Меню
Мядельский райисполком

Что означает Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР

КНДР и Россия
Фото: kremlin.ru

Подписанный во время визита президента России в Пхеньян Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР, детали которого не разглашаются, но уже объявлено, что он не носит конфронтационного характера, предусматривает оказание широкого спектра взаимной помощи в случае агрессии, направленной против одного из участников договора.

Обе стороны дали высокую оценку подписанному соглашению как документу «конструктивного, перспективного, исключительно миролюбивого и оборонительного характера, призванного защитить и отстаивать основные интересы народов двух стран».

Договор очень важен для КНДР, потому что она находится в окружении Южной Кореи и Японии, своих исторических соперников, тесно сотрудничающих с американцами, создавшими блок AUKUS, который видится неким подобием «восточного НАТО». Это означает, что внешних угроз у Пхеньяна более чем достаточно, если учитывать даже то, что КНДР отстает от находящихся рядом враждебно настроенных государств в военно-техническом плане.

Северная Корея не имеет средств отражения дальнобойных ракет, а Россия может помочь своему стратегическому союзнику модернизировать ее противовоздушную и противоракетную оборону и системы радиоэлектронной борьбы. В этом случае российский военно-промышленный комплекс на долгие годы получит заказы, а вооруженные силы Северной Кореи — современные средства отражения агрессии.

Не менее принципиальное значение подписанный договор имеет для России, поскольку она обладает огромными территориями на Дальнем Востоке, а любое обострение ситуации в Азии ставит их в уязвимое положение. Сотрудничество с Северной Кореей сможет частично нивелировать эту угрозу.

Большое значение подписанный документ имеет для выстраивания принципиально нового контура евразийской безопасности, поскольку Россия сможет заручиться поддержкой надежного партнера в лице КНДР и Вьетнама, куда президент Путин вылетел из Пхеньяна.

В связи с визитами Владимира Путина в Северную Корею и Вьетнам на Западе началась самая настоящая истерика. Политики и СМИ уже давно прибегли к слухам о том, что КНДР якобы осуществляет поставки вооружений в Россию. Есть ли в этом объективная необходимость, — весьма сомнительно, поскольку Россия не испытывает «снарядного голода» и обладает огромным арсеналом боевой техники. С подписанием названного договора на Западе начали говорить о том, что он противоречит санкциям Совета Безопасности ООН, а Путин, принимая военную помощь от Пхеньяна и подписав с ним соглашение, их нарушает. Надо признать, что некоторые положения договора могут противоречить выполнению санкционного режима ООН, к которому Россия также присоединилась в начале 2000-х, но времена меняются. А поскольку многие государства мира, особенно глобального Юга, признают санкции Совета Безопасности относительно КНДР сомнительными и ошибочными, то ничего зазорного нет в том, что Россия всего лишь позволила себе отойти от них, руководствуясь тем, что стратегическое партнерство ничем не должно быть омрачено.

Следует также обратить внимание на то, что, согласно заключенному договору, стороны будут оказывать друг другу взаимную помощь в случае агрессии. Понятие «агрессия» может трактоваться достаточно широко. Под ним вполне справедливо можно рассматривать повторяющиеся с завидной периодичностью угрозы Пхеньяну со стороны Вашингтона, а также фактически непрекращающиеся военные учения западных стран и Японии в этом регионе. Нельзя исключать, что подобные действия могут стать поводом для задействования норм заключенного в Пхеньяне договора. Военная помощь Северной Корее со стороны России, таким образом, может быть обоснована уже существующими реалиями.

Также сам факт тесного сотрудничества КНДР с Россией коренным образом изменяет расстановку сил в районе Корейского полуострова в условиях его нестабильности, благодаря чему создается новая реальность в сфере региональной безопасности, которая идет вразрез с гегемонистскими планами Запада.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59