Меню
Мядельский райисполком

Александр Турчин дал интервью китайским СМИ. Собрали самое интересное

Турчин
Фото: автора и архив МП

Александр Турчин дал несколько интервью китайским СМИ. Приводим пару интересных цитат.

Впечатления от Чунцина 

— С одной стороны, это масштабный мегаполис, масштабы которого поражают. С другой стороны, это инновации, технологии, много зелени. Чувствуется, что руководство города понимает, как сделать город приятным для жизни людей. Несмотря на то, что сотрудничество Минской области с Чунцином имеет давнюю историю (в 2002 году мы подписали Соглашение о сотрудничестве, в 2017 году установлены побратимские отношения между Минской областью и городом Чунцин), я впервые прилетел в Чунцин. Развитая промышленность, масштабность архитектуры, гостеприимство жителей впечатляют.

Об экономике

— Чунцин определен лидерами наших стран как приоритетный регион для взаимного сотрудничества. У нас подписан ряд соглашений, а сейчас мы будем работать над дорожной картой на 2025-2026 годы. Мы пропишем целый ряд конкретных направлений, по которым Минская область и Чунцин будут сотрудничать. Уверен, что и результат моих личных встреч с Секретарем партийного комитета города Чунцин Юань Цзяцзюнем и мэром Народного правительства города Чунцин Ху Хэнхуа, и переговоры, проведенные участниками национального павильона Беларуси на VI Международной торгово-инвестиционной ярмарке Западного Китая, уже в ближайшее время дадут свои плоды. В этом регионе развито автомобилестроение.  Для этих компаний есть хорошие перспективы вхождения в парк «Великий Камень». Созданная совместными усилиями с китайскими партнерами инфраструктура Парка и предоставленные правительством Беларуси льгот, надеюсь, заинтересует местные предприятия. Отмечу значительный потенциал и перспективы льготной политики нашего Правительства для привлечения инвестиций из КНР. Белорусская сторона приглашает государственные и частные компании Чунцина к участию в крупных инвестиционных проектах в сферах горно-обогатительной промышленности, свиноводства, производства и переработке продукции животноводства и др.

О гуманитарной сфере

— В гуманитарной сфере между Беларусью и Китаем тоже есть результаты. Подписанное только что о соглашение о сотрудничестве (соглашение между «Минской правдой» и Чунцинской корпорацией телерадиовещания. — Прим. Ред.) позволит расширять все виды информационных обменов, а также будут поощрять обмены журналистами, специалистами. Вопрос создания совместного института с одним из учреждений образования мог бы стать знаковым проектом с городом Чунцин.В научной сфере тоже есть потенциал. В ноябре 2022 года «Великий камень» и Научный город Западного Китая (Чунцин) подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве. Сейчас прорабатывается вопрос об установлении сотрудничества между Институтом математики Национальной академии наук Беларуси и научно-исследовательскими учреждениями Чунцина.

Павильон в Китае
Инвестиционная ярмарка
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59