Меню

Задыхаемся от пыли! Заасфальтировать дорогу между двумя населенными пунктами просят жители пристоличья

Червень прием
Фото: Вячеслав Цуранов

Несколько лет назад возле деревни Застаринье Минского района была свалка. Жители населенного пункта добились, чтобы ее убрали.

Червень прием

— Свалку вывозили большими самосвалами: они и разбили дорогу, соединяющую деревни Заречье и Застаринье. Речь идет о 1,2 км метрах, которые нужно заасфальтировать, — с такой просьбой к председателю Минского облисполкома Александру Турчину пришли жительницы населенного пункта Светлана Владимировна, Светлана Викторовна и Зульфия Музагитовна.

Проблема не только в том, что сама дорога в плохом состоянии: летом проезжающие тяжелые машины поднимают такие столбы пыли, что сельчане не могут ни на улицу выйти, ни белье повесить сушиться.

Червень прием

— У меня приемная семья, детки: чтобы баловать их свежей малиной, клубникой, держу свой сад и огород. Но все ягоды в пыли. А зимой, когда температура воздуха в пределах нуля, по деревне не проехать. Грязь, слякоть, — рассказала Зульфия Музагитовна. — Через Застаринье постоянно фуры ездят. Мы просили, чтобы поставили хоть какой-то знак для снижения скорости транспорта, но пока никакой реакции.

Червень прием

Как уточнил гендиректор «Минскоблдорстроя» Александр Майстрович, через Застаринье действительно ходят фуры — через населенный пункт они следуют в Луговую Слободу.

Червень прием
Червень прием
Червень прием

— Поставим знак, запрещающий проезду через деревню большегрузов. Но через населенный пункт будет следовать сельхозтехника, от этого никуда не деться.

Червень прием
Червень прием
Червень прием

— И что дальше: продолжать жить в постоянной пыли? — настаивают заявительницы.

Червень прием

— У нас в Минском районе много проблем с дорогами с большей транспортной интенсивностью, по возможности стараемся их решить. Касательно Застаринья: в 2025 году заасфальтируем дорогу через деревню, а на будущее рассмотрим вопрос благоустройства всего участка в 1,2 км. Чтобы больше к этой теме не возвращаться, — подытожил глава Минщины.

Турчин прием
Турчин прием Червень Логойск
Турчин прием Червень
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59