Меню

Картофельная геополитика: НАТО докопалось до бульбашей

Картофельная геополитика: НАТО докопалось до бульбашей
Фото: Liesa Johannssen / Reuters

Недавние страсти вокруг картошки — повод вспомнить не только о корнеплоде, но и о погребе, где он лежит. Предки наши были мудры и не зря копали землянки. В мирное время в них можно хранить бульбу, в военное — прятаться от дронов. Но самое главное — определить, когда одно время переходит в другое.

И, к сожалению, спокойнее вокруг не становится. Худо-бедно посевную мы пережили, а вот чего ждать в уборочную? Поэтому «Минская правда» сделала небольшой прогноз о ситуации в политическом поле.

Врущие СБУ-шники

Если помните анекдоты про Штирлица, где за ним волочится парашют, то это примерно то же самое, что делает СБУ, раскрывая механизм терактов против российских самолетов. Обычно спецслужбы так поступают, только если что-то хотят специально взять на себя. В показанных публике видео и фото не хватает разве что кусков сала по углам и забытых в кадре книжек-биографий Зеленского. «Это не НАТО атаковало “стратегов”, это мы!», — гордо верещат СБУ-шники.

Но ложь — их профессия. С белорусского балкона это видится так, что украинский парашют на картофельное поле НАТОвцы выкладывают специально, для отвода глаз. В реальности НАТО (вернее, его европейская часть) отрабатывает атаку на ядерные силы на случай, скажем так, второго этапа конфликта. А расплачивается за все новации Киев, по которому теперь ежедневно летят ракеты. Но Украина и нужна им как один большой полигон для новых военных технологий и «ответок» за них.

Потому что желающих работать вторым таким полигоном нет. Например, Польша, где победил Кароль Навроцкий, всячески уклоняется даже от отправки на Украину ЧВК. Сама идея крайне непопулярна, паны боятся войны и предпочитают гадить исподтишка, передавая технику и другие ресурсы тайно. Другой вопрос, что НАТО их убедило, будто другого пути нет: или помогайте украинцам, или воюйте сами.

Но, перефразируя известный мультик, чтобы что-то ненужное отдать, надо сначала что-то ненужное купить. Своих денег у поляков нет, поэтому оружие они будут покупать на деньги фондов ЕС, но по контрактам, заключенным с США. В этом плане вторую часть года определит саммит НАТО в Гааге, и там станет ясно, в каком объеме Трамп готов финансировать банкет.

Пока этого никто не знает, но тут как с белорусской картошкой — не бывает такого, чтобы урожая не было совсем. В худшем случае: мешок посадил — мешок собрал. Но почва, конечно, сейчас плохая для Зеленского, сколько ее не удобряй пропагандой. Потому что Трамп расходы на Украину не закладывал в бюджет США и поэтому настаивал на быстром мире.

Вместе с тем, оружие им все равно будут давать в таком объеме, чтобы быстро не проиграть. Например, ПВО и снаряды к нему станут главным фактором обстановки в тылу. Но пока что все у всех есть, и до конца лета нас ждет активная фаза на земле. Увы, придется рыть окопы, а не копать мирные грядки.

Жареная мексиканская картошка

В самих США, похоже, шутки про негров и плантации давно устарели. Если темнокожие негласно считаются людьми второго сорта («это все-таки граждане, хоть и неправильного цвета»), то появился и третий сорт — нелегальные мигранты из Мексики без паспортов, которые как раз работают в сельском хозяйстве и копают местную американскую бульбу.

Судьба американской картошки сейчас оказалась под ударом, потому что не ясно, кто и как ее будет убирать по осени, если Трамп начнет массовые депортации. В солнечной Калифорнии мексиканцы жгут машины, машут флагами своей страны и как будто напрашиваются на то, чтобы против них ввели драконовские меры, как против единой социальной группы. В то время как полиция штата бездействует и словно подбадривает местных Хуанов: «Бастуйте, ничего вам не будет!».

Можно, конечно, предположить, что это мексиканские звезды так сошлись: бунт устроили кокаиновые наркокартели, чтобы выдавить с рынка США производителей синтетического фентанила. Или мексиканцам в самом богатом штате США действительно так плохо жить, что готовы бунтовать против депортации — и после этого гарантированно пойти на данную процедуру под белы руки. А, может, Трамп и вправду своей миграционной политикой довел бедняг до белого каления.

