Меню
Мядельский райисполком

«Такие комплексы надо тиражировать по всей стране»: Лукашенко ознакомился с работой МТК «Ляховичи» 

Лукашенко
Фото: president.gov.by и Вячеслав Цуранов

Молочно-товарный комплекс «Ляховичи» ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района — самый дешевый в стране. Об этом заявил Александр Лукашенко во время посещения объекта.

Ферма Дзержинский район

Глава государства рассказал, как было принято решение построить подобный комплекс. Еще в 2022 году, посещая предприятие «Козловичи-Агро» Слуцкого района, он ознакомился с работой молочно-товарного комплекса, построенного за счет областного бюджета. Стоимость объекта составила всего 5,6 млн рублей. Тогда же главой Минщины Александром Турчиным было озвучено предложение: строить подобные МТК с привлечением средств Мингорисполкома: столица инвестирует 100 млн рублей в 20 комплексов, или 5 млн на каждый объект. Александр Лукашенко идею поддержал. Минск тоже не остался в долгу, выделил обещанные средства, и в 2023 году началось строительство МТК. Комплекс «Ляховичи» — один из таких высокотехнологичных объектов.

Козловичи

— Сегодня это самый дешевый комплекс в стране, что для нас очень важно. По стране мы в этом году больше сотни комплексов вводим, поэтому нам надо четко понимать стоимость этого мероприятия, — сказал белорусский лидер. — Ведь если у вас действительно получился самый дешевый комплекс, надо тиражировать их по всей Беларуси. Нам не надо выпендриваться и выкаблучиваться, как в народе говорят, чтобы была суперархитектура. Тут хорошая архитектура, хороший комплекс.

Лукашенко

Президент отметил: от комплексов отходить не планируется.

— Я так понимаю, здесь все молоко сорта «экстра» — самое высокое качество. Это же питание людей, наших детей. Поэтому от мелких ферм надо переходить к этим комплексам. Или на 800 голов, или на 1000-1200 голов. Я не сторонник крупных комплексов, потому что нужно огромное количество органики, навоза. Но вроде мы нащупали как строить, где строить.

Ферма Дзержинский район
Ферма Дзержинский район
Ферма Дзержинский район
Ферма Дзержинский район

Директор ОАО «Крутогорье-Петковичи» Юрий Климаш вкратце ознакомил Главу государства с работой предприятия.

— Основное направление работы хозяйства — производство мяса и молока. Растениеводство работает на то, чтобы на 100 % обеспечить кормами поголовье: 22,2 тысяч свиней и около 11 тысяч крупного рогатого скота, — подчеркнул руководитель хозяйства. — Есть свои 6 магазинов, где реализуем продукцию. Все работают в Дзержинском районе.

Лукашенко

— Почему в Минск его не хочешь? — обратился Президент к мэру столицу Владимиру Кухареву.

— А директор и не обращался, — ответил глава Минска.

Ферма Дзержинский район
Ферма Дзержинский район
Ферма Дзержинский район
Ферма Дзержинский район

— Предприятие «Крутогорье-Петковичи» крепкое, закрывает многие потребности деревенских жителей, которые пользуются услугами автолавки, — обратил внимание Александр Турчин.

— Таких руководителей надо поддерживать и морально, и материально, — заметил Александр Лукашенко.

Лукашенко

От работы предприятия — к вопросам работы фермы. Юрий Климаш рассказал, как именно удалось добиться того, что стоимость МТК «Ляховичи» вписалась в бюджет.

— Выбирали место с инфраструктурой, хорошими подъездными путями. Плюс все работы выполняли хозпособом. У нас есть своя техника, рабочая сила.

Новый молочно-товарный комплекс ОАО «Крутогорье-Петьковичи» — это доильно-молочный блок, три коровника, здание сухостоя и цех раздоя. Доильные установки «Параллель 2х32» и «Параллель 2х16» обеспечивают высокую пропускную способность благодаря широкой зоне входа и быстрому выходу.

Ферма Дзержинский район
Ферма Дзержинский район

В общем комплекс рассчитан на 1164 дойные коровы. Для животных созданы оптимальные экологические условия содержания и кормления, а так как все производственные процессы механизированы — это обеспечит круглогодичное равномерное производство молока.

На данный момент в МТК содержится порядка 550 коров, средний удой на буренку составляет 3057 кг. В планах — за 2024 год надоить от одной коровы 7200 кг. Но и это еще не предел. Руководство сельхозпредприятия, как и работники молочно-товарного комплекса (а трудится здесь 12 человек) уверены: 9428 тонн молока в год и 8100 кг удоя на корову — вполне реальные цифры. Тем более, что от этого зависят и зарплаты людей. Сегодня она составляет в среднем 1751 рубль (среди работников МТК).

Ферма Дзержинский район
Ферма Дзержинский район

К слову, все молоко, получаемое в «Ляховичах» — 100% сорта экстра. Все оно реализуется, прибыли уже получено 557 тыс. рублей при рентабельности 66,8%.

Как заметил в свою очередь председатель Миноблисполкома Александр Турчин, все 20 ферм, построенных в центральном регионе с привлечением средств столицы — возведены хозспособом.

— По проектно-сметной документации у нас было 267 млн. Нам строительство всех 20-ти ферм обошлось в 178 млн. То есть сэкономили 89 млн, — привел факты губернатор Минщины.

— Очень много сэкономили, — сказал Александр Лукашенко.

Ферма Дзержинский район

— Мы везде использовали типовой проект, поэтому и стоимость комплексов вышла невысокой, — сказал Александр Турчин.

— Правильно, что не рисовали рисунки к каждому комплексу, — согласился Президент.

Еще один немаловажный момент: все 20 МТК возвратные: со следующего года область начнет возврат денег с этих комплексов, чтобы направить на строительство новых. То есть в течение нескольких лет эти средства будут работать — и опять же на возвратной основе выдаваться. Процесс постоянный.

Строительство МТК в области продолжается, заверил Александр Турчин. Чтобы полностью уйти от привязного содержания, в регионе надо построить еще 80 МТК.

Ляховичи МТК
Президент ФОК
Дзержинск
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59