Меню

Немецкие фермеры восстают: протесты и требования к правительству

протесты в Германиии
Фото: из открытых источников

В ФРГ опять неспокойно: навоз на дорогах, перекрытые проспекты и прочие издержки бунта немецких фермеров… Похоже, правительству Шольца придется расстаться с текущими планами в экономике или уходить в отставку.

Нерадивый подход

Уже третий год немцы ощущают на своих кошельках и хозяйствах последствия поддержки Украины, организованной «чуткими» руководителями во главе с канцлером. Кто-кто, а герр Олаф был далек от мысли, что нерадивый подход к экономике и внешней политике, которая целиком и полностью отдана на откуп американцам, вызовет у народа недовольство и выльется в протесты. Причем выступит, казалось бы, самая спокойная и работящая категория граждан — фермеры! Узнав о планах правительства отменить льготы, они устроили масштабную забастовку. Заблокировав дороги, спровоцировали начало транспортного коллапса в Германии.

Фермерский протест в стране вышел на новый уровень. Это ничуть не похоже на «кричалки» предыдущих двух лет, когда звучали обращения к Шольцу и правительству на площадях немецких городов. Конечно, и тогда канцлеру досталось, ведь его публичное появление неоднократно освистывали.

Сегодня главе немецкого правительства и его подчиненным грозит то же самое, если они отменят льготы по налогу на сельскохозяйственное дизельное топливо и транспортные средства.

Дорога на Берлин

Правительство ФРГ давно планировало сэкономить на субсидиях сельскому хозяйству из-за бюджетного кризиса, однако после фермерских бунтов частично отменило запланированные сокращения.

Протестующие в Германии убеждены, что у правительства напрочь отсутствует практическое понимание работы сельскохозяйственной отрасли, поэтому оно вводит нереализуемые и откровенно «драконовские» законы.

На федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания в знак своего жесткого несогласия с позицией правительства фермеры заблокировали въезды на шоссе сотнями тракторов. В районе Клоппенбурга в Нижней Саксонии федеральную трассу перекрыли 40 транспортных средств. Заблокированными оказались некоторые въезды на автомагистрали в районе Дрездена. Рано утром тысячи тракторов ехали по дороге в знак протеста по всей Баварии. Во многих местах полицейские управления сообщали о перебоях в движении, поскольку дороги были доступны только по одной полосе движения, к тому же въезды на автомагистрали оказались временно заблокированы. Дорогам в Штутгарте досталось не меньше: там разбросали навоз (как вы понимаете, совсем не в качестве удобрения)…

Нивелировать протестные тенденции в немецком обществе теперь непросто, и слова «Дорога на Берлин» опять звучат актуально. Колонны фермеров со всей Германии дружно двинулись в «Афины на Шпрее» — именно так местные жители называют столицу.

Волна протеста дошла до Бранденбургских ворот, к которым протестующие подогнали тракторы! Очень символично, не правда ли?

«Шоу маст гоу он»?

В ближайшие дни в Германии ожидаются проблемы с работой железнодорожного транспорта. Профсоюз машинистов поездов призвал работников к забастовке на три дня: с вечера среды до вечера пятницы.

Что будет дальше в этой стране? Ничего хорошего и обнадеживающего. Если ситуация будет складываться в таком ключе, то Шольцу уже в первой половине наступившего года придется покинуть пост канцлера, уступив его министру обороны Борису Писториусу, возглавившему рейтинг наиболее популярных немецких политиков.

Однако любое правительство Германии рискует столкнуться с теми же проблемами, что и кабинет Шольца: пока у руля в Вашингтоне представители «оплота демократии», немецкому народу придется отдавать в угоду геополитическим амбициям американцев последние кровные. Ведь страна, которая образует ядро объединенной Европы, остается сателлитом США, что вызывает яркое недовольство местного населения.

Европейский сельхозпротест

Забастовка фермеров в Германии — не первая подобная акция в Европе за последнее время. Представляем хронологию за предыдущий год.

Трактор — Париж

Все началось с самой романтичной страны Европы, Франции, где в феврале несколько сотен тракторов выехали на улицы Парижа. Люди  протестовали против введенного государством запрета на использование определенных удобрений.

В частности, правительство приняло решение о запрете использования неоникотиноидов для обработки семян сахарной свеклы — инсектицидов, которые прозвали «убийцами пчел». И хотя впоследствии французские власти продлили разрешение на использование этого вещества до конца года, фермеры требовали снизить давление на отрасль.

Польша на дыбах

В феврале минувшего года «взбрыкнули» и польские фермеры, недовольные притоком дешевой сельхозпродукции с Украины. Протестные акции прошли в Люблинском воеводстве (Польша), находящемся на границе с Украиной.

Участники перекрыли дороги в районе погранпунктов «Дорохуск» и «Гребенне» и не давали проезжать грузовикам из соседней страны. В акции протеста было задействовано 300 — 400 человек и 100 тракторов.

Осторожно! Едет бельгийский трактор

В марте прошлого года бельгийские аграрии на тракторах заблокировали центр Брюсселя, призывая власти отменить план по ликвидации фермерских хозяйств в стране. В частности, речь велась о закрытии ферм, которые считались слишком крупными источниками выбросов азота и классифицировались как особо опасные. Из-за демонстрации фламандских фермеров против азотного плана появились крупные пробки на дорогах по всему региону Брюсселя.

Сотни тракторов проехали по столице с мигалками, гудками и флагами с изображением красного фермерского платка. Некоторые протестующие украсили свой трактор виселицей.

Румынские фермеры против!

В апреле 2023-го разгневанные румынские фермеры устроили бунт из-за вездесущего украинского зерна,  выражая недовольство снижением цен на производимую ими сельхозпродукцию. Их поддержали производители румынского меда, попавшие в сложную ситуацию по той же причине.

Акции протеста охватили Бухарест, где прибывшие в столицу фермеры из разных румынских уездов требовали поднять уровень компенсации от Евросоюза.

Люди перекрыли шоссе, соединяющее таможню и евроавтостраду 87 Тулча — Брэила. Двигаться по ней разрешали только машинам полиции и военным. Всего с 7 по 11 апреля румынские протесты собирали порядка 10 тысяч человек ежедневно.

На повестке — экология

После Румынии были Нидерланды, где на сельскохозяйственный сектор приходится более половины выбросов азота. Власти страны намеревались их сократить, но фермеры устраивали протесты и против защиты природы, и против потери собственных денег.

Премьер-министр Марк Рютте надеялся вдвое сократить вредные выбросы к 2030 году. Соответственно, фермеры сталкиваются с перспективой принудительного выкупа земель, если их хозяйства «слишком загрязняют окружающую среду».

По утверждению голландских фермеров, проблема заключается в том, что правительство Нидерландов не обозначило четкой перспективы на будущее. Акции не отличались массовым характером, проводились в форме забастовок.

Протесты возобновились летом, когда протестующие несколько дней подряд блокировали крупные автомагистрали и разбрасывали на дорогах навоз и сено в знак протеста против политики правительства в сфере экологии.

Праздничная акция

В декабре начались протесты немецких фермеров, требовавших свернуть планы правительства по сокращению налоговых льгот на дизельное топливо.

Уже в прошлом месяце в столицу Германии съехались фермеры со всей страны. Сейчас прокатилась очередная, более масштабная волна протестов, которые чреваты отставкой канцлера и его правительства. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59