Меню
Мядельский райисполком

Визит не к единомышленнику: о чем говорил Хавьер Милей с Олафом Шольцем

Милей и Шольц

Президент Аргентины Хавьер Милей, полгода назад пришедший к власти, установил два своеобразных рекорда: в совокупности больше месяца он находился за пределами страны, совершая зарубежные визиты, которые диктовались не политической целесообразностью, а личными политическими и прочими предпочтениями политика. Именно время, проведенное Милеем за пределами Аргентины со своими единомышленниками, можно считать вторым его рекордом.

Так, например, с достаточно сомнительной, как считают его соотечественники, целью он нанес  визит президенту Сальвадора Найибу Букеле, встретился в Вашингтоне с экс-президентом США и кандидатом от республиканцев Дональдом Трампом, но не удостоил своим визитом действующего президента Джо Байдена, а пару месяцев спустя прилетел в Техас на встречу с Илоном Маском  с посланием о «совместной поддержке свободного рынка», посетил Израиль, побывал в Испании по приглашению ультраправой партии «Голос», специально полетел в США, чтобы почтить память раввина, умершего 30 лет назад…. .

Нынешний аргентинский лидер относит себя к политикам ультраправого толка. Об этом лишний раз свидетельствует его речь в мае текущего года, произнесенная в Мадриде перед сторонниками ультраправой партии «Голос». На протяжении почти целого часа Хавьер Милей критиковал социализм, называя его «раковой опухолью», и Европейский Союз, но зато хвалил капитализм и свободную торговлю за то, что они — «единственный способ побороть бедность во всем мире». Спич высокого аргентинского гостя, вызвавший дипломатический скандал из-за того, что Милей назвал «коррупционеркой» супругу премьер-министра Испании Педро Санчеса (Испания даже отозвала своего посла из Буэнос-Айреса), многотысячные сторонники «Голоса» встретили с восторгом.

На форуме «Голоса» присутствовали лидеры ультраправых партий из других стран: премьер-министры Венгрии Виктор Орбан и Италии Джорджа Мелани, фактический лидер французского «Национального объединения» Марин Ле Пен.

Комментируя недавно прошедшие выборы в Европарламент, Хавьер Милей без ложной скромности заявил, что он внес весомый личный вклад в усиление роли ультраправых сил в Европе.

20 июня аргентинский лидер отправился в свое европейское турне, во время которого собрал «урожай» из наград и премий и провел переговоры с руководителями государств и правительств. 21 июня в Мадриде Милей получил награду Института Хуана де Мариана «за защиту идей свободы».

22 – 23 июня Милей побывал в Германии, согласно версии ведомства канцлера ФРГ, «с коротким рабочим визитом». Этот визит аргентинского президента никак нельзя назвать «идеологическим», он прошел без значительных общественных мероприятий, если не считать таковым его награждение в Гамбурге медалью Хайека, учрежденной праволиберальным «Обществом имени Фридриха фон Хайека» (этот австрийский экономист считается «отцом» неолиберализма). Из программы визита, по всей видимости, чтобы подчеркнуть идеологические расхождения с правительством Германии, по просьбе аргентинской стороны вычеркнуты прием президента Аргентины с воинскими почестями и совместная пресс-конференция с Олафом Шольцем.

Что же привело Хавьера Милея в Германию? Он же прибыл сюда не только за медалью Хайека.

К идеологически несовместимому Шольцу президента Аргентины привели чисто прагматические соображения. Дело в том, что в Латинской Америке в целом и в Аргентине в частности Германию рассматривают в качестве перспективного инвестиционного партнера.

23 июня германский канцлер и президент Аргентины обсудили развитие двухсторонних экономических отношений и конфликт на Украине. Среди этих проблем обсуждался ход реформ в Аргентине. Шольц не смог воздержаться от совета брать во внимание при проведении реформ социальную ответственность и обеспечение сплоченности общества.

Политики также обсудили готовящееся соглашение между Европейским Союзом и государствами МЕРКОСУР («Южноамериканским общим рынком»), которое должно быть заключено в кратчайшие сроки. Также обсуждалось вероятное вступление Аргентины в Организацию экономического сотрудничества и развития, которое, по словам канцлера, будет поддержано ФРГ.

Судя по содержанию предмета обсуждения, Хавьер Милей прибыл в Германию не только для совместного фото с Олафом Шольцем.

Конечным пунктом европейского турне Милея станет Прага, где он будет награжден ежегодной премией Либерального института Чешской Республики и проведет переговоры со своим чешским коллегой Петером Павелом и премьер-министром Петером Фиалой.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59