Меню

Лукашенко: белорусское кино остановилось на «Брестской крепости»

Лукашенко: белорусское кино остановилось на «Брестской крепости»
Фото: president.gov.by

Состояние дел на киностудии «Беларусьфильм» и в отрасли в целом крайне неудовлетворительное. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 июня на совещании по вопросам развития национального кинематографа

Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимость обсуждения ситуации в киноиндустрии назревала давно. Несмотря на созданные государством условия для развития отрасли, результаты, по его словам, крайне разочаровывающие.

«Государством созданы условия для развития отечественного кинематографа и в частности «Беларусьфильма», — обратил внимание Президент. — Но отдача, пока не то что нулевая, а ниже нуля. Минусовая! Ни государство, ни зритель не видят результатов», — заявил он.

Президент также отметил, что для большинства белорусов отечественное кино закончилось «Августом 44-го…» и «Брестской крепостью».

«Смотреть просто нечего! Окончательно потеряны семейная, юношеская и детская аудитории», — добавил он.

Отсутствие окупаемости и экспортного потенциала

Президент отметил, что усилия по привлечению зрителей и организации показов для трудовых коллективов не должны использоваться как оправдание:

«И не нужно мне с вашей стороны рассказывать, как вы «рванули» в работе со зрителем и организовали просмотры для трудовых коллективов. Ладно, нет окупаемости на внутреннем рынке — мы по населению, по рынку, как принято говорить, небольшая страна (хоть все говорим о рынке, а жить в рыночных условиях не хотим). Прибыль от проката получить сложно, хотя если произвести хороший фильм, я уверен, что и здесь мы получим прибыль. Но мы свое продать за рубеж не можем. Потому что нечего. Да и конкуренция серьезная».

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время была проведена полная модернизация киностудии «Беларусьфильм» и сделано все так, как об этом просили сами представители индустрии. Установлено новое технологическое оборудование, вложены огромные средства. «Аванс, который государство выделило белорусскому кинематографу, так и не отработан», — сказал Президент.

В качестве примера глава государства привел оборудование павильонов для съемок телевизионных проектов на киностудии. Главное требование, которое тогда было озвучено, — делать все максимально собственными силами и эффективно использовать финансовые средства. Таким же образом следует действовать и сейчас по отношению к «Беларусьфильму» в целом.

Глава государства спросил, что мешает киностудии работать, завоевывая внимание зрителей хотя бы так, как это происходит в соседней России. «Не надо говорить, что там море денег и они валят эти деньги (в кинематограф. — Прим. Ред.). Ничего подобного. Деньги там умеют считать. Там в основном это делают частники, частники деньги дают, финансируют, и лишь бы на что никто деньги свои не даст», — заметил Президент.

Решение — найти режиссеров-лидеров

Александр Лукашенко отметил, что на первом этапе нужно найти хотя бы три хороших режиссера, которые хотят работать: «Они найдут команду, они предложат вам сценарии, они вам всю режиссуру положат на стол. Действуйте. Отсюда надо начинать. Надо начинать с «тренеров команд». А такие в Беларуси есть. Их немало».

Аналогично и с подготовкой молодых кадров, работы с Академией искусств. Образование там, как и в других сферах, должно быть практико-ориентированным, уверен Президент. «Теория должна быть. Но надо, чтобы люди видели съемочную площадку», — сказал он.

Оплата по результату

Докладчиков на совещании глава государства попросил в первую очередь доложить о том, чего не хватает, чтобы создавать хорошее, востребованное кино. Он подчеркнул, что финансирование будет предоставляться только за конкретную работу, без авансов, за исключением средств на производство фильмов. Президент отметил, что хороший кинопродукт — редкость и важный элемент культуры, без которого невозможна никакая идеология:

«Платить будем за работу. С завтрашнего дня. И без работы никаких авансов не ждите. Если только на производство. Снимаете фильм, со специалистами и финансистами договорились, что это нормально (человек, который будет нести за ваш фильм ответственность), мы вам небольшой аванс — идите, работайте. Сделали хороший продукт — денег не жалко. Тем более на хорошее кино. Потому что это дефицит. Страшный дефицит в нашем обществе. Без этого никуда. Никакой идеологии без кино быть не может».

Кроме того, он поручил провести анализ работы не только «Беларусьфильма», но и других учреждений культуры, подчеркнув важность прозрачности и честности кадров. Оплата труда должна зависеть от результатов работы:

«Будет работа, будет результат — вы обижаться не будете. Не будет результата — не будет ничего», — сказал глава государства.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59