июля Курган Славы

Для тех, кто хочет не только зрелищ, но и хлеба —  работают фудкорты. Из блюд вне конкуренции — шашлыки, курица, на гарнир — картошечка в мундире, запеченные шампиньоны.

З июля Курган Славы

Замечаем небольшое столпотворение у площадки с сувенирами: гости праздника интересуются браслетами, кулонами, брелками с патриотическими надписями. Хорошо расходятся и патриотические футболки, шопперы, бейсболки.

З июля Курган Славы
З июля Курган Славы

— Спрашивают «Каханенькую-родненькую», «Мiнскую жанчыну». Мужчины берут «Настоящие супергерои носят гимнастерки»,  малышам покупают — «Я — будущее Беларуси», — говорят продавцы.

Курган Славы

Приезжайте и вы на «Курган Славы». Это одна из тех святынь, куда нужно прийти, чтобы склонить головы перед павшими и поблагодарить еще живых освободителей нашей Родины.

З июля Курган Славы
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59