Меню
Мядельский райисполком

К чему приведут расприватизация и аресты за взятки в России?

Фото: ura.news, скриншоты видео и другие источники

Год текущий для России ознаменовался просто шквалом восстановления справедливости. Что происходит: это «борьба с отдельными недостатками» или начало коренных преобразований?

Расприватизация

В феврале Генеральная прокуратура России обратилась с иском о признании приватизации Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) незаконной и возвращении предприятия в государственную собственность. Случай беспрецедентный. Многие российские СМИ писали об этом, правда, неверно назвав происходящее деприватизацией. Это неверно. Деприватизация происходит добровольно. А возвращение собственности государству по решению суда — расприватизация. И это не стоит также путать с национализацией: последняя предполагает возмещение государством стоимости имущества. Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требование Генеральной прокуратуры о передачи заводов ЧЭМК государству, а также взыскал 105 миллиардов рублей с бывших владельцев.

Понятно, что у бывших владельцев есть «крыша». И они все еще пытаются оказывать сопротивление. Два дня назад поступила информация, что некие «третьи лица» решили оспорить решение арбитражного суда. Процесс назначен на 7 мая. Но, уверен, желаемого результата бывшие владельцы не добьются. Их место на свалке истории.

Дело Иванова

Задержан заместитель министра обороны за получение крупной взятки. Ему грозит 15 лет заключения. Но дело даже не в этом. Идет война, а в это время замминистра обороны берет взятки, покупает роскошные виллы, премиальные авто, драгоценности и антиквариат. Жил он в центре Москвы в особняке 19 века. Большое негодование общественности вызвал и факт иностранного гражданства его жены и детей. Сейчас на все имущество Иванова, его бывших жен, детей и отца наложен арест. Иванов вины не признает. Вероятно, надеется на связи.

И не только Иванов

Как правило, люди обращают внимание на факты, растиражированные СМИ. Да, случай с Ивановым — весьма резонансный. Но на его фоне выпали из общественного поля зрения иные не менее интересные задержания чиновников. Их было немало с конца марта.

25 марта арестована группа коррупционеров из Минэкономразвития. Они и воровать природный газ успевали, и рейдерские захваты предприятий осуществлять. Через несколько дней ФСБ задержан директор департамента экономического развития Северного Кавказа этого же ведомства Игорь Храновский. У 37-летнего чиновника изъяли 4 миллиона долларов и несколько люксовых автомобилей. В это же время арестовали экс-председателя Правительства по Карачаево-Черкесии, академика РАН Владимира Кайшева. В Новосибирской области силовики арестовали регионального министра энергетики и ЖКХ Дениса Архипова, а в Иркутской области — исполняющего обязанности мэра города Елену Тулун. В Камчатском крае правоохранители задержали мэра города Елизово Артема Гаглошвили. Но случай с последним выбивается из списка задержаний за воровство и коррупцию — Гаглошвили зверски избил человека.

В конце марта правоохранители арестовали заместителя председателя Федеральной таможенной службы Елену Ягодкину за махинации с акцизами и превышение полномочий. В этот же период за взятки в особо крупном размере задержан топ-менеджер Росатома Геннадий Сахаров, ему грозит 15 лет заключения. По коррупционным статьям задержаны глава департамента градостроительства Самары Василий Чернов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов, бывший первый вице-премьер правительства Московской области Светлана Стригункова. Несколько дней назад за растраты арестован председатель думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев. И это не полный список.

Борьба с «отдельными недостатками» или начало коренных преобразований? Полагаю, приведенные факты говорят о новой государственной стратегии. Однако, прямого озвучивания таковой не было. Интуиция подсказывает, что и в ближайшее время таких заявлений не будет. Однако назвать происходящее «борьбой с отдельными недостатками» уже нельзя. Мы явно видим следствие выстраивания новой системы, за которой, не исключаю, могут быть коренные социально-экономические преобразования. И здесь, на мой взгляд, важнейшим будет понимание неэффективности сути нынешнего капитализма. Первое — он несправедлив. Приватизация, точно именуемая в народе «прихватизацией», была разграблением государственной собственности. Второе — несправедливое распределение ресурсов стало основой махровой коррупции. Это два корня сегодняшних бед России. Пришло время разрубить этот гордиев узел одним мощным ударом. Все природные богатства, крупные стратегические производства, железная дорога, порты, основная часть авиации должны быть в государственной собственности. И удачный пример тому — Беларусь. Сегодня немало прогрессивных экономистов в России говорят о том, что белорусская модель является наиболее приемлемой и образно называют ее внедрение «присоединением России к Беларуси».

Жесткая зачистка информационного поля в России. Правда или миф?
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59