Меню
Мядельский райисполком

Дети тонут молча. Спасатели показали подросткам Минской области, как избежать беды

Борисов МЧС

Спасаясь от невыносимой жары, белорусы устремились к воде. Вместе с тем в сводках стали появляться случаи утопления, к сожалению, среди погибших и дети. Буквально на днях в Березино утонул подросток. Чрезвычайный случай был и в Столбцах, к счастью, парня удалось спасти. Сотрудники МЧС усилили пропаганду. Говорят, важно не только рассказать детям о правилах безопасности, но и показать на практике. А чтобы охватить как можно больше детей, спасатели отправились по лагерям центрального региона. С собой везут технику, напольные игры, водолазное снаряжение и, конечно же, своих специалистов. На одном из таких обучающих мастер-классов в лагере «Крутой Яр», что под Борисовом побывала и корреспондент «Минской правды». На смену сюда приехали ребята-спортсмены со всей области.

Борисов МЧС
Борисов МЧС
Борисов МЧС
Борисов МЧС
Борисов МЧС
Борисов МЧС

С нетерпением ждал сегодняшнюю встречу со спасателями двенадцатилетний Ваня Шишко из городского поселка Правдинский Пуховичского района. Парень спортсмен, уже пятый год занимается греко-римской борьбой в секции местного Дома культуры. И вместе с остальными ребятами из команды приехал в оздоровительный лагерь «Крутой Яр» в Борисовский район. Говорит, что есть вопросы к МЧС. Несмотря на то, что парень хорошо плавает, в его жизни был случай, когда он чуть не утонул.

Борисов МЧС
Ваня Шишко

— Меня спасли «старшаки». Они были рядом и увидели, что я случайно упал из обрыва в воду и начал тонуть. Они прыгнули в воду и достали меня, — вспоминает Ваня. — Это было где-то 6 лет назад, примерно. Когда тонул страшно почему-то не было, наверное, не успел испугаться. Понял уже когда меня достали из воды, стало трясти от страха. Хорошо помню, как переживала из-за этого моя мама. Я часто хожу купаться с друзьями на нашу местную речку Птичь. Сейчас уже умею плавать. И тем не менее, хочу расспросить спасателей о некоторых ситуациях. Хочу также быть готовым, если понадобится, спасти человека. Спасать, как МЧС. А еще забраться на лодку с большим вентилятором, которую в наш лагерь привезли спасатели сегодня. Такую еще не видел никогда!

Борисов МЧС
Глеб Булыга

А вот его друг Глеб Булыга заинтересовался машиной водолазов. Как потом узнали, называется эта техника мобильный водолазный комплекс для автономного проживания спасателей.

Борисов МЧС

— Машина просто огромная! Интересно посмотреть, что внутри, — говорит Глеб, он из деревни Хозянинки Пуховичского района. — Восхищаюсь спасателями. У них такая сложная работа, героическая. Я спортсмен, хочу с этим связать свою жизнь. Кто знает, может и спасателем стану, пока об этом серьезно не думал. Сам плавать умею, но плохо. Поэтому не рискую, веду себя осторожно.

Борисов МЧС
Владимир Исаченко

Еще один парень из этой команды Владимир Исаченко подписан на тик-ток МЧС и эту технику не раз видел в их роликах. А когда узнал, что к ним в лагерь привезли аэролодку «Пиранья» всем друзьям рассказал о ней.

— Плаваю хорошо, поэтому с нетерпением жду мастер-класс в бассейне, который будут проводить водолазы-спасатели, — добавил Вова.

Борисов МЧС
Борисов МЧС
Борисов МЧС
Борисов МЧС
Борисов МЧС
Ребята из Борисова

Под впечатлением от мастер-классов спасателей остались ребята из Борисова Влад и Матвей. Они также спортсмены, но дзюдоисты — воспитанники местной спортшколы. Признаются, что часто бывают на встречах с сотрудниками МЧС, но столько техники в одном месте увидели впервые.

Борисов МЧС
Борисов МЧС

— Классно будет, когда МЧС включат воду из своего шланга и можно будет побегать под этим фонтаном, — поделился ожиданиями Влад.

Были сегодня на встречи и ребята-пловцы из Солигорска. Конечно же, они ждали занятия на воде, в бассейне. Это их стихия и здесь они были, как рыба в воде.

Борисов МЧС
Сергей Лосик
Борисов МЧС
Борисов МЧС
Борисов МЧС
Борисов МЧС

— Такие занятия очень важны. Несмотря на то, что наши ребята подготовлены, открытая вода таит в себе опасность и большие риски, чем просто посещение бассейнов, — считает тренер СДЮШОР по плаванию Солигорского района Сергей Лосик. — Даже большие профессионалы на открытой воде, бывает, теряются. Поэтому обучающие мероприятия с участием спасателей обязательно должны быть для детей и взрослых любого возраста. Да и в принципе, уметь плавать дети должны. Это в жизни пригодится. Всегда вспоминаю случай, как наш воспитанник спас маленького ребенка. Евгений Лазука, мастер спорта международного класса, чемпион мира по плаванию среди юниоров, отдыхая на Припяти в понтонном ресторане, увидел, как ребенок упал в воду и его затянуло течением под понтон, где была полная темнота. И он, будучи подготовленным в плане задержки дыхания на долгое время — достал ребенка. Ему понадобилось около 2 минут. Подготовленность Жени дала возможность ребенку жить дальше.

Борисов МЧС
Андрей Трухан

Начальник отдела службы и боеготовности подразделений Минского областного управления МЧС Андрей Трухман подчеркнул, что такая работа сегодня, как никогда, важна:

— Сами видите, жара, люди отдыхают на воде. В этом году уже погибло от утопления трое несовершеннолетних. Буквально на днях в Березинском районе произошел такой печальный случай. В основном это дети подросткового возраста, с которыми надо постоянно проводить профилактическую работу. И это должны проводить не только пожарные спасатели, а также, в первую очередь, должны быть заинтересованы родители.

Сегодня мы обучаем детей правилам безопасного поведения на воде. Показываем, как организовать самоспасение если, например, скрутила ногу или руку судорогой, как действовать в случае, если требуется помощь утопающему, куда звонить, что сообщать, какие спасательные элементы бросать… В игровой форме показываем правила не только пожарной безопасности, а и правила поведения на воде. Сегодня у нас представлено три локации. Первая локация расположена в актовом зале, где проводит лекцию инспектор пропаганды, где доступно рассказывает о правилах безопасности, показывает видеоролики. На второй локации расположено несколько пожарных аварийно-спасательных автомобилей. В частности, автомобиль водолазной службы. Рассказываем и показываем для чего нужна эта техника, основные возможности сил и средств МЧС. И как действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Также представлены игры пропаганды, то есть игры, которые в доступной форме рассказывают детям об основных правилах безопасности жизнедеятельности. Рассмотрены все случаи жизни. И третья локация — в бассейне. Там специалисты водолазы показывают также на практике, как действовать в случае чрезвычайной ситуации на воде. К примеру, если случилось что-то с ногой, скрутила судорога, попали в водоворот и многие другие ситуации. Также демонстрируют акваланги — дают возможность даже примереть, попробовать самим в них поплавать. Ведь важно не только рассказать детям о правилах безопасности, но и показать на практике, как действовать в той или иной ситуации. От умения быстро и правильно среагировать может зависеть чья-то жизнь.

Он подчеркнул, что такие мастер-классы продолжатся в других лагерях Минской области. Их задача — охватить как можно больше детей и донести до каждого о безопасном поведение на воде.

Борисов МЧС
Борисов МЧС
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59