Меню
Голас Любаншчыны

Пневматическое оружие в Беларуси: можно ли его покупать и как использовать

Пневматическое оружие
Фото: носит иллюстративный характер

Правила продажи пневматического оружия в Беларуси отличаются от правил продажи огнестрельного оружия, согласно законодательству.

Покупка пневматических винтовок и пистолетов возможна без получения разрешения, и в некоторых случаях их не требуется регистрировать. Однако, существуют ситуации, при которых пневматическое оружие может быть изъято. Подробности рассказали в МВД.

Важно знать мощность пневматического оружия. Оружие с дульной энергией от 3 до 25 Дж относится к спортивной «пневматике». Оружие с мощностью до 7,5 Дж не требует регистрации, но остальное пневматическое оружие должно быть зарегистрировано.

Особое внимание уделяется пневматическому оружию, имитирующему боевые пистолеты, такие как Макаров, ТТ или Colt M1911. При продаже такого оружия продавец должен иметь сертификат соответствия стандартам Беларуси, а покупатель получает копию этого документа. Владелец пневматического оружия должен всегда иметь при себе этот документ, так как без него оружие может быть изъято для экспертизы.

Несоблюдение норм и правил владения пневматическим оружием может привести к административной ответственности согласно статье 24.29 КоАП (Незаконные действия в отношении пневматического оружия).

Относительно огнестрельного оружия, МВД напомнило, что лица, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от ответственности. Для сообщения об этом можно воспользоваться телефоном 102.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59