Но, думается, причина глубже — Трампу выставили некий ультиматум, и демократы будут ставить ему палки в колеса до конца срока, если Трамп его не выполнит.

Это, конечно, не обязательно про оружие и Украину — но если Киев волшебным образом все получит, а мексиканские бунты закончатся так же, как и начались, повод задуматься появится.

Накормить голодных соседей

Разумеется, каждый уважающей себя белорус копает картошку самостоятельно, но иногда прибегает к помощи соседей. Однако власти ЕС сделали все, чтобы мы смотрели на соседей только через прутья забора.

В этот раз вспомним о Латвии. Накануне там прошли местные выборы, где все нормальные силы опять со свистом прокатили. Латышская система показывает, что оппозиция закатана в бетон, и не пропускает ни в парламент, ни в местные органы хоть мало-мальски русскоязычных и адекватных. При этом подъезды в Риге разваливаются, лифты ломаются, фонды ветшают, и русские в Латвии, помимо того, что живут в языковом гетто, постепенно оказываются в самом настоящем гетто а-ля Гарлем.

Все это тоже тревожные симптомы, скажем так, военных мероприятий. Прибалтика как будто специально делает все, чтобы Россия злилась и вмешивалась, причем в СМИ недавно появились бредовые идеи, что напасть русским надо вот прямо сейчас, пока Трамп у власти. Этими сказками кормят аудиторию в ЕС, чтобы сдавать больше денег на ВПК. Но понятно и то, что все хозяйственные связи с Беларусью и без того нарушены.

Съездить, как раньше, через границу чтобы купить продуктов теперь нельзя (а латыши от нас возили к себе даже дрова — видимо, в стране деревья кончились), а белорусские родственники не могут попасть в Латвию к больным членам семьи, визы практически не выдают.

И пока белорусы сажали картошку, в Латвии сажали оппозицию. В русскоязычном протестном движении постоянные расколы, спецслужбы Латвии поддерживают взаимное недоверие, заводят внутрь провокаторов и агентов СГБ. Затем подкидывают патроны или детскую порнографию, открывают дело, и человек годами находится под следствием или в СИЗО, даже если обвинение в итоге разваливается в суде. Поскольку особого прогресса тут не предвидится, всех желающих приглашаем в Беларусь, у нас как раз не хватает рабочих рук.

Рютте-Врютте

В Латвии, как в маленькой капле на листке картофеля, отражается вся мрачная политическая погода в НАТО. На днях генсек Рютте снова заявил, что в ближайшие 5 лет ожидается война с Россией, и у старожилов возникло дежавю: нечто подобное про превентивную войну немцы рассказывали в 1941-м.

Разумеется, они врут. Если какая-то война и будет через 5 лет, то только на украинском театре — на Западной Украине или по Днепру. ЕС постарается не допустить конфликта на своей территории, дурных няма, как говорят в Беларуси. А во всем остальном Рютте, как менеджер, просто оправдывает траты европейской части альянса на ВПК. Решения давно приняты, а в прессе теперь рассказывают, что нужны пушки вместо картошки.

Но что что, а экономическое противостояние ЕС не потянет. Это наши деды пускали в ход очистки, а на семена резали клубни пополам, чтобы посадить больше и больше вырастить для фронта. Прошлая война научила нас экономить на всем ради Победы — или, переводя на современную ситуацию, отказаться от многого ради мира. А вот от чего готов отказаться ЕС, они не знают сами. Разве что проводить один гей-парад вместо двух.

Поэтому побеждает не тот, кто много и громко открывает рот, а тот, кто мирным трудом создает мощную производственную базу, чтобы в сторону нашей страны боялись даже косо смотреть. Чем, собственно, сейчас и занят белорусский лидер. Белорус без картошки — как свадьба без гармошки, тут мы точно не пропадем. А вот землянки копать не надо: с новейшими дронами, самолетами и другими белорусско-российскими разработками это не мы, а противник будет хавацца у бульбу.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59