Меню

Стародорожская супербабушка коллекционирует предметы старины и читает рэп

супербабушка Старые Дороги
Фото: автора и из архива героини публикации

Нине Пархимович из Старых Дорог на пенсии скучать не приходится. В свои 69 она осваивает направления декоративно-прикладного творчества, вяжет теплые свитера для любимых внуков, печет вкусные пироги и даже читает рэп. А еще ухаживает за экспонатами в частном музее, который открыла в родительском доме.

музей

Самодельная мебель, печь, глиняные кувшины, прялки, рушники, плетеные корзины — коллекция насчитывает сотни предметов, и с каждым годом их количество только увеличивается. «Не забывать прошлое, ценить настоящее и строить будущее» — девиз, с которым живет Нина Пархимович. Учит этому и внуков.

«Всегда хотелось чего-то большего»

— Родители давно умерли. Не могла допустить, чтобы дом, в котором я выросла, пришел в запустение. Ежегодно приезжаю сюда садить картошку. Но всегда хотелось чего-то большего. Поэтому пять лет назад создала в доме музей. Но не все поддерживают мою идею, некоторые спрашивают: «Зачем мне нужно это старье?». Но я от своей позиции не отступаю, — так начала рассказ о себе женщина.

изделия из дерева

Большая часть музейных экспонатов — то, что нажили за годы семейной жизни мама и папа Нины Пархимович. Есть и то, что отдали соседи. Женщина не выбросила ни одной старой вещи из дома, потому что каждая из них дорога.

— Мне не понять людей, которые не ценят то, что находится в старых домах. Фотографии, буфеты, сундуки, патефоны… Все это грызут мыши. А ведь какую ценность они представляют! Если что-то из вещей отдают мне — с радостью забираю для музея, — делится собеседница.  

предметы старины

Зимой двери последнего закрыты, а вот в теплое время года Нина Пархимович ждет в гости всех желающих. Женщина обустроила чердак, и теперь он — также кладезь воспоминаний. Здесь можно найти картины, поделки, самодельных кукол и много других интересных вещей.

быт
Особую ценность для души в музее представляет мебель, которую отец Нины Пархимович изготовил сам

Особой популярностью пользуется музей, когда Рухово отмечает праздник деревни. В этот день Нина Пархимович обязательно выносит во двор свои рушники и наряды. Каждый может зайти в музей и вспомнить былые времена.

Родительский дом — начало начал

Женщина любит не только показывать гостям, чем жили ее родители, но и рассказывать о их быте. Родная сестра Нины Пархимович любила записывать в тетрадь воспоминания мамы и папы о их жизни, поэтому все собрано по крупицам.

быт крестьян

— Изначально родители жили на Украине, но после того, как папа заболел туберкулезом, врачи посоветовали сменить климат. Поэтому после окончания войны переехали в Беларусь. Папе предлагали квартиру в городе, но мама настояла, что свой дом в деревне намного лучше — будет своя земля. Построили его в 1947 году. Мама как истинная хозяйка создавала уют: посадила возле дома цветы, оштукатурила стены. Для местных это было что-то новое. Никто так прежде не делал, все прибивали к стенам газеты. Заинтересовавшись маминым подходом, начали ее приглашать помочь с ремонтом. Так она привезла в Рухово новую «культуру», которая быстро прижилась, — с азартом в глазах делится Нина Пархимович.

Особым трудолюбием отличался и отец. Мужчина не только с нуля строил дом, но и умел шить сапоги, куртки и пальто. Заказы на его работы были со всей округи. Кроме того, он был отменным строителем, который возвел дом не только для своей семьи, но и помогал в этом другим.

«Погружаешься будто в иной мир»

Когда слушаешь рассказы о родителях Нины Пархимович, становится понятно, кто привил ей любовь к труду.

— В 11 лет я села за швейную машинку. Сначала не получалось, прострочила даже себе палец. Но потом все «пошло» как надо. Затем научилась вышивать, вязать, рисовать и плести из бисера, — рассказывает женщина.

поделки
Нина Пархимович передает мастерство и школьникам, и взрослым

Нина Пархимовичдо сих пор постоянно создает что-то своими руками.

Количество творческих работ Нины Пархимович впечатляет: 120 сотканных поясов, десятки кукол. Израсходовано свыше 20 килограммов бисера. Особая страсть — цветы, которые с весны до поздней осени на клумбах и дома. Их количество также впечатляет: 60 комнатных и более 50 видов садовых.

самодельные работы
Творческих работ женщины не сосчитать. Все они не вмещаются даже в специально отведенную комнату

— Жить не могу без творчества. Оно мне помогает успокоиться и отвлечься от всего. Бывает, ночью не спится, лезут в голову дурные мысли. Возьмешь пяльцы, нитки, рушник — и погружаешься будто в иной мир, — с энтузиазмом рассказывает женщина.

картины
Вышивка лентами — одно из многочисленных увлечений женщины. С помощью них она создает настоящие шедевры

Отличает собеседницу также активная общественная жизнь. Она участник всевозможных конкурсов, которые проводит Стародорожский ТЦСОН. А в одном Нина Пархимович даже читала рэп. А по результатам получила звание «Супербабушка».   

— Мама любила петь. Голос у нее был громкий, звонкий! Такой же и мне достался. Впитала с молоком все ее таланты, и конечно же, трудолюбие! — с улыбкой на лице резюмирует женщина.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59