Меню
Мядельский райисполком

Почему Никол Пашинян отказывается от посещения Беларуси

Почему Никол Пашинян отказывается от посещения Беларуси
Фото: dzeninfra.ru и government.ru из Телеграм-каналов Reuters / AP, носит иллюстративный характер

Конфликт Еревана и Минска вышел на уровень отзыва послов. Такого в белорусско-армянских отношениях еще не было, но лиха беда началом. О том, что сейчас происходит на Южном Кавказе — пишет политолог Андрей Лазуткин.

Пока армянский МИД шлет ноту протеста, в самой Армении вторую неделю продолжается серия протестов против делимитации армяно-азербайджанской границы. Протестное движение якобы не имеет центра и политического лидера, неформально оно связано с армянской церковью, но при этом власти связывают его с деятельностью Роберта Кочаряна, бывшего президента республики и главы так называемого «карабахского клана».

Поводом к протестам стала передача Азербайджану четырех сел в Тавушском районе Армении, поэтому движение называется «Тавуш во имя Родины». Буквально вчера власти заявили о попытке штурма парламента, под предлогом которого был проведен разгон демонстрации (пострадало более 10 сотрудников полиции и более 80 протестующих, одному оторвало пальцы гранатой), а сегодня были проведены обыски и задержания в офисах местной националистической партии.

Обстановка в Ереване, мягко говоря, нервная, поэтому правящая группа за словом в карман не лезет и ищет врагов Армении в Минске. Напомним, ранее премьером было заявлено, что две неназванные страны ОДКБ поддерживали и готовили боевые действия против Армении, и одну из этих таинственный стран Никол Пашинян, наконец, обозначил — это Беларусь. Вторая враждебная страна пока остается в тайне, видимо, потому что продает в Армению газ и топливо для атомной станции, обеспечивает транзит товаров в ЕАЭС и еще там проживает большая армянская диаспора.

Чтобы усилить зловещую роль Беларуси во Второй Карабахской, американское издание Politico одновременно с отзывом армянского посла выбросило некие дипломатические документы Минска и Баку, которые якобы подтверждают поставки оружия в Азербайджан.

Politico утверждает, что Минск поставлял Баку артиллерийские системы и системы радиоэлектронной борьбы. По версии издания, они активно использовались в армяно-азербайджанском конфликте. Также утверждается, что именно эта утечка документов (а не посещение, к примеру, Александром Лукашенко Нагорного Карабаха) стала причиной нынешнего кризиса и отзыва послов.

Как видим, легенда меняется, потому что ранее основным фактором военного поражения считалось наличие у Азербайджана турецких «Байракторов» и отсутствие у Армении ПВО, затяжная чистка в армянском Генштабе, неорганизованное сопротивление с помощью отрядов добровольцев и, в целом, отказ Армении от любых форм переговорного процесса. Слитые через американцев документы должны сместить фокус на роль Беларуси и конкретно – обосновать выход страны из ОДКБ, где сидят сплошные «предатели».

Выясняем, кто «хороший» и «плохой» следователь

Есть известная поговорка, что обещанного три года ждут, но в случае Армении ситуация затянулась лет на 6. Отсчет регионального кризиса следует начать не с Минска и якобы поставок белорусского оружия, а с визита советника Трампа Болтона и его встречи с Николом Пашиняном в 2018-м, во время которой были обозначены пожелания США на Южном Кавказе. Как стало известно из утечки, среди них был отказ от так называемых «догм и стереотипов» — то есть отказ от армянской националистической повестки и от признания геноцида армян. Второе – обнуление влияния России. И третий пункт — изоляция Ирана.

После военного поражения Ереван активно движется по всем трем направлениям сразу, причем дополнительным негативным фактором стала СВО, которая реально затруднила поставки оружия в рамках ОДКБ.

Впрочем, армянская политика ограничивается не только пожеланиями Болтона. Как отмечают специалисты, сейчас более активный игрок в регионе — Британия, которая пытается нормализовать отношения Армении с Турцией и Азербайджаном, но, скажем мягко, в интересах последних. А взамен требует от Армении выхода из ОДКБ и других негативных шагов в отношении России. Причина такой активности — в британско-турецких отношениях, которые сейчас значительно теплее, чем американо-турецкие (и особенно после известной попытки военного переворота в Стамбуле). Поэтому британцы сегодня имеют уникальное влияние и на Ереван, и на Баку, чем и пользуются.

Еще одна специфика Армении — маленькая страна имеет очень большую иностранную диаспору. И с этой диаспорой у правительства Пашиняна сейчас тоже определенные проблемы: как стало известно «МП», армянские организации во Франции, Бельгии, Голландии, США не координируют свою деятельность с МИДом Армении, потому что центр им не доверяет и видит угрозу в их влиянии на иностранные правительства.

Третий важный момент — характер и структура нынешней армянской власти. Очень упрощенно можно сказать, что 20 лет у власти были националисты, которые выиграли Первую Карабахскую войну, а затем им на смену пришло молодое поколение, выросшее в системе НКО, более либеральное и оппонирующее «старым» националистам.

Поэтому, с одной стороны, для правящей группы потеря Карабаха и даже отдельных кусочков территории Армении не стала причиной раскола, группа вполне себе сохранилась. Более того, они искренне оправдывают территориальные уступки Азербайджану, потому что видят в этом «входной билет» для входа Армении в западную сферу влияния. Поэтому им необходимо было просто найти внешнюю причину военного поражения, которая бы никак не усиливала оппонирующий им «карабахский клан». Так повестку перевели в русло «в нашем военном поражении виновата Россия и Беларусь».

Можно, конечно, только сожалеть, что дипломаты сейчас бьют горшки. Но, с другой стороны, есть старая как мир схема с хорошим и плохим следователем. Рекомендуем вспомнить, как эта схема работала с системой Порошенко, когда украинское руководство успешно договаривалось через «хорошего» Лукашенко, не имея возможности договориться с «плохим» Путиным. Вероятно, какая-то похожая комбинация сейчас разыгрывается и на Южном Кавказе, только наоборот — Александр Лукашенко сейчас играет роль «плохого» следователя, а Путин — нейтрального и доброжелательного сотрудника, который искренне хочет помочь в трудную минуту.

Интерес у обоих следователей при этом один и он примерно понятен — вывести Карабах из серой правовой зоны и организовать там ветку коридора Север-Юг в обход западных санкций. Кроме того, желательно не потерять сухопутный коридор в Иран, а еще иметь в друзьях нормальную суверенную Грузию и Армению, желательно, без иноагентов во власти.

Поэтому будем относиться к нынешнему белорусско-армянскому кризису философски: там, где есть власть, всегда будет конфликт интересов. Важно его видеть и понимать, а не скатываться к взаимным оскорблениям и обидам.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